Кулинарное. Говяжьи щечки по рецепту Гордона Рамзи

Mar 03, 2023 10:56

Вчера ещё раз убедилась, что Гордон Рамзи гений. Приготовила по его рецепту томленые говяжьи щёчки с пастой. Это ум отъесть как вкусно! При этом рецепт элементарный, особенно если воспользоваться скороваркой. Что такое щёчки? Это жевательные мышцы бычка, а поскольку жуёт он постоянно, ему как жвачному животному это "паприроди" положено, то мышцы эти ого-го какие крепкие. Поэтому обычным способом их готовят 4-5 часов, тушат в соусе. А я тушила в скороварке, и за 1,5 часа все идеально приготовилось. Идеально - когда щёчки легко разминаются вилкой на волокна. Раньше щёчки считались субпродуктом, и стоили дёшево, но потом мясники просекли фишку, и теперь на щёчки цена как на неклассические стейки. Впрочем, как и на оссобуко с голяшкой. Но они того стоят.




Итак, нам понадобится на 4 порции:
Ингредиенты:
Оливковое масло для жарки
800 гр. говяжьих щёчек
1 большая луковица, очистить и нарезать крупными кубиками
2 зубчика чеснока, очистить и слегка растолочь
1 лавровый лист
300 мл сухого красного вина
1 банка (400 г) консервированных рубленых томатов (у меня была пассата, 370 гр)
300 мл говяжьего бульона
400 г сухой пасты паппарделле (или другой широкой, у меня тальятеле)
10 помидорок черри (у меня желтые медовые)
пучок петрушки, мелко нарезать, или другой зелени (у меня зелёный лук)
морская соль
свежемолотый чёрный перец

Вот такими вот треугольными кусочками зачищенные щечки выглядят в сыром виде:



Все не просто, все очень просто - посыпаем щёчки солью и перцем, и хорошо обжариваем. Снимаем на тарелку. В той же сковородке обжариваем до золотистости лук с чесноком. Добавляем туда же вино и томаты, заодно деглазируем сковородку. Даём выпариться спирту - минут 7 на малом огне. Кладём щёчки в ёмкость скороварки, заливаем соусом, добавляем бульон без фанатизма - но чтобы мясо было покрыто (это важно). Ну и ставим на полтора часа в режиме давления. Если у вас нет скороварки, возьмите любую чугунную ёмкость и поставьте ее в духовку на 4-5 часов с тем же содержимым.

Дальше будут расхождения. После скороварки жидкости ушло мало, поэтому соус я выпарила на сковородке для густоты, добавив томатов черри, перца чили и сахара - соус получился изначально кисловат и пресноват. Ну и порадовалась, что мало посолила - после упаривания соли стало достаточно. Но если вы готовите в духовке, то скорее всего упаривать вам ничего не понадобится. Вот так вот выглядит соус в котором тушилось мясо сразу после приготовления - видно, что он не очень насыщенный, светлый и довольно жидкий.



Мясо размяла вилкой. Шпинатные тальятеле сварила до альденте. Часть соуса налила на дно тарелки, затем выложила пасту, остаток соуса смешала с мясом и выложила на пасту. Посыпала зеленью. В общем, писала дольше, чем готовила, чистого времени минут 30 примерно.

Если интересно - то вот так выглядят тушеные щёчки, размятые вилкой. Никаких усилий прикладывать не надо, мясо легко распадается на волокна после легкого нажатия.



говядина, Гордон Рамзи, паста, про еду

Previous post Next post
Up