Изначально явлением переноса (трансфера) в психоанализе была названа ситуация, когда "клиент переносит на аналитика чувства к другим людям", и, собственно, классический психоанализ именно на этом переносе и построен: аналитик должен быть максимально "никаким", в идеале вообще невидимым для клиента (сидит в изголовье кушетки и молчит). И тогда
(
Read more... )
Comments 38
Не могли бы Вы пояснить или проиллюстрировать фразу
"чаще не приводит, именно поэтому результативность психоанализа не так уж высока: не хватает реальных действий"
1) Это Ваше заключение о результативности психоанализа, или есть какая-то статистика, исследования?
2) Как Вы измеряете результативность и как определяете причинность - чистый анализ повлиял на результат, или что-то еще. Другими словами, используя набор инструментов, знаете ли Вы точно, какой из них оказал существенный, Результативный эффект на клиента?
3) говоря о частой нерезультативности анализа, вы подразумеваете частую результативность других методик. Не могли бы Вы пояснить, каких именно? Насколько устойчивы и длительны Результаты этих методик, пролечиваются ли глубокие вещи?
4) Если ли у Вас клиенты, которые сравнительно быстро добились Результата альтернативными методами, но года через два вернулись с той же проблемой, сидевшей глубже и не затронутой альтернативной терапией?
Спасибо
Reply
Reply
Если ты знаешь английский, и найдешь это иследование - благодарность моя не будет знать границ в пределах разумного. :)
Reply
Reply
Наблюдала за собой в процессе терапии и подумала, что все изменения происходят только потому, что в жизни появляется такая чудная штука как любовь, и с каждым днем ее становится больше. Но вместе с этим есть ощущение, что хожу по краю: ещё чуточку, ещё шаг в сторону и пересеку границу «рабочих» отношений. Когда «максимальная никаковость» (во время первой встречи именно такое ощущение и осталось, да) чуточку приоткрывается, то видно, что за ней очень интересный человек.
Где та грань? Чего следует остерегаться со своей стороны? Что ещё может возникнуть, кроме трансфера?
Reply
С ним же, кстати, настоятельно рекомендую поговорить и по поводу граней и границ рабочих отношений: предположительно, они должны быть настолько четко оговорены, чтобы у вас не возникало опасений их нечаянно нарушить. Со стороны даже предположить ничего нельзя, ибо терапевты - тоже люди, и у каждого из них границы определяются несколько по-разному. :)
Reply
сейчас опять буду ссылаться на своего обожаемого Винникота :) Он пишет, что вначале аналитик, как и мать, создает атмосферу доверия и надежности, приспосабливается к клиенту. Но со временем такой подстройки становится все меньше (так же ведет себя хорошая мать) и это важно для развития личности клиента.
Reply
Скоро я тоже твоего Винникота заобожаю. А ведь так и не купила. Нужно записать в молескин уже, наконец, а то опять забуду.
Reply
Reply
Остальных тоже читаю, но скрипя зубами.
Не удовольствия ради, а информации для.
Винникота вот надо обязательно. :)
Reply
Класcно написано читать одно удовольствие :)
Reply
Reply
"В определении этого понятия существует, по-видимому, столько же нюансов, сколько и психиатров. Мое определение звучит так: перенос - это совокупность способов восприятия мира и реакций на него, выработанных в детстве и вполне соответствующих условиям детского существования (нередко они буквально спасают ребенку жизнь), но необоснованно перенесенных во взрослый мир". Морган Скотт Пек
Reply
Reply
У меня некоторое время назад тоже сформировалось ощущение, что анализ - это переливание из пустого в порожнее.. а хочется действий, чтобы ощутимо сдвинуть положение дел.
На сайте у вас в ближайшее время (не считая завтра-послезавтра) нет тренингов.. Расписание может измениться?
Было бы здорово в декабре с себя "пыль стряхнуть" перед Новым Годом :)
Reply
А приходите завтра, м?
Людей у нас немного, компания уютная, тренинг очень ресурсный, как раз для промозлой осени. Заодно и познакомимся. :)
Reply
Leave a comment