У меня была совершенно замечательная неделя - я сидела дома, готовила, болтала с мужем, смотрела всякие фильмы, по утрам мы ходили на рынок за всевозможными свежестями, а вечерами я лежала в ванне с маской на лице и книжкой в руках. Даже и не вспомню, когда я подряд так долго была дома. Отлично отдохнула, в общем. Ну и делюсь, наконец, опробованными рецептурами.
Кокосовая панакотта - это десерт, который готовится довольно легко, а главное - может быть полностью вегетарианским. Поскольку у меня есть знакомые, предпочитающие не употреблять животной пищи, очень удобно иметь в запасе такой отработанный рецепт.
Нам понадобится:
Спелое манго - 1 шт
Ананас консервированный - 3 колечка
Сахар - 2 ст.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Сахар ванильный с натуральной ванилью - 1 пакетик
Агар-агар - 5 г. или желатин 10 гр.
Молоко кокосовое - 500 мл.
Вода - 100 гр.
Стружка кокосовая - для украшения по желанию.
Соус манго - тоже по желанию.
Половину манго нарезать кубиком, то же сделать с консервированным ананасом. Манго должно получиться несколько больше. Половину манго разложить по рамекинам, примерно на треть высоты.
Агар-агар или желатин замочить в воде до набухания. В кокосовое молоко добавить сахар, обычный и ванильный, поставить смесь на огонь и подогреть. Агар можно даже прокипятить, а вот желатин кипятить нельзя, впрочем, достаточно просто погреть градусов до 70. После того, как весь сахар и желеобразователь разойдется, влить лимонный сок и перемешать.
Разлить кокосовое молоко по рамекинам прямо на манго и убрать в холодильник. Из 600 мл. как раз получается 4 рамекина. Чтобы панакотта лучше выскальзывала из формочек, можно предварительно смазать их растительным маслом без запаха. Но если выскальзывать не будет, то и не страшно - можно прямо в рамекинах подать.
Такое количество агара или желатина дает как раз идеальную дрожащую консистенцию панакотты, какой она и должна быть. Подавать с нарезанными фруктами, можно дополнительно посыпать кокосовой стружкой и полить манговым соусом. Соус это совсем просто - берем вторую половину манго, очищаем от кожуры и косточки, кладем в блендер, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку лимонного сока, м.б. чуть-чуть воды, и взбиваем до гомогенности. Если надо - добавляем еще сахар, и поливаем соусом десерт.