Очень нежное блюдо, я бы сказала деликатное. Очень хорошо годится для девочковых посиделок - и порция небольшая, и мясо мягкое, и все очень вкусно. Единственное - мне было немножко лень красиво сервировать пюре, его можно выложить и через кольцо, и через кондитерский мешок, будет выглядеть более элегантно. Но на вкус это не влияет, так что покажу уж как есть. Ну и еще к фоточке - сливочный соус я делала в сковородке из-под жареного шалота, а мыть поленилась, поэтому несколько кусочков лука попали в соус. Так что если кто его разглядит, то я заранее предупреждаю, что лук в соусе не предусмотрен, просто я ленивая.
Пюре из зеленого горошка я уже делала, можно найти у меня по тегу "горошек". Но то было ядреное пюре, насыщенно-зеленое, без излишеств. Сейчас я решила попробовать менее сладкий, и более овощной вариант с добавлением картофеля и лука-шалот. Для пюре примерно на 4 порции нам понадобится:
1 пачка замороженного горошка
2 луковицы-шалот крупные
2 зубчика чеснока
2 рассыпчатые картофелины
2 столовые ложки топленого масла
200 мл. сливок 10%
соль по вкусу
Замороженный горошек высыпаем в подсоленый кипяток, доводим до кипения, варим буквально 15 секунд и выключаем, сливаем воду. Шалот и чеснок томим до мягкости и прозрачности на сливочном масле, добавляем в горошек. Все измельчаем погружным блендером и протираем через сито. Гиморно, но без этого никак - сито избавит нас от всех ненужных жестких пленок, и сделает пюре однородным.
Картофель чистим, варим, сливаем воду, разминаем с горячими сливками в пюре, и добавляем туда протертый горошек. Все хорошо перемешиваем, регулируем по соли и густоте, если надо - добавляем сливок, если от картошки остались комочки, можно быстренько еще раз через сито протереть. Кастрюльку с готовым пюре можно отставить в какую-нибудь миску с горячей водой, чтобы оно не остыло.
Теперь соус. В принципе это классический сливочный соус, который варится примерно как бешамель, только на сливках и с некоторыми добавками. В отличие от бешамеля, сливочный соус я очень люблю. Для него нам нужно:
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка муки
250 мл. сливок 22%
1 столовая ложка соуса демигляс
соль, черный перец тонкого помола - по вкусу
Кладем масло в сотейник и растапливаем на маленьком огне. Высыпаем в масло муку, мешая венчиком. Добавляем соль и перец и готовим, постоянно помешивая, пару минут. Мука должна чуть-чуть зарумяниться, но не подгореть. Вливаем половину сливок и демигляс, и варим около минуты, продолжая взбивать соус венчиком. Когда вся мука разойдется, добавляем оставшиеся сливки и готовим ещё минут 5, пока соус не загустеет. Главное, как и с бешамелем, все время мешать, не то пригорит. Можно обойтись и без демигляса, но мне с ним нравится больше, он придает более насыщенный вкус соусу.
Про филе миньон писать не буду еще раз, если что - можно найти у меня по тегу "стейки", там есть пара вариантов.