Кулинарное. Cottage pie с телятиной и сморчковой шапочкой.

Jun 19, 2023 17:33

Еще один ингредиент, который мы в этом году активно использовали, так как купили почти четыре килограмма, но писать в мае про него было совершенно некогда. Прошу любить и жаловать - сморчковая шапочка. По вкусу как сморчок, но имеет длинную выраженную ножку и скругленную макушку шляпки. Довольно хорошо распространена в Подмосковье, по крайней мере на Авито была масса объявлений о продаже.



На деле они являются чем-то средним между сморчками и строчками - типа, лучше отварить, но не так долго и интенсивно, как строчок. Я варю минуты три, потом сливаю воду, и готовлю дальше. Рецептов еще выложу, но начну с вариации пастушьего пирога - только с телячьим фаршем, поэтому пирог не пастуший, а фермерский или деревенский. В варианте со сморчковой шапочкой и спаржей - очень весеннее блюдо



Шапочки после отваривания я разделала - отрезала длинные упругие ножки (использовала затем их в супе), а шляпки тонко нарезала и отложила
В общем, все довольно просто (что может быть сложного в картофельной запеканке) - обжариваем телячий фарш, тушим его с красным вином (немножко) до мягкости, добавляем лук порей, чеснок, сельдерей, розмарин, вустерский соус, грибные шляпки. В конце для нежности баночку крем чиза. Отдельно делаем картофельное пюре со сливками и чеддером, сливок и чеддера не жалеем, кладем щедро.



Выкладываем фарш, сверху пюре (толщину картофельного слоя регулируйте по желанию), совсем сверху слой тёртого чеддера. Запекаем до красивой корочки. На гарнир немного зелёных овощей, у нас спаржа, но можно зелёный горошек, фасоль или шпинат. Очень вкусно, но очень калорийно, я вас предупредила!



Есть друзья, которые подают к сottage pie сметанный соус с чесноком и зеленью, это получается еще более калорийно. Я не очень люблю со сметаной, по мне и так очень ярко и сочно, но никто же не мешает попробовать и так, и так. И да, жители Москвы и Московской области могут заказать сморчковую шапочку в Деликатеске, там продается замороженная карельская.

спаржа, британская кухня, сморчки, грибочки, про еду, телятина

Previous post Next post
Up