Попрошу не воспринимать этот пост серьезно, это не реальный рецепт, а скорее кулинарная шутка, которую я придумала в состоянии ночного дожора, поднявшись в 2 часа ночи в размышлении, чего бы съесть. Впрочем рецепт тут тоже будет, маринованной селедки, и я его конечно дам.
А пока - вот такая смешная разобранная шуба, со всеми ингредиентами, характерными для нормальной полноценной шубы.
Говорят, что сам термин "разобранный" (по-английски deconstructed) относительно блюда придумал Гордон Рамзи. Как и у всяких, даже гениальных поваров, у него случались неудачи. И при подготовке к важному банкету, где в меню значились на десерт тарталетки с лимонным курдом, тарталетки внезапно не удались.
Никто не знает, что случилось - может, мука подвела, а может поваренок не доложил в тесто яиц, но корзиночки тарталетные просто развалились в песочную крошку. Времени переделывать уже не было, и видимо тут великий Рамзи вспомнил классический английский десерт крамбл, где как раз и используется песочная крошка. А чтобы не переделывать меню, тарталетку оставили, просто назвали разобранной.
Идея оказалась гениальной. Разобранные блюда пошли в мир, неожиданно получая все большую популярность. Вот, скажем, не любите вы лук в оливье - отодвигаете его в сторонку, и наслаждаетесь всем остальным. Кстати, принцип этот в восточной кухне давно используется сам по себе, например когда все добавки к супу Фо Бо подаются на тарелке, клади сам, что хочешь. Ну а у меня получилась разобранная шуба.
Главный ингредиент тут - маринованная селедка. И она делается очень легко. 200 граммов филе соленой сельди, 1 столовая ложка обычного уксуса 9%, 3 столовых ложки горчичного масла, кофейная ложечка сахара, чеснок чищенный 10 граммов, столько же свежего перца чили и втрое больше красного ялтинского лука. Кинза или укроп, или петрушка - мелко нарубленные по вкусу, я больше люблю кинзу. На сутки в холодильник - пусть растворятся мелкие косточки. И все готово! Это очень вкусно, и получается утилизировать даже не очень удачную и пересоленую селедку. Есть можно просто так, а можно с картошкой или хлебом.