Кулинарное. Курица для салата или еще для чего-нибудь.

Dec 30, 2018 11:15

В прошлом году купила я по акции несколько пачек сырокопченого бекона, и одна оказалась жирновата, так что после вытапливания у меня образовалась небольшая плошечка жидкого копченого смальца. Жидкого потому, что в сковородку я чуть растительного доливала. Выливать его было жаль, а тут как раз нужно было запечь подготовленную куриную грудку. А куриная грудка, как известно, вкус имеет нежный и совсем невыраженный. Вот и обмазала я щедро этим смальцем два куска курогруди, добавила перчика, травок, и отправила в духовку на час на температуру 70°С, в фольге, после чего дала курице остыть прямо в духовке.



Получилось на удивление очень вкусно - сочно, ароматно и довольно интересно. Такую курицу можно подать на новогодний стол в мясную нарезку, или использовать в салаты - хоть в Столичный, хоть в салат с ананасами, хоть в Цезарь, а остаток ушел у меня в солянку, и тоже вышло прекрасно. Так что решила я рецептик сохранить. Вдруг еще кому-нибудь понадобится. Решить-то я решила, и даже первый абзац сохранила в формате "только для себя", а дописать собралась только сейчас. Но уж лучше поздно, чем никогда. :)

Для начала грудку стоит засолить - вот просто натереть солью, завернуть в пленку и забыть на ночь. Такая подготовка подойдет для любого использования, скажем, для стирфрая, или просто для грудки, обжаренной ломтиками, ну и для любых других целей тоже хоть просто так отварить и ЗОЖненько слопать. Обычно я на салаты курицу поширую, т.е. варю без кипения в небольшом количестве воды, или сидра, или белого вина, так как у грудки есть плохое свойство, она моментально вываривается на ноль, и становится по вкусу похожа на тряпку. Так что наша основная задача - не переварить, тут, как раз, поширование гораздо лучше обычной варки, а сувид еще лучше, но не всем доступен.

Ну а запекание, в итоге, оказалось еще лучше поширования, главное тут иметь духовку, которая умеет держать температуру ниже 100°С. Желательно при этом духовку еще и проверить градусником для мяса. Вот разогрели вы духовку, заложили туда грудки в фольге, а через полчасика имеет смысл достать, и воткнуть в грудку термометр, и посмотреть - а вдруг внутри уже 70°С, потому что духовка, на самом деле греет несколько сильнее, чем вы думали? Тогда надо все срочно выключить, потому что все уже готово.

салаты, курица, про еду

Previous post Next post
Up