Кулинарное. Потемкинская уха.

Aug 03, 2023 17:55

Продолжаем про рыбу. Щучьего фарша получилось очень много, поэтому представляю вам еще один вариант его использования - Потёмкинская уха с шафраном и щучьими фрикаделями заслуживает внимания. Рецепт старый, семейный, от бабушки первого мужа. Ничего общего с сетевыми рецептами с тем же названием не имеет. Но у меня он записан именно так. Не буду спорить, если кто-то сочтет этот рецепт неправильным, но он очень вкусный и красивый, поэтому пусть будет как есть.



Чтобы мне не так много писать, буду посылать в два моих предыдущих поста, иначе у меня пальцы отвалятся. Про бульон я писала в посте про калакейтто - сливочную уху из белой рыбы. У меня осталось ещё 4 литра нажористого бульона, и половину мы сейчас используем. Для ухи бульон надо осветлить яичными белками. Это очень просто, и осветлять этой методой можно любой бульон. 1 белок на литр бульона взбить со столовой ложкой холодной воды, и влить тонкой струйкой в горячий бульон, хорошо помешивая. Довести бульон до кипения, и поварить на небольшом огне минут пять, после чего процедить через фильтр. Вся муть уйдет, и бульон будет прозрачный. Да, попробуйте его обязательно - белок забирает не только муть, но и соль, и перец, и цвет - возможно осветленный бульон нужно будет досолить и доперчить. Заодно заливаем бульоном (200 мл.) хорошую щепотку испанского шафрана, и ставим отдельно. Пусть настоится.

Теперь достаем из морозилки полкило щучьего фарша с луком - я в посте про щучьи котлеты подробно про него писала, это тот самый фарш, который у нас предварительно отстоялся с добавлением репчатого лука для растворения косточек. Добавляем к этому фаршу 250 граммов прокрученного свиного сала. Булки и сливок не надо! Все перемешиваем, и формируем мокрыми руками фрикадели - как фрикадельки, только больше.



Количество фрикаделей я рассчитываю заранее, по 4-6 штук на порцию, чтобы никого не обездолить случайно. В данном случае я рассчитывала на 4 порции ухи.
Заодно нарезаем классическим кубиком картофель, лук и морковь, и заливаем их кипятком из чайника, завариваем крахмал, чтобы бульон не стал опять мутным. Сразу выливаем все в дуршлаг и кладём ошпаренные овощи в бульон, варим до альденте. Тогда закладываем фрикадели и заливаем настоявшийся шафранный бульон. Удивительно, но пены со щучьих фрикаделей совсем нет. И ещё 10 минут варим уху на маленьком огне до готовности.
Подаём с укропом.

В общем, это при готовом бульоне и щучьем фарше не просто, а очень просто - я справилась за 40 минут "грязного" времени, чистого еще меньше. И это очень вкусно. Такая уха сама по себе не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому ее с удовольствием едят даже те, кто был уверен, что щука воняет тиной и вообще невкусная.

щука, супы, рыба, русская кухня, про еду

Previous post Next post
Up