Кулинарное. Размер порции или весы на вашей кухне.

Jan 09, 2024 16:49

Наткнулась тут на интересный пост - считаете ли вы пельмени, когда варите. С удивлением я узнала, что многие не только никогда этого не делают, но и не видят в этом никакого смысла. Я же всегда либо считаю, либо взвешиваю. Самолепные всегда для взрослого было 20 пельменей на порцию, еще мама считала пельмешки, когда на доску выкладывала. А покупные четко по весу - мы покупаем пачку Сибирской коллекции, она 700 гр, это четыре порции, на 2 я варю 350 граммов, взвешиваю. Кстати, по молодости ели на двоих пачку в полкило, с возрастом порция уменьшилась.



Варить лишнее - зачем? Во-первых, пельмени хороши только свежесваренные. Если оставить их в воде, они раскисают в тряпку и становятся совершенно невкусные, и это потом надо либо доедать через силу, либо выбрасывать, что уже совсем не про разумное хозяйство. Если уж гости не наелись, можно спустя полчаса сварить по второй порции.

И да, с возрастом начала активно пользоваться кухонными весами - скажем, две порции отварных спагетти это 150-170 граммов сухих, пачка 450-500 гр. на три раза на двоих. Начала взвешивать после того, как поняла, что вареная паста остается и потом выбрасывается, доедать ее никто не хочет. А еще перестала пользоваться готовыми пакетиками для крупы - моя порция сухого риса 50 граммов, а в пакетике обычно 65-70, мне это слишком много. Проще взвесить, и сварить ровно столько, сколько надо.

В целом это легко входит в привычку, относительно тех продуктов, которые часто готовятся. Довольно интересно у нас с мясом, особенно со стейками. Мы часто берем большие стейки рибай Прайм, они весят почти 400 граммов. И мы довольно быстро поняли, что если есть такой стейк в одно лицо, то это вот прямо обожраться. Можно, конечно, только зачем? И мы едим его на двоих, с вкусным гарниром, соусом и салатом, под бокал вина. То же самое со стейками типа тибона или портерхауса. А вот есть рибай чойс, там кусок 250 граммов. И да, его без проблем можно съесть по порции на человека. Не говоря уж об филе миньон.

Так что вот задумалась - то ли это у нас уже заработала свойственная пожилым людям определенная прижимистость, вкупе с нежеланием портить и выбрасывать качественные продукты, то ли начали больше заботиться о здоровье, чтобы не переедать, но при этом есть достаточно разнообразно, не одно мясо. Но пока эта тенденция мне очень нравится.

Прочитала тут еще один интересный лайфхак - если суповые миски слишком большие (а у нас Икеевские, на 700 мл, реально большеватые), то можно сделать риски - насечки алмазным резаком на внутренней поверхности, по какое место наливать суп или там кашу класть. Нет, всегда есть вариант купить другие, поменьше, и у меня даже есть те, что на поллитра, но они не постоянно в обиходе, и мне иногда их лень доставать. Так что думаю тоже воспользуюсь.

про меня, семья, про жизнь, про еду

Previous post Next post
Up