Психологический перенос

Nov 19, 2009 17:35

Изначально явлением переноса (трансфера) в психоанализе была названа ситуация, когда "клиент переносит на аналитика чувства к другим людям", и, собственно, классический психоанализ именно на этом переносе и построен: аналитик должен быть максимально "никаким", в идеале вообще невидимым для клиента (сидит в изголовье кушетки и молчит). И тогда возникающие к нему чувства, ежу понятно, проистекают из клиентского бессознательного, которое таким образом удается интерпретировать и осознать. Иногда уже одно только осознание приводит к его изменению (чаще не приводит, именно поэтому результативность психоанализа не так уж высока: не хватает реальных действий).

Тем не менее, явление, конечно, существует. Для того, чтобы его обнаружить, необязательно проходить психоанализ: любой человек - таков, каков он есть, со всеми своими привычными паттернами и умолчаниями, со своей привычной картиной мира. Каждый из нас в этом неоднократно убеждался, и нередко выражал это фразой: "Человека не изменишь". Очевидно, что и в значимых отношениях человек проявляется более-менее привычно, в том числе и в отношениях с психотерапевтом.

Если для клиента привычно ждать от мира подлянки - понятно, что такая привычка не с потолка у него взялась. И то, что много подлянок было в его детстве (что наверняка так) от значимых других, ситуацию во взрослом возрасте до конца не объясняет: клиент уже не ребенок, а подлянки продолжают сыпаться. То есть, он что-то такое бессознательно делает, чтоб они не прекращались? Как говорит циничная пословица: "Если третий муж бьет тебя по морде - значит, дело в морде." Такой клиент привычно будет ждать подлянки и от психотерапевта.

Психотерапевт - тот человек, который, предположительно, должен удержаться от того, чтобы дать по морде, а вместо этого выяснить вместе с клиентом, что это такое и зачем это он делает; почему именно это; какими чувствами действие вызвано; и как эти чувства можно было бы выразить по-другому. Иногда терапевту удержаться трудно - это называется контртрансфер, недавно rubstein об этом довольно подробно писала у себя в ЖЖ. Более того, нередко клиенты неосознанно выбирают именно тех терапевтов, с которыми можно разыгрывать "семейную драму" бесконечно, ни в коем случае не выходя из написанного в детстве сценария. От психолога требуется много тонкости и умения, чтобы изменить сценарий, сохранив терапию, - а от клиента много смелости и решительности. Ибо это означает принять совершенно другую, незнакомую, картину жизни. Это ведь большой риск, не ждать от жизни всё время подлянки, расслабиться хотя бы на секунду - даже несмотря на то, что все мы знаем, что подлянки время от времени случаются в этом мире. То есть, вероятность ненулевая. А тут ты расслаблен! А?

Бродя по сети, встретила на эту тему цитату Вильяма Корнеля:
"...Клиент на глубоком бессознательном уровне выбирает "правильного" терапевта; т.е. такого, с которым он смог бы повторить историю своих отношений с родителями. Терапевт также может быть склонен повторять с клиентом свой собственный родительский сценарий. В этом случае перенос и контрперенос раскрывают чувства и поведение, связанные с "родительской версией".

Когда терапевты берут на себя роль "хорошего родителя" для компенсации истории взаимоотношений клиента, они тем самым ограничивают возможность клиента исследовать собственный вклад в создание и сохранение "плохих объектов" в его каждодневной жизни. "Клиенту же необходимо исследовать свои собственные потенции в "отпускании" призраков прошлого, в самостоятельном создании и сохранении "хороших объектов". Терапевт должен оставаться терапевтом, а не заменителем родителя."
(с) William F. Cornell. Transference, Desire and Vulnerability in Body - Psychotherapy, in Energy and Character, vol. 30,2, April, 2000.

Ну я тут от себя добавлю, что принятие роли "хорошего родителя" в большинстве случаев стадия в долгосрочной терапии неминуемая: именно на ней клиент набирает ресурс для того, чтобы встретиться с собственной внутренней реальностью. Чтобы встретиться с внутренними чудовищами, должны быть внутренние защитники; в быту это состояние обычно называться "любить себя" - и если человеку не хватало любви в детстве, то ему не от кого было научиться это делать. Тогда можно подучиться от психотерапевта. Для меня психотерапия - это во многом про любовь, да.
Previous post Next post
Up