Про жизнь. Новогодний стол.

Oct 13, 2020 11:12

В выходные в одном обсуждении в ЖЖ вдруг затронули вопрос праздничного стола, Новогоднего, к примеру. И собеседник мне выдал чудную фразу, мол столы накрытые нынче стали скудные, бедные и некрасивые. Я ответила что да, мы все больше переходим на европейский банкетный вариант - одна закуска, один салат, одно горячее, один десерт. А потом начала вспоминать (фото не мое, а с просторов интернета).



У нас на столе в первую очередь стояли миски с домашними консервами - огурчики, помидорчики, лечо, фаршированные гогошары, грибы соленые, грибы маринованные (это у нас, так-то и побогаче у людей заготовки были) Но с другой стороны бабули мои и квашеную капустку выставляли, приговаривая - лучшая закуска - квашена капустка, и на стол поставить не стыдно, и сожрут не жалко. Уже получалось изобилие. Обязательно холодец куриный и рыбное заливное. К ним плошечки с домашними соусами - с коброй и хреном, и с покупной горчичкой. Кувшины с брусничным морсом. Салаты и закуски - от обязательных оливье, мимозы и шубы до претенциозного крабового (с палочками). Фаршированные яйца с тресковой печенью. Домашний же печеночный паштет или печеночный торт. Потом обязательно нарезки - мясная, рыбная и сырная. Бутеры с икрой и бутеры со шпротами, плюс иногда бутеры с грибной икрой, горячие. Бабушка со стороны мамы еще всегда ставила на стол вымоченную селедку с луком - дедушка очень уважал под водку. Все, у меня уже поджелудочная заныла )))

А ведь это я еще до горячего не добралась, их было как минимум два, мясное и рыбное, какая-нибудь свинина по-французски и судак в кляре. Бабушки часто курицу тушили и котлеты лепили на праздник, они старенькие были, им мясо жевать было тяжело. И в завершении домашний Наполеон, который ни в кого уже не лез, разумеется.) Ну конечно же на столе всегда были мандарины - их никто не ел, но это был символ праздника. Позже, уже в 90-е, стали ставить еще и ананас для красоты. Еще вазочка с маслинами появилась, но их тоже никто не ел, и утром первого января вся вазочка отправлялась в дежурную солянку.



А сейчас, конечно, декора на праздничном столе часто больше, чем еды. Но как-то мы на эту тему совсем не переживаем. Стараемся на каждый Новый Год сделать что-то особенное, оригинальное, чего раньше не делали никогда. Или делали, но в другом формате. По-моему единственное исключение - это масленичный и пасхальный стол, вот там до сих пор изобилие. Вот интересно, кто-то до сих пор еще накрывает такие гигантские "поляны" на другие праздники?

про жизнь, про еду, праздничное

Previous post Next post
Up