Кулинарное. Пирожки к консоме из перепелок.

Nov 05, 2020 16:27

Про консоме из перепелок я написала еще год тому назад. И упомянула пирожки, которые можно сделать из отварной курицы и перепелки. Тут-то я и попалась - рецепт пирожков оказывается тоже очень актуален. А поскольку консоме я тут на днях опять варила, то заодно сфотографировала и пирожки. По идее, они, конечно, должны быть в два раза мельче - каждый пирожок на два укуса. Но мне к вечеру было уже настолько лень, что я налепила самых обычных пирожков нормального размера. А рецепт - вот он.



Для теста нам нужно:

400 мл. теплого молока (40 градусов)
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
1100 мл. пшеничной муки
100 гр. сливочного масла
1 пакетик сухих дрожжей
1 яйцо для смазывания

Для начинки:

Мясо от половинки отварной курицы из бульона
Остатки перепелиного мяса
50 гр. сливочного масла
4 яйца
Хороший пучок зеленого лука
1/2 стакана куриного бульона

Сначала тесто - смешиваем теплое молоко с сахаром и дрожжами, и оставляем постоять в теплом месте до того момента, как образуется шапочка из забродивших дрожжей. Тут добавляем соль, размешиваем до растворения, и вмешиваем сразу всю муку. Затем вливаем растопленное сливочное масло, вмешиваем масло в тесто, и оставляем постоять на полчасика, прикрыв тесто пленкой. Через полчаса вымешиваем все еще раз, до полной равномерности, и оставляем еще на часок. Почему я ставлю дрожжи заранее? Потому что пару раз нарвалась на плохие дрожжи, которые так и не начали ходить в тесте. А так сразу видно - работают они. или нет, и всегда есть возможность добавить еще один пакетик дрожжей, если с первым что-то не так.

Пока тесто стоит, займемся начинкой - разбираем все мясо от костей, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Не сильно, просто для вкуса. Яйца варим и натираем на крупной терке в мясо. Зеленый лук режем мелко, и кладем туда же - в начинку. Добавляем теплый бульон и пробуем на соль-перец. Если надо - добавляем. Тут как раз и тесто будет готово.

Тесто за счет масла будет достаточно эластичное. Так что отщипываем кусочек теста и раскатываем тонко в кружок. На середину кладем столовую ложку с горкой начинки, и быстренько защипываем. Если есть проблемы с определением размера пирожка, стоит потренироваться. Может даже с весами на первый раз - отрезал 50 гр. теста, раскатал, помещается начинка - все отлично, так дальше и лепим. Не помещается - отрезаем побольше. Лучше сразу испортить пару-тройку кусков теста, чем все пирожки будут кособокими лаптями.



Противень смазываем сливочным маслом, и укладываем пирожки рядочками, выдерживая расстояние - терпеть не могу, когда пирожки слипаются боками, это ужасно неряшливо выглядит, так что оставляем запас на увеличение в размерах. У меня вот 8 штук поместилось. А делала бы поменьше - поместилось бы 16. Накрываем пирожки пленкой и оставляем противень минут на 15 постоять. Проверяем залепку - иногда она расходится, тогда надо влажными пальцами ее подправить. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку, ждем когда пирожки слегка зарумянятся, вытаскиваем, намазываем взбитым яйцом аккуратно со всех сторон, и ставим обратно. Как зарумянятся красиво и окончательно - достаем и зовем всех обедать. Консоме-то у нас давно готово!

выпечка, несладкая выпечка, перепелки, курица, про еду

Previous post Next post
Up