Ну вот наконец я собралась написать про узбекский лимон, хоть сейчас и не сезон! Тем более, что он не совсем лимон, и история его выведения очень интересна. Дело в том, что Узбекистан страна хоть и южная, но с резко континентальным климатом. Поэтому -20 там случается зимой регулярно, хоть и недолго. Так что цитрусовые там расти не могут в принципе, никак. Даже за деньги. Но нет ничего невозможного для человека с миссией.
Ташкентский селекционер Зайнитдин Фахритдинов скрестил лимон сорта Новогрузинский с цитрусом Мейера (природный гибрид помело, мандарина и цитрона, если верить Вики). В результате мы имеем фрукт с яркой ароматикой и уникальным вкусом, ни на что не похожий. Правда, выращивать его получается только в специальных лимонариях, и стоит он недешево не только в Москве, но и в Ташкенте, но я вам скажу, что он того стоит.
Разумеется, мы не удержались и привезли из Ташкента пару килограммов. Кстати, черный чай с узбекским лимоном, мятой и сахаром в ресторанах Ташкента назывался "Зимний узбекский чай". Вот его мы и пьем сейчас частенько на завтрак. Да, в Москве настоящий узбекский лимон купить практически невозможно - как шутили наши узбекские друзья, Россия съедает наших лимонов раз в 10 больше, чем мы выращиваем.
Поэтому то, что у нас продается, это либо лимон Мейера, тот самый гибрид-родоначальник, либо тот самый сорт, но выращенный в Таджикистане, Иране или вообще в Грузии. От лимона Мейера ташкентский лимон отличить очень легко - Мейровский по форме овальный и с довольно гладкой шкуркой. А Узбекский имеет пумпочку, как у настоящего лимона. Вот такую:
А еще узбекский лимон очень быстро портится, поэтому хранят его... на деревьях! Вот пока висит - все с ним ок. Как сняли - через 3-4 дня начинает гнить. Поэтому снимают ровно столько, сколько продают. И показывают зеленую веточку - вот видите, только сорвали, нормально полежит, до Москвы довезете.
Довезти-то мы довезли, но у пары лимонов бочки начали уже подгнивать. Поэтому мы поступили радикально - быстро сфотографировали, нарезали все лимоны, пересыпали сахаром, и убрали в холодильник. Месяц потом с удовольствием ели - они очень вкусные и ароматные. Сейчас мы в принципе и Мейера покупаем - он не принципиально отличается по вкусу, а бегать настоящий узбекский искать замаешься.
Кроме пумпочки, у узбекских лимонов не классический лимонно-желтый цвет, а светло-оранжевый. Ну и очень интересный запах, с тонами мандарина, неожиданно. Для гарантии можно чуть царапнуть шкурку ногтем - должен появиться очень яркий запах, не похожий на обычный лимон. В общем, кто еще не пробовал - очень рекомендую!
Ну и в конце забавная история. Иркутяне - очень гостеприимные люди. И кухня местная очень вкусная. Но столько жрать физически тяжело ))) А ещё они пьют чифир - реально утром к завтраку приносят чайник очень крепко заваренного гранулированной заваркой чая. Первые два дня я ходила, и просила второй чайник, с кипятком. Заварной оставался практически нетронутым. На третий день нам выдали пакетики ))) И то верно, что зря добро переводить?
В общем, после возвращения домой я с некоторым облегчением заварила себе привычный чай с лимоном и мятой, и съела на завтрак яйца всмятку. Правда, с подкопченой икрой хариуса ))) Не зря же я ее везла.