Кулинарное. Голубцы из савойской капусты.

Nov 22, 2021 17:23

Голубцы из савойской капусты я увидела на картинке в пинтересте совершенно случайно. И меня настолько потрясла красота рельефных зеленых листьев на фоне томатного соуса, что я немедленно захотела сама это повторить. К сожалению, время савойской капусты наступает только в середине осени, поэтому я думала, что совершенно точно благополучно забуду про это блюдо. Но нет, не забыла. И когда она появилась в продаже, немедленно заказала.



Ясное дело, что мне хотелось сделать что-то нестандартное, не обычные голубцы. Особенно мне хотелось сохранить этот чудесный ярко-зеленый цвет листьев. Поэтому я воспользовалась маленьким лайфхаком - я варила листья на очень маленьком огне, и добавила в воду немного соды. Я, кстати, пишу потихоньку статью про сохранение цвета овощей при готовке, для многих видов это очень актуально - брокколи, зеленый горошек, эдамаме, фасоль, спаржа часто приобретают при варке неприятный бурый цвет. Так вот сода поможет сохранить цвет зеленых овощей, главное не переборщить, а то будет неприятный привкус. Буквально на кончике чайной ложки на литр воды. Подваренные листья распластала и вырезала центральную жесткую жилку.

Начинка тоже нестандартная - я взяла микс говяжьего и бараньего фарша, добавила половинку перчика чили, молотой зиры и кориандра, много чуть припущенного лука, немного отварного черного риса и небольшой пучок петрушки. Фарш посолила, довольно щедро. Все это слегка приготовила на сковородке, не до готовности, а только чтоб схватилось и смешались все вкусы. Это я сделала тоже для сохранения цвета капусты - ведь тогда можно было все приготовить очень быстро, и капуста не успеет потемнеть.

Выложила голубцы в форму, и залила томатным соусом - соус очень простой, в томатно-овощной сок добавляем немного соли и чайную ложку грузинской аджики и доводим смесь до кипения. На вкус соус должен быть солоновато-острый. Собственно, это и все. Соус должен покрывать голубцы примерно на 2/3 высоты. Сверху закрыла голубцы фольгой, и поставила в разогретую духовку на 180 градусов примерно на полчаса.

Сервировала в глубокой тарелке - к готовым голубцам подлила на дно томатного соуса, и сверху украсила взбитой сметаной. Посыпала зеленью. В общем, получилось очень вкусно, хотя и несколько остро, голубцы исчезли буквально за два дня.

просто красиво, баранина, капуста, про еду

Previous post Next post
Up