Салат я придумала на бегу, так как кольраби оказалась у нас дома совершенно случайно - муж купил вместо фенхеля, перепутав впопыхах. Ну и надо было ее как-то съесть, не пропадать же полезному овощу. Раньше я ее только готовила - из кольраби получаются отличные щи, с ярким вкусом капусты. Но в отличии от классической белокочанной с кольраби меньше возни, она легко режется кубиком, и варится ровно столько же, сколько лук, морковь и картофель. Ну и супчик получается красивый. А тут на щи маленькой кочерыжки (а формально кольраби это именно кочерыжка) точно не хватило бы, и я сделала салат.
Просто натерла очищенную кольраби на терке-мандолине, добавила зеленый лук, залила горчичным сарептским маслом, посыпала черным кунжутом, чуть посолила, и все. Получилось сочно, ярко и вкусно. Очень хороший салат к картошке и другим крахмалистым гарнирам. У кольраби менее острый вкус, чем у дайкона, так что для тех, кто любит помягче, тоже хорошо подойдет. Другой вариант этого салата - натереть туда же на той же терке длинный огурец. Это еще больше смягчит вкус, и увеличит объем салата, при необходимости, конечно.