Кулинарное. Салаты к плову.

Jan 24, 2023 19:19

Что-то я разболелась последние две недели, почти ничего не готовлю, поэтому буду пока старое выкладывать. Про плов я написала уже много, но вот то, с чем плов подается, осталось немножко за кадром, а зря. Современная традиция узбекского плова подразумевает подачу к плову не только чая, но и целого ряда добавок, а также салатов. Про добавки я как раз уже писала в статье про плов в Узбекистане, это и перепелиные яйца, и ломтики казы, и долма, и жареные бараньи ребрышки, и маринованный острый перец. Теперь про салаты (фоточка плова для привлечения внимания))).



Ачик чучук. Салат из помидоров с репчатым луком без всякой заправки - только соль. В разных городах нам приносили этот салат в разных видах - иногда с огурцами, иногда с зеленью, иногда лук был обычным, но слегка подмаринованным, иногда - сладким. Мне больше всего понравился вариант из помидоров, сладкого лука, рейхана (красного базилика) и острого армянского перца. Армянский перец это такая хитрая штука, имеет смысл спросить на рынке летом. Похож на зеленый сладкий, только немножко при этом острый, но не запредельно, вполне себе салатный вариант, очень приятная такая острота. Но если вдруг чего-то не нашли - просто тонко режем парочку помидоров, так же тонко - сладкую луковицу, и посыпаем все мелкой солью. Это тоже вполне допустимый вариант.



Маргеланская редька с сюзьмой. Еще один очень популярный салат к плову, в том или ином виде ее всегда приносят. Иногда редьку режут крупными брусочками, иногда натирают на терке. Иногда заправляют солью и специями, иногда оставляют, как есть. Иногда добавляют кунжутное масло, иногда - нет. Сюзьму (ближе всего по вкусу и консистенции она к греческому йогурту) иногда с редькой смешивают на манер соуса цацики, иногда кладут рядом, а иногда вообще в отдельной мисочке приносят. В общем, если вы, как мы с мужем, любите маргеланскую редьку, то вам понравится.



В общем, как вы наверное уже поняли, жители Узбекистана - люди широких взглядов, и не любят догматизма - салаты к плову вы можете готовить так, как вам больше нравится, как вкуснее, или в зависимости от того, какие ингредиенты есть у вас с наличии. Но в целом салаты из свежих овощей к плову я вам очень рекомендую - они делают плов ярче, и очень освежают вкус.

среднеазиатская кухня, овощи, салаты, острый перец, про еду

Previous post Next post
Up