Кулинарное. Хренодер.

Jun 18, 2022 12:57

Один из самых популярных домашних соусов в советское время. В первую очередь потому, что не требовал никаких экзотических ингредиентов, хватало помидоров, чеснока и хрена, т.е. того, что росло на каждом первом дачном участке. Дедуля мой настолько любил хренодер, что мог есть его ложкой, вприкуску с хлебом, хотя обычно, конечно, его подавали к чему-то мясному, к шашлыку, или к холодцу. Да и рецепт базовый был такой, что проще не бывает. Сейчас, конечно, появилась масса вариаций, но база остается неизменной.




Итак, ингредиенты:
1 кг. помидоров
50 гр. хрена
50 гр. чеснока
1 столовая ложка соли с горкой
1 столовая ложка сахара

Разумеется, главное - это помидоры и соль. Все остальное варьируется по вкусу. Скажем, у нас на Карельском перешейке сроду не бывало сладких помидоров, поэтому многие добавляли сахара побольше. Кто-то не сильно любит острое - тогда количество хрена и чеснока уменьшалось до приемлемого. Моя мама еще всегда зелень добавляла, обычно мелко нарубленную петрушку, это тоже на любителя.

Самое страшное, конечно, это было натереть на мелкой терке хрен. Хуже любого лука, честное слово. Братец обычно надевал для этой работы противогаз. Можно было, конечно, пропустить через мясорубку, но это считалось профанацией - хрен получался кусочками, и это было не очень хорошо. Поэтому только мелкая терка, только хардкор.
С помидорами тоже были вариации - если их было много, то их чистили как следует, и килограмм помидоров - это были только мясистые стенки, без шкурок и семечек. Если же с помидорами было не очень, то семечки никто не трогал, и помидоры измельчались как есть, с соком и семечками. Конечно, такой хренодер получался жидковат, да и слишком светлый - та же проблема, что и с гаспачо. Поэтому сейчас я все же рекомендую брать для хренодера самые красные помидоры, и избавлять их не только от кожицы, но и от всех внутренностей.

Проще всего было с чесноком - в советское время чеснокодавки уже были, так что за 5 минут нужный объем чеснока бывал не только вычищен, но и измельчен.
В таком формате хренодер готовился для немедленного поедания - скажем, завтра у нас шашлыки, так сегодня делаем соус, как раз за ночь настоится. В холодильнике он тоже стоял очень неплохо, пару месяцев точно, просто потому, что чеснок и хрен сами по себе очень неплохие консерванты.

Если же хренодер заготавливали на зиму, то это требовало несколько больших плясок с бубном. В измельченные помидоры добавлялась столовая ложка 9% уксуса, и они с солью и сахаром доводились до кипения. В кипящие помидоры засыпался хрен и чеснок, и огонь сразу выключался. Иначе острые овощи попросту варились и теряли весь свой острый вкус. Готовый соус разливали по стерильным банкам и сразу закатывался стерильными же крышками. Другой вариант - готовый хренодер пастеризовали при 60 градусах, но это нужно было иметь термометр. И все равно готовый соус, закатанный в банки, держали в холодильнике или погребе, потому что в тепле он портился.
Сейчас готовый очень неплохой хренодер продается в Пятерочке и Перекрестке, так что мы иногда покупаем в приступе ностальгии, особенно к холодцу он хорошо идет. Ничем не отличается от домашнего. Но рецепт я все же выложу, пусть будет.

Ну и еще один нюанс - сейчас в продаже есть большое количество вполне нейтральных и безвкусных консервантов. Например, сорбат калия можно заказать на Озоне. Внесение минимальных его количеств (0,2%) обеспечивает прекрасную сохранность всей овощной консервации, и даже без добавления уксуса. Но тут уж каждый решает сам.

хрен, соусы, советская кухня, про еду, чеснок, помидоры

Previous post Next post
Up