Кулинарное. Утка с вишневым соусом. Читерский рецепт.

Aug 14, 2020 16:16

Еще одна утка с вишневым соусом. :) Вернее, это утенок. Купила в Пятерочке по акции Митвиллевскую птицу буквально по цене курицы. Соответственно и изобретать особо ничего не стала - обычный ужин на двоих, типа курицы-гриль. Ну вот разве что с соусом заморочилась немножко. Почему я про нее решила написать? Потому что для меня это был первый опыт приготовления утки без ничего. Вот просто не нашлось в нужный момент чем ее начинить, ни яблок, ни соленых грибочков, ни квашенной капустки, совсем ничего. Обычно спонтанно я покупаю только утиные запчасти, грудки-окорочка, а так, чтобы целиком - только по поводу. Ну а поскольку в морозилке места не было, пришлось готовить.




Так что приготовила я маринад, обмазала им утку, и оставила ее до вечера подумать. Маринад очень простой:
Соевый соус 3 ст.л
Горчица - 1 ст.л
Мёд - 1 ст.л
Чеснок - 2-3 дольки
Масло растительное - 2 ст.л
Соус Терияки 2 ст.л
Соль мелкая - 0,5 ч.л

Все жидкое смешиваем, ставим на 30 секунд в микроволновку, чтобы мед разошелся, у меня он довольно твердый, выдавливаем чеснок чеснокодавкой, щедро обмазываем утку, и сразу запихиваем ее в пакет для запекания. Стравливаем воздух, затягиваем хомутики, и оставляем утку в холодильнике до вечера. Чисто для экономии времени - готовится-то она не слишком быстро. Кстати, если кто есть дома, можно попросить пару раз утку перевернуть, для лучшего маринования, но если нет, то и так нормально. Остаток маринада не выбрасываем, он нам еще понадобится.

Возвращаемся вечером домой с работы, и сразу ставим птицу в духовку. Лучше всего - грудкой вниз в утятницу, и закрываем крышкой. Держать 2 часа при температуре 120-130 градусов, выше не нужно, потому что мы жир вытапливаем. Я про это в другом рецепте уже писала, правда, но ведь это же не очень страшно, верно? Через два часа аккуратно достаем утку из пакета, формально она уже готова, а на деле нужно ее чуть-чуть до ума довести. Для этого добавляем в остаток маринада еще столовую ложку меда, и процеживаем через ситечко, потому что ошметки чеснока будут гореть.

Вот теперь укладываем утку на решетку для запекания грудкой вверх, промакиваем кожу бумажным полотенцем, обмазываем тщательно остатками маринада и ставим в духовку на режим конвекции на температуру 220 градусов. И никуда не уходим, наблюдаем, как утка зарумянится. Это довольно быстро происходит, от 10 до 20 минут, от мощности духовки зависит. Как зарумянится - сразу вынимаем, разделываем ножницами для птицы, поливаем соусом и едим.

Вишневый соус у меня можно легко найти по тегу соусы, а на гарнир было табуле с булгуром, прекрасная вещь для лета. Рецепт табуле я тоже уже выкладывала. В общем, жаренная целиком утка вполне годится для повседневного семейного ужина, если, конечно, вы приходите домой с работы достаточно рано, чтобы потратить 2,5 часа на его приготовление. Но это, опять же, общее время, чистые трудозатраты тут меньше получаса.

утка, проще не бывает, соусы, про еду

Previous post Next post
Up