Этим неуважительным словосочетанием обозначаются часто посиделки с другом за рюмкой чая, сопровождающиеся изливанием душевных горестей и разделом житейских мудростей.
Нужно сказать, что мне это словосочетание не нравится по двум причинам:
- во-первых, из-за своей неуважительности; на самом деле возможность подобных разговоров по душам хорошо бы иметь каждому человеку, поскольку она выполняет большое количество сознательных задач: соотнесение собственного жизненного опыта с референтной группой, проговаривание и структуризация травматичного опыта, и т.д.
- во-вторых, из-за употребления слова "психотерапия", ибо несмотря на огромное количество всяческой пользы, подобные посиделки относятся к области психогигиены, а не психотерапии.
На уровне метафоры разница приблизительно как между "почистить зубы" и "вылечить кариес".
Первое может (и должен) делать каждый самостоятельно, за вторым лучше обращаться к специалистам.
Если вы - как раз тот человек, на кухню к которому стекаются друзья за советом и сочувствием, - вам лучше знать ограничения психогигиены.
Итак, что может дать "кухонная психотерапия", чего не может, и когда лучше настоящая психотерапия?
1. Безопасность и принятие
На эту тему были исследования даже в стационарах: наличие собеседника, который принимает человека таким, какой он есть, и принимает его проблемы, а не отмахивается от них - ведет к статистически достоверному улучшению даже при наличии измеримых соматических проявлений. Иными словами, - если вы дадите приятелю возможность выговориться, и будете его внимательно слушать, по возможности не перебивая и не влезая с нравоучениями, - ему наверняка полегчает, хотя бы чуть-чуть. Хотите помочь - начните с этого.
Если пользоваться метафорами, то это как чай с малиной: сам по себе вроде ничего не лечит, но при простуде его не зря рекомендуют. Психика человека обладает своего рода "иммунитетом", способностью к самовосстановлению, - и эту возможность ей обеспечивает именно атмосфера принятия и безопасности. При этом следует помнить, что, хотя чай с малиной и помогает при простуде, но при воспалении лёгких нужны более сильные средства. Чай с малиной, конечно, всё равно дело хорошее - но если ограничиться только им, есть риск, что бронхит перейдет в хроническую форму, а воспаление легких и вовсе закончится летальным исходом. Аналогично и со всеми психическими расстройствами, увы.
2. Работа с сознанием
Откровенная беседа по душам прекрасно работает с сознанием, и в этой области авторитетный человек-друг может быть даже более действенным, чем психотерапевт. Объяснения с точки зрения здравого смысла, логические построения и житейские советы - это то, что каждый может дать собеседнику в меру своих способностей. И это имеет свою собственную ценность, не зря мудрых людей ценили во все времена. Но с помощью одной только сознательной беседы принципиально невозможно работать с бессознательным.
Если ваш собеседник жалуется на то, что в какой-либо ситуации его реакция не вполне адекватна, но трактует её как "реакцию изнутри, которой невозможно сопротивляться" - речь идет о реакции бессознательного. Бесполезно советовать ему взять себя в руки, или впадать в дикий психоанализ и искать корни в его отношениях с мамочкой, - собственно, кроме сочувствия, вы ему ничем помочь не сможете. И лучше даже не пытаться - уже в заботе о целостности собственной психики: неизвестно, как отреагирует ваше собственное бессознательное на эмоциональные реакции собеседника. В этом случае всё, что вы можете сделать для своего собеседника - уговорить сходить к психотерапевту.
3. Бессознательное воздействие на бессознательное
Собственно, любая транзакция в человеческом общении идёт на двух уровнях: сознательное-сознательное и бессознательное-бессознательное. Люди постоянно бессознательно транслируют друг другу бессознательные воздействия, обычно без всякой цели и никак ими не управляя. А дальше - "Если кит на слона налезет, кто кого сборет?", - есть три варианта. Назовём человека с проблемами реципиентом, а пытающегося помочь - корреспондентом:
I. К+ > П- = К+П+
Бессознательное корреспондента устойчиво гармонизировано с сознанием, реципиент бессознательно перенимает эту гармонию и ему становится лучше. Корреспонденту остается как было.
II. К+ < П- = К-П-
Бессознательное корреспондента неустойчиво гармонизировано с сознанием, реципиент транслирует ему свою дисгармонию, корреспондент бессознательно её перенимает и ему становится хуже. Реципиенту остается как было.
III. К- > П- = K+П--
Бессознательное корреспондента не гармонизировано с сознанием, реципиент к своей дисгармонии добавляет еще и дисгармонию корреспондента, и реципиенту становится хуже. Корреспонденту в этой ситуации может стать даже и лучше, будет бессознательное ощущение "я помог", хотя реципиент этого не подтверждает.
Иными словами, как ни странно, оказание такого рода помощи может сказаться отрицательно не только на вас, но и на том, кому вы пытаетесь помочь. Чем чаще вы подвергаете себя подобным испытаниям - тем больше вероятность эмоционального выгорания. Поэтому заниматься подобным имеет смысл прежде всего для родственников и самых близких друзей. Если же вы готовы помогать почти посторонним людям, стоит задуматься.
4. Проанализируйте себя, для чего вам вообще вся эта "кухонная психотерапия"?
Абсолютно гармоничный человек - это как сферический конь в вакууме; в реальности у всех есть области дисгармонии. Психотерапевты - люди, сталкивающиеся в своей работе с наиболее сложными случаями психологических расстройств - до начала практики проходят личную терапию, чтобы выяснить особенности своего бессознательного. Социальные работники, врачи, педагоги, и прочие люди помогающих профессий типа "человек-человек", хотя бы получают за свою деятельность деньги. Кроме того, существует (к сожалению, не всегда применяется) достаточно большое количество реабилитационных техник, направленных специально на снижение вероятности эмоционального выгорания у профессионалов - балинтовские группы и т.п.
Человек, всерьез надеющийся без специальных знаний (в том числе и о том, как выходить из резонанса с клиентом, по каким признакам определять то, что выйти не удалось, и что потом с этим делать) помогать проблемным людям - подобен любителю-электрику, лезушему в трансформаторную будку без перчаток: иногда может починить, иногда - сломать, но в том, что рано или поздно сгорит сам, можно не сомневаться.
Именно поэтому имеет смысл задать себе вопрос, зачем вам это нужно? Если у человека без специального технического образования хобби - лазить по посторонним сломанным трансформаторным будкам, что мы подумаем о его движущих мотивах? Может, он какие-то свои бессознательные проблемы таким образом решает? Может, есть какой-то менее опасный и более осознанный путь решения этих проблем?
В этом случае лучшее, что вы можете сделать для себя - уговорить себя сходить к психотерапевту. :)