Кулинарное. По мотивам паэльи.

Aug 19, 2021 23:01

Паэлью знают все, и так или иначе все пробовали ее готовить, ну или по крайней мере заказывали в ресторанах. Разных видов паэльи множество - с курицей, с колбасками, с кроликом, с рыбой, с морепродуктами, с самыми разными смесями этих ингредиентов. Частенько ее готовлю и я - правда не совсем обычный вариант. Не люблю я, когда много риса. А вот когда много овощей и морепродуктов наоборот, люблю. Ну и дары моря у нас большей частью продаются замороженные, соответственно готовить их так, как положено по каноническому рецепту не получается - приходится менять порядок закладки продуктов да и всю практически технологию. Впрочем, все равно выходит очень вкусно.



Для паэльи нам понадобится:
1. Суповой набор из голов лосося или семги.
2. Букет гарни и овощи для бульона
3. Сладкий красный перец - 1, крупный и мясистый
4. Хорошие помидоры, бакинские или ростовские - 2 штуки, крупные
5. Лук порей - 1 шт.
6. 200 гр. риса, можно пропаренного, с ним меньше возни
7. Пакетик шафрана Котани (0,2 гр), это натуральный испанский шафран, очень хороший
8. Чеснок - 4 зубчика
9. Чилийские мидии на 1 створке - 0,5 кг.
10.Тушка кальмара - 1 штука
11.Чищеные креветки - 250 гр, лучше крупные, но если не случилось, то можно и мелкие, коктейльные
12.Мини-осьминоги - 250 гр.
13. 1 чайная ложка с верхом молотой копченой паприки
14. 1 зеленый перец чили (или немного обычного сухого острого красного перца)
15. Лимон - 1 штука, цедра и сок
16. Белое вино - полстакана
17. Оливковое масло ЭВ - 4 столовых ложки
18. Зелень любая по вкусу, у меня зеленый лук, по классике положена петрушка.

Сварить из рыбного супового набора, букета гарни и овощей наваристый рыбный рыбный бульон. Сильно о прозрачности можно не заботится, главное, чтобы были классные вкус и запах. Варить от 45 минут до часа, затем процедить, все кости и овощи выбросить, бульон отставить в сторонку, пусть отдохнет. Должно получится примерно 2 литра, весь он нам не понадобится, но не пропадет, используем еще. Да, можно сразу залить шафран стаканом бульона, пусть настоится.

Все морепродукты нужно заранее разморозить и подготовить. Осьминогов сварить до готовности - просто чтобы не рисковать и не получить на столе кусок нежевабельной резины. Боитесь, что они будут невкусные? Не бойтесь, можете как раз сварить их в рыбном бульоне, и бульон будет нажористее, и осьминоги вкуснее. Кальмара нужно вымыть, ошпарить и очистить, затем нарезать крупным кубиком. Мидий просто разморозьте, и ничего с ними не делайте. Креветки у меня были мелкие коктейльные, так что я их тоже просто разморозила. И да, АБСОЛЮТНО ВСЕ морепродукты в этом рецепте взаимозаменяемы. Нету у вас осьминогов? Ну так не очень-то и хотелось, положите пару кальмаров. Нету мидий в ракушках? Да нет проблем, кладите без ракушек, хотя прямо сейчас во Вкусвилле отличная акция на чилийских мидий. Послал вам Бог филе какой-нибудь трески? Не сомневайтесь, режьте кубиком, и туда же ее, в паэлью.

Теперь овощи и рис. Лук порей нарезать кружочками, не исключая и верхнюю, частично зеленую часть до жестких листьев. Чеснок очистить и мелко нарубить кубиком. Перец сладкий нарезать недлинной тонкой соломкой, чили - мелким кубиком, как чеснок. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком как попало, все равно растворятся. Рис промыть, но если он пропаренный, то не надо заморачиваться. Добрый совет - разложите все по отдельным мисочкам.

Специальной сковородки для паэльи у меня нет. Поэтому я беру вок, он для наших целей очень даже подходит. Разогреваем его как следует, и вливаем половину оливкового масла. По очереди обжариваем все морепродукты по 2-3 минуты, кроме мидий в ракушке, они пусть полежат. Каждый морепродукт после обжарки внимаем, и кладем обратно в свою мисочку.

После морепродуктов вливаем еще 2 ст. л. оливкового масла, чуть подогреваем и кладем чеснок и чили. От них сразу пойдет классный запах. Не сожгите, чуть припеклось - сразу кладем лук порей и болгарский перец. Обжариваем, постоянно помешивая, минут 5. Добавляем промытый рис, перемешиваем, и вливаем вино. Как вино впитается, а это будет почти мгновенно - добавляем помидоры, копченую паприку и шафранный бульон. Как закипит - убавляем огонь, и даем медленно потомиться, поглядывая, не впитался ли бульон и вода от томатов. Как впитался, пробуем рис, если не готов, то вливаем еще бульона, пока не приготовится. В отличие от ризотто, стоять у паэльи над душой не надо - как дойдет, так и дойдет, скорее раньше, чем позже. Если прям хочется быстрее - сварите рис до полуготовности заранее, только не говорите никому, что это я вас научила, а то испанцы меня убьют ) В конце пробуем на соль, и чуть досаливаем, если соли из бульона не хватило.

Ну и финальный этап - кладем в паэлью все, кроме мидий, перемешиваем, теперь поверх кладем мидий "мясом" вниз, вдавливая их в рис и овощи, накрываем все листом фольги, и на маленьком огне оставляем минут на 5, чтобы доготовилось и пропиталось. Осталась только сервировка. Мидий сдвигаем, накладываем все остальное, украшаем сверху ракушками и зеленым луком, добавляем пару ломтиков лимона. Я, конечно, еще и самых красивых осьминогов наверх вытащила.

морепродукты, рис, овощи, испанская кухня, порей, про еду

Previous post Next post
Up