Кулинарное. Суп харчо.

Jan 05, 2021 23:04

Что-то новый год уже пять дней как случился, а я все ленюсь. Готовить не ленюсь, а писать не хочется совсем. Так что сегодня решила себя заставить. Тем более, что случился очень симпатичный суп харчо с бараниной. Вообще-то я хотела сварить шурпу, но бульон вышел мутноват, вот я и решила - пускай будет харчо. Тем более, что не так давно одна грузинская блогерша опубликовала замечательный рецепт, для которого у меня абсолютно все было в наличии. Конечно, но обошлось без некоторых поправочек, но об этом ниже.





Ингредиенты
3 л. воды
1 кг. бараньего рагу на косточках
4 средние луковицы
150 гр. риса
1 столовая ложка наршараба или 0,5 стакана гранатового сока
2 чайные ложки хмели-сунели
50 гр. томатной пасты
4 дольки чеснока
1 небольшой корень сельдерея
Маленький пучок красного базилика
Маленький пучок кинзы
0,5 стручка свежего перца чили
100 гр. очищенных грецких орехов
1 столовая ложка кукурузной муки
3 лавровых листа
0,5 чайной ложки имеретинского шафрана
соль, молотый черный перец - по вкусу

Из баранины и воды варим бульон - как обычно, можно добавить коренья и специи, посолить. Затем даем бульону остыть, разбираем мясо от костей, кости и вываренные овощи выкидываем, мясо пока отставляем. Бульон доводим до кипения и процеживаем через сито, небрежно - все равно его еще потом цедить. Добавляем в бульон хмели-сунели, лаврушку, имеретинский шафран, я еще палки от базилика и кинзы покидала, и даем покипеть ровно 15 минут. Теперь процеживаем хорошо, через салфетку. Почему именно так? Это мои личные тараканы - ненавижу палки от хмели-сунели в супе. А так приправа отдала всю ароматику, и ее можно спокойно выкинуть.

Теперь добавляем в бульон рис и даем тихонько покипеть 5 минут.
Лук нарезаем мелким кубиком, сельдерей натираем на терке, и обжариваем вместе, до легкого румянца на растительном масле. Добавляем муку и томатную пасту, и даем потомиться вместе с овощами, так, чтобы вся мука разошлась. Добавляем овощи в бульон к рису, варим все вместе еще 5 минут.

Грецкие орехи зачищаем от жестких пленок и измельчаем в блендере. Добавляем в суп, одновременно вливаем столовую ложку наршараба. Туда же выкладываем отварную баранину. Варим все вместе еще 5 минут. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок, сразу выключаем, закрываем крышкой и даем настояться и пропитаться минут 10. На этом этапе стоит попробовать, и если надо - досолить. Я досаливать не стала, и так нормально вышло.

Красный базилик (реган) и кинзу рубим не очень мелко, перец чили режем колечками, семена выбрасываем. Зелень и чили добавляем в каждую тарелку. Можно добавить и черного перца по вкусу.

В чем тут задача - чтобы рис не переварился, а был правильно сваренный. Для первого раза лучше всего взять золотистый пропаренный, он точно не разварится, даже если в какой-то момент придется задержаться с готовкой. По этой же причине лучше всего съесть харчо сразу, потому что на следующий день рис точно переварится. Впрочем, это все равно вкусно.

Ну и как многие подобные супы, харчо кисловат. Поэтому количество томатной пасты и гранатового сока/соуса нужно варьировать по вкусу, чтобы никто потом не кривился, что слишком кисло вышло.

грузинская кухня, баранина, супы, про еду

Previous post Next post
Up