Эмиграция

Mar 19, 2015 20:54

Мне сейчас часто задают о ней вопросы в личке, а что я могу? Люди все разные, и эмиграция у них разная тоже. Как можно сравнивать меня, сменившую четвертую страну и, в общем, переехавшую не на пустое место, а к мужу, - с абстрактным Васей Пупкиным, который раздумывает, ему да или нет?



Любые изменения трудны и требуют ресурсов, а эмиграция - это изменение всего. Соответственно и ресурсов она требует приблизительно всех. И финансовых, и волевых, и психологических. Трезво оценить их - трудная задача, сама по себе требующая пары лет психотерапии, если нет заранее наработанного навыка. Лично мне помогает опыт - как профессиональный, так и житейский. На научном языке это называется "рационализация" - когда ты пытаешься мыслить логически даже в тот момент, когда вокруг тебя все зыбкое и незнакомое какое-то. Лично мне серьезно помогает, клянусь!


Могу предоставить приблизительную разбивку по срокам:

1 год - Первичная адаптация. Вы ничего не понимаете и всюду тычетесь, как котенок, постоянно сталкиваясь с тем, что вы опять ничего не понимаете! Все такое другое. Обычно именно здесь поджидает самый серьезный финансовый провал, поскольку желающих нажиться на чужих проблемах в любой стране хватает, а вы пока не в состоянии отличить их от добросовестных специалистов. Хорошо бы иметь деятельного мужа активных друзей, кто впишется вам помогать на этом этапе.

2-3 года - Если вы учили язык с нуля, владение языком станет, по собственной оценке, удовлетворительным. Кстати же, этот самый срок предположительно пройдет и для людей, владеющих языком - просто их "собственные оценки" будут базироваться на другом фундаменте. Потому что почти всегда, приехав в исходную языковую страну, мы обнаруживаем, что тот язык, который мы учили, и тот, на котором действительно разговаривают люди в этой стране - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. Ну, и требования к себе в таком случае повыше, то есть до "удовлетворительного владения" по собственной оценке пройдут все те же три года. Проще говоря, за это время вы научитесь смиряться с тем, что есть.

4-5 лет - Вторичная адаптация и первый кризис. Вы уже хорошо ориентируетесь в стране, владеете языком в достаточной для выполнения необходимых задач степени, у вас появилась пара довольно близких друзей, тьма знакомых, собственный парикмахер и, например, адвокат, - и в какие-то моменты вы чувствуете себя "своим" в этом изменчивом мире. А в какие-то - все равно нет, и это ужасно раздражает. Именно в эти моменты наступает период горьких сожалений и даже раздумий о возвращении, особенно если первые этапы были пройдены не вполне корректно: что-то было упущено из виду, какие-то расчеты оказались неверны, или затраты на интеграцию оказались непредсказуемо велики.

6-8 лет - Если все предыдущие этапы пройдены нормально, наступает полная адаптация: восстанавливается социальный ранг, авторитет нарабатывается новый, и сияет над вами пуще прежнего. Но это, понятное дело, самый индивидуальный пункт, сильно зависящий от предыдущих этапов. Иные граждане его не достигают никогда. (И да, тут уместно опять говорить о психотерапии - поскольку неумение приложить силы к тому, что можно изменить, смириться с тем, что изменить нельзя, и отличить одно от другого - это как раз и есть предмет психотерапевтического вмешательства.)

Короче, если б мне пришлось писать краткое напутствие будущему эмигранту и я не презирала интеллигентские причитания на тему якобы непроизвольности сложной интеллектуальной деятельности, я бы, конечно сказала: "Можешь не эмигрировать - не эмигрируй" - эмиграция вполне может стать психологической травмой на всю дальнейшую жизнь. Но я так не скажу! Волков бояться - в лес не ходить, поэтому еще пуще интеллигентских причитаний я презираю отсутствие проактивного поведения: то есть, поведения, которое направлено на улучшение существующего вместо избегания проблем с ним. Даже рыба, и та ищет, где лучше - а мы все-таки человеки, и предположительно можем искать это еще более осознанно. Но для этого, вестимо, нужна информация - причем, не всегда касающаяся деловых вопросов, а порой касающаяся чувств и их проживания. Это важно.

Короче! Если вы хотите задать мне вопросы об этом - сейчас самое время. У меня первый год прошел, и я, вероятно, уже могу говорить о своих чувствах. Что-то такое бродит в моей душе, чему я никак не могу найти выражения - и, может быть, ваши вопросы мне помогут. Быстро не обещаю, ресурса писать все еще нет достаточного, но желание уже есть и надо его потихонечку распаковывать. Что-то просится наружу, но я никак не могу ухватить, что именно. Спрашивайте, возможно, с вашей помощью я найду для этого адекватное выражение. Редчайший случай: личные вопросы приветствуются, да.

UPD:  Поскольку в комментарии приходят люди, которые меня не знают, представляюсь:
В России я все еще психолог и психотерапевт, в Америку приехала год назад, потому что вышла замуж, и сейчас здесь я работаю как лайф-коуч. Вначале жизнь наша с мужем планировалась как "жизнь на два дома", потому что я даже представить себе не могла, чтоб свою Москву любимую оставить, в которой 13 лет прожила, и положения известного психолога и преподавателя психотерапии лишиться; но, вероятно, пора признать очевидное: это эмиграция уже. И мне теперь хорошо, хотя по-прежнему и сложно. :)

эмиграция, и это снова обо мне, ресурс

Previous post Next post
Up