Кулинарное. Кёфте в вишневом соусе

Jul 24, 2020 13:51

И в Фейсбуке, и в ЖЖ я состою в нескольких кулинарных сообществах. Так, в одной из групп на ФБ есть девушка из Турции, так у нее что не рецепт, то шедевр. Главное, все они довольно простые, без каких-либо сложных наворотов или редких продуктов. Вот и кёфте в вишневом соусе из таких шедевров. Блюдо старинное, можно сказать - доколоумбово, когда кислинку еде придавали не помидоры, а различные фрукты. Единственно - для человека неподготовленного, в частности для меня, эта кислинка может быть несколько чрезмерной, но для этой проблемы пчелы мед изобрели :)))




Ингредиенты для кёфте:

400 г. бараний фарш
2 ломтика черствого батона без корки толщиной 1 см.
1/2 ст. молока или сливок 10%
1 средняя луковица
3-4 веточки петрушки
черный перец
немного молотого душистого перца
1 ч.л. молотой зиры
красный перец в хлопьях (можно не класть)
цедра 1 лимона

Ингредиенты для соуса:
300 г. вишни без косточки (можно мороженой)
2 большие луковицы
небольшой пучок мяты (только листья)
2 палочки корицы
1/2 ч.л. молотого кориандра
2 ст.л. гранатового соуса (наршараб подойдет)
1 столовая ложка меда (если будет кисло)
сливочное масло

баранина в этом рецепте особенно хороша, но если ее нет, возьмите говяжий фарш из жирной части туши

Приготовить кёфте:
Размочить хлеб в молоке.
Измельчить лук и петрушку, я измельчала чоппером
В фарш добавить размоченный хлеб, вместе с молоком (если фарш суховат, можно добавить еще молока или воды)
Туда же положить лук, петрушку, соль и все пряности, включая цедру, кроме красного перца.
Хорошенько вымесить и выбить фарш, слепить небольшие овальные кёфте.
На сковороде с разогретым растительным маслом, быстро, на сильном огне, обжарить до румяной корочки все кёфте со всех сторон.
Выложить кёфте на отдельное блюдо, уменьшить огонь и положить в сковороду сливочное масло. (Тут у меня возникла небольшая проблема - пока кёфте жарились, из баранины вытопилось изрядное количество сала, плюс всякие мелкие ошметки лука и мясного сока попросту пригорели, тащить все это в соус я не хотела, так что просто помыла сковородку, вылив лишний жир, и растопила сливочное масло на чистой)

Приготовить соус:
Лук нарезать перьями или полукольцами, из вишни достать косточки (по моему опыту, чтобы получить 300 граммов вишни без косточек, купить надо 400 граммов вишни). На сковороде, в которой жарились кёфте и разогрелось сливочное масло подрумянить лук, затем добавить к нему всю вишню, перемешать и подождать когда вишня даст сок. Если сока мало, то добавить воду.
Налить в соус 2 ст.л наршараба, положить корицу и кориандр, чуть присолить. Попробовать. Если кисло - добавить мед. Выложить в соус кёфте, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, примерно 30 минут, не давая соусу пригореть и в случае необходимости подливая к нему воду.
Когда кёфте готовы, посыпать их мелко нарезанной мятой и красным перцем в хлопьях.
Подавать с обычным турецким пилавом или в пите, или с горячей лепешкой и зеленым салатом.

Что я сделаю в следующий раз с этим рецептом? Вместо воды я буду подливать вино. Это туркам нельзя, они мусульмане, а нам очень даже можно. Я, пожалуй, обваляю кёфте в муке. На вкус это не влияет, а вот соус будет гуще, мне этого не хватило. И добавлю не молоко, а сливки, для нежности. В общем, есть простор для экспериментов.

баранина, соусы, вишня, про еду, турецкая кухня

Previous post Next post
Up