Пастернак в России дефицит. Конечно какие-то фермеры его выращивают, но отдавать 600 рублей за килограмм ординарного в принципе овоща мне как-то тяжело. Поэтому я высматриваю его каждую осень у бабушек возле нашего базара в Долгопрудном. Конечно товарных количеств там не бывает, но нам ведь на двоих много и не надо, три-четыре корешка в самый раз. Кстати, мелкий сельдерей и корневую петрушку я тоже предпочитаю там покупать, и свежая, и лежит хорошо в холодильнике.
Про свиную отбивную я уже пару раз писала, тут все то же самое - берем котлетную часть на косточке, отбиваем, слегка маринуем (в этот раз был восточный маринад с соевым соусом, кунжутным маслом, соком лайма, имбирем и чесноком, а также приправой 5 специй), жарим в горячем масле до румяной корочки. Белый лук на второй гарнир тоже как обычно.
А вот на пюре остановлюсь чуть подробнее. Нам понадобится на 2 порции:
Пастернак - 2 шт.
Картофель - 1 крупный, для пюре
Яблоко крахмалистое - 1 шт.
Сливки - 100 мл. горячие
Сливочное масло для подачи
Пастернак чистим и режем кубиком (кстати, кожуру от пастернака можно положить в какой-нибудь бульон, вместо или вместе с петрушкой) и отвариваем в кипятке 20 минут. Картофель варим как обычно. Яблоко чистим и натираем на мелкой терке. Пастернак со сливками измельчаем блендером, картофель протираем через сито, смешиваем с пастернаком и яблоком. Если надо - добавляем соль и сливки. Специи я не кладу, вкус и так яркий выходит. Ставим пюре постоять минут 15 на водяную баню, чтобы не остыло, а яблоко разошлось. При подаче пюре поливаем топленым сливочным маслом.