Очень быстрое и очень ленивое блюдо на ужин. Зато очень вкусное и даже полезное, что в наше время не так часто встречается, а главное, очень красивое. Единственная проблема - для него нужно иметь дома массу всего, кроме тунца. Но если вы, как и я, любите восточную кухню, думаю, что это проблемой не станет. К сожалению, маленькие кусочки тунца которые обычно продаются у нас в магазинах, для этой цели не подойдут совсем, но если повезет, и вы купите нормальный кусок филе тунца, от которого можно отрезать пару тунцовых стейков по 200 гр. - это будет то, что нам нужно.
Итак, нам понадобится на 2 порции:
2 стейка тунца по 200 гр.
Соус Терияки для маринования (можно готовый, у меня Blue Dragon, очень неплохой)
Белый кунжут - 1 ст. ложка
Черный кунжут - 1 ст. ложка.
Рис басмати для варки в пакетиках - 1 пакетик
Соль/белый перец по вкусу
Масло кунжутное рафинированное - 2 столовые ложки
Зеленый лук - маленький пучок
Сладкий чили соус - домашний или готовый.
Намазать тунца соусом Терияки, и оставить минут на 10. Тунец обязательно должен быть комнатной температуры, иначе потом он быстро остынет, и блюдо нельзя будет назвать горячим. Можно за это время приготовить все остальное, например, поставить варить рис, и нарезать зеленый лук красиво по диагонали.
Смешать белый и черный кунжут на тарелке, обвалять тунца в кунжуте, слегка прижимая его, чтобы кунжут прилип достаточно плотно.
Обжарить тунца в хорошо разогретой сковороде на кунжутном масле по 30-40 секунд с каждой стороны. Белый кунжут должен слегка зарумяниться, и дать характерный запах.
Выложить куски тунца на подогретые тарелки, если хочется заморочиться - рис выложить через кольцо, а не хочется, так можно как я, кучкой. Посыпать зеленым луком. Полить соусом сладкий чили. Слопать быстро и жадно. :)
Теперь немного ссылок.
Если хотите приготовить сладкий чили самостоятельно, проверенный рецепт у меня здесь:
https://olga-pro.livejournal.com/100689.html Замечательный салат к такому тунцу здесь:
https://olga-pro.livejournal.com/89011.htmlНу а если будете искать идеальный маринад терияки, то он выглядит вот так:
Спасибо за внимание, и приятного аппетита. :)