Еще одна утка с вишневым соусом. :) Вернее, это утенок. Купила в Пятерочке по акции Митвиллевскую птицу буквально по цене курицы. Соответственно и изобретать особо ничего не стала - обычный ужин на двоих, типа курицы-гриль. Ну вот разве что с соусом заморочилась немножко. Почему я про нее решила написать? Потому что для меня это был первый опыт приготовления утки без ничего. Вот просто не нашлось в нужный момент чем ее начинить, ни яблок, ни соленых грибочков, ни квашенной капустки, совсем ничего. Обычно спонтанно я покупаю только утиные запчасти, грудки-окорочка, а так, чтобы целиком - только по поводу. Ну а поскольку в морозилке места не было, пришлось готовить.
Так что приготовила я маринад, обмазала им утку, и оставила ее до вечера подумать. Маринад очень простой:
Соевый соус 3 ст.л
Горчица - 1 ст.л
Мёд - 1 ст.л
Чеснок - 2-3 дольки
Масло растительное - 2 ст.л
Соус Терияки 2 ст.л
Соль мелкая - 0,5 ч.л
Все жидкое смешиваем, ставим на 30 секунд в микроволновку, чтобы мед разошелся, у меня он довольно твердый, выдавливаем чеснок чеснокодавкой, щедро обмазываем утку, и сразу запихиваем ее в пакет для запекания. Стравливаем воздух, затягиваем хомутики, и оставляем утку в холодильнике до вечера. Чисто для экономии времени - готовится-то она не слишком быстро. Кстати, если кто есть дома, можно попросить пару раз утку перевернуть, для лучшего маринования, но если нет, то и так нормально. Остаток маринада не выбрасываем, он нам еще понадобится.
Возвращаемся вечером домой с работы, и сразу ставим птицу в духовку. Лучше всего - грудкой вниз в утятницу, и закрываем крышкой. Держать 2 часа при температуре 120-130 градусов, выше не нужно, потому что мы жир вытапливаем. Я про это в другом рецепте уже писала, правда, но ведь это же не очень страшно, верно? Через два часа аккуратно достаем утку из пакета, формально она уже готова, а на деле нужно ее чуть-чуть до ума довести. Для этого добавляем в остаток маринада еще столовую ложку меда, и процеживаем через ситечко, потому что ошметки чеснока будут гореть.
Вот теперь укладываем утку на решетку для запекания грудкой вверх, промакиваем кожу бумажным полотенцем, обмазываем тщательно остатками маринада и ставим в духовку на режим конвекции на температуру 220 градусов. И никуда не уходим, наблюдаем, как утка зарумянится. Это довольно быстро происходит, от 10 до 20 минут, от мощности духовки зависит. Как зарумянится - сразу вынимаем, разделываем ножницами для птицы, поливаем соусом и едим.
Вишневый соус у меня можно легко найти по тегу соусы, а на гарнир было табуле с булгуром, прекрасная вещь для лета. Рецепт табуле я тоже уже выкладывала. В общем, жаренная целиком утка вполне годится для повседневного семейного ужина, если, конечно, вы приходите домой с работы достаточно рано, чтобы потратить 2,5 часа на его приготовление. Но это, опять же, общее время, чистые трудозатраты тут меньше получаса.