Кулинарное. Крем-суп из белой спаржи

Jun 16, 2023 17:17

Второй год у нас с начала мая до середины июня нескончаемый праздник - Общество любителей спаржи снабжает нас свежайшей подмосковной спаржей, и белой, и зеленой. В этом году мы благополучно слопали без малого пять кило этого деликатеса, и в целом даже наелись. Большей частью рецепты по тегу "спаржа" у меня как раз из прошлогодних поставок, но я думаю, что еще выложу всякого-разного из свежего. Тем более, что накопилось.



А в этом году я наконец-то созрела на почти классический французский рецепт крем-супа из белой спаржи. Я, правда, слегка помучилась на тему муки в супе, но потом все же заменила ее на картофель. Не подумайте плохого, я нежно люблю бешамель как базу для супов и соусов, но тут мне хотелось иного. На фото - 2,5 кило спаржи и котик для привлечения внимания.



Поэтому я взяла полкило свежайшей белой спаржи, две небольшие картофелины, две большие луковицы шалот, кусочек корня сельдерея и литр лёгкого куриного бульона. Всё, кроме спаржи, ставим варить в бульоне до готовности картошки и сельдерея. Затем опускаем хорошо очищенную спаржу. Надо сказать, что белая спаржа несколько более жирненькая и волокнистая, чем зелёная, но зато и более нежная под грубой шкуркой. Поэтому просто срезаем со спаржи шкурку овощечисткой, практически на две трети стебля, для гарантии. Режем крупно, и варим буквально 3-4 минуты. После этого можно пробивать блендером.



Теперь можно добавить примерно 200-300 мл сливок (что называется - по вкусу) и пробить ещё раз, для верности процедив еще и через сито. Все? Нет! К этому божественному супчику есть две добавки - порей, припущенный с беконом (если аутентично, то с копчёной грудинкой), и зелёное петрушечно-чесночное масло. Про масло я вам подробно рассказала в прошлом посте.



А порей просто припускаем с беконом на сковородке, до готовности, и выкладываем кучкой по центру тарелки. В принципе, можно еще посыпать свежесмолотым перцем для аромата. Капаем по кругу зеленым маслом. Сервируем, подаём, запиваем белым вином. Это очень вкусно, гарантирую!
Ну и да, если лень заморачиваться с зеленым маслом, можно просто перемолоть петрушку с чесноком и оливковым маслом в блендере, и положить столовую ложку в суп, как сметану. По вкусу будет то же самое.

спаржа, французская кухня, просто красиво, супы, про еду

Previous post Next post
Up