Италия. Часть шестая. Тоскана. Пиза

Dec 02, 2010 23:48

Сашка написал про третий день нашего путешествия по Италии. Пиза!




Маршрут планируемый по Пизе был не замысловат и составлял всего три основных точки. Но на самом деле по городу хорошо просто неторопливо погулять, поглазеть на дома, дворы и разные местные церквушки...

Встали мы рано, около 6 часов утра, на улице совсем темно, но ехать до Пизы далеко, а световой день маленький, поэтому хотелось бы оказаться в городе с рассветом, чтобы ничего не упустить. Дорога до Пизы такая же, как и до Флоренции, поэтому, чтобы не тратить 5 часов на перевалы, мы выбрали платный автобан.

Итак, 300 км платного автобана, через Болонью и Флоренцию по объездным. Стоило у нас это чуть больше 17-ти Евро.



Асфальт на автобане очень хороший, ровный, никакой колеи. Вид по сторонам не особо интересный, да и смотреть особо некогда - скорости большие. На автобане ограничение скорости 130 км/ч, но реально все едут намного быстрее. Это пожалуй первый раз в жизни, когда я "тошню" в правой полосе 130 км/ч и реально всем мешаюсь! Причем, машинки у большинства людей такие же, с маленькими моторами, но носятся они намного быстрее 130 км/ч. На автобане очень много камер, которые секут скорость. Перед камерами обязательно будут предупреждающие таблички, как они выглядят я покажу позже.

Что понравилось: на дорогах очень чисто. Мы попадали и в дождь и в слякоть, и фуры на дороге есть... но все равно, машина принципиально не пачкается. Даже на лобовое стекло брызгать не приходится...

Ну и, конечно, культура вождения поразила. Ты можешь собрать толпу за собой и все будут ехать за тобой час, два, но никто не начнет гудеть, мигать и махать руками. Как появится возможность - обгонят, но никогда они не будут обгонять по правой полосе. Еще одна особенность - те, кто едет за тобой, будут прижиматься очень близко, как будто пытаться подтолкнуть, сначала это пугало, но потом я понял, что это просто манера вождения такая - ездить без дистанции. Надо сказать, что за все дни мы видели только одну аварию.

На автобане принято ехать в правой полосе, даже если всего 4 полосы в попутном направлении. Если в правой полосе едет медленная фура, ее обгоняют и сразу же уходят обратно, в правую полосу. Иногда кто-то едет во второй полосе, но самая левая полоса всегда свободна.

Занятно было, когда я, набравшись смелости, нажал на газ посильнее и разогнался до 150 км/ч, стал догонять едущую впереди машинку, во втором ряду. Итальянец сам ушел в правый ряд, уступая мне дорогу, задолго до того, как я его догнал, хотя слева было еще 2 совершенно свободных полосы.

В некоторых местах, особенно, когда пересекаете горы, стоят знаки ограничения скорости, чаще всего это 100 км/ч. Я подумал, что эти знаки, как в России "перестраховочные" и чуть было не вылетел в отбойник. Как у нас сделано - на опасном повороте стоит ограничение 50 км/ч, но этот поворот вполне комфортно проходится на 70-80 км/ч. В Италии так нельзя. Если стоит перед поворотом 100 км/ч, то 110 уже опасно. Никакой перестраховки.

Почти все повороты имеют уклон во внутреннюю часть поворота, что безусловно способствует безопасному прохождению поворота.

Пару видов







Обратите внимание, с левой стороны, на отбойнике лежат мешки. Эти мешки аккуратно разложены почти по всему автобану. Мы подумали, что это некий запас антигололедного реагента...

На подъезде к Пизе на нас неожиданно выкинули десант ))



Запарковались мы на окраине Пизы, на не

большой открытой парковке, стоимостью 0.60 евро/час.

И пошли бродить по городу

Дворик с кактусами





Вы знали, что Пизе растут пальмы? Я нет...



Какой-то старый акведук



Мост через реку Арно. Она берет начало в горах, протекает через Флоренцию, через Пизу и впадает в Средиземное море.













Torre Guelfa



В здании арочка, а дальше в ней маленький дворик. Очень все как-то уютно и мило





Первая точка, отмеченная на карте Церковь Chiesa di Santa Maria della Spina (Санта мария делла Спина), Спина - шип. В этой церкви хранился шип из венца Христа.



Удивительные кружевные узоры...







В этом месте мы решили перекусить, но идти к обычным туристическим забегаловкам не хотелось, хотелось поесть настоящего, итальянского, то, что едят сами итальянцы, не для туристов. И мы пошли во дворы, в обратную сторону от центра города, в сторону площади Piazza Vittorio Emanuele Ii. Нашли в POI ближайший ресторан, но его на месте не оказалось, пошли к второму, но это оказалось служба доставки пиццы на дом. В этот момент, пока я удрученно пытался найти что-то поближе, к нам подходит настоящая итальянская маммочка!

Культ "маммочки" у итальянцев сильно развит. Это женщина в возрасте, строгая глава семьи, которая принимает важные решения и ее слово закон. Доходит до того, что какое-нибудь рагу или пасту с соусом итальянец будет считать правильным только такое, какое готовит его маммочка, а не крутой шеф повар из известного ресторана или кулинарная книга. Они пользуются большим почетом и уважением.

И вот мы стоим, такие грустные. Подходит маммочка и интересуется чем бы нам помочь. На итальянском! Очень скоро выяснилось, что английского она не знает (конечно же!), приходится полужестами, полуфразами изъясняться. Вспоминаем весь свой маленький запас итальянских слов. Она советует нам ресторан, где готовят вкусно и они сами с семьей там часто едят, но вот понять куда она нас направляет можем с трудом . Различаем слова "прямо", "до площади", "а там налево". Последней каплей было, когда я сунул ей КПК с картой города, чтобы уточнить... Поняв, что бесполезно с нами разговаривать, она что-то сказала и пошла в сторону, куда показывала... Тут мы подвисли конкретно. Может быть она хочет чтобы мы шли за ней? Или она нас послала подальше и пошла по своим делам? Решили пойти за ней. Идем на небольшом расстоянии, женщина идет уверенно и не оглядывается... Я постоянно задаю вопрос: "а нам точно надо идти за ней?" В ответ получаю тишину...

Бодрым шагом мы до ходим до площади, сеньора останавливается и на итальянском что-то много-много говорит и машет рукой в сторону. Понимаем отдельные слова, делаем вид, что все поняли, сердечно и долго ее благодарим. Она уходит, мы идем по направлению, заходим в один переулок, другой... Ничего похоже на то, что она называла не находим... Зато совершенно случайно натыкаемся на пиццерию и, поскольку, есть уже очень сильно хотелось - заходим и впадаем в ступор...

За стойкой стоит огромная дровяная печь, типа русской, в большим шестком (отверстие, куда бросают дрова и ставят горшки с едой). Повар, на огромном глиняном плоском блюде раскатывает тесто, смазывает соусом, раскладывает кусочки грибов, мяса, обильно посыпает это несколькими видами сыра и на кочерге засовывает это блюдо в печь!

Я никогда не ел пиццу из дровяной печи! Конечно же мы не могли просто так отсюда уйти. Пицца оказалась вкуснейшей, с легким запахом костра, ровно прожаренной и очень ароматной. Без зазрения совести посоветую всем это место, если будете в этих краях, обязательно загляните!

И главное - мы были там единственными туристами!

Вот так выглядит вход



Точка с адресом ТУТ

Отменно пообедав, мы двинулись в сторону центра города. Сначала шли широкими улицами, до реки, потом решили пойти маленькими двориками, чтобы получше прочувствовать быт пизанцев. Несколько видов двориков Пизы.











И вот.... мы видим ЕЕ!



Продолжение можно прочитать здесь:  http://fiery-ph0enix.livejournal.com/94584.html

Все посты про Италию можно посмотреть по тегу ИТАЛИЯ

ПУТЕШЕСТВИЯ, ИТАЛИЯ, ГЕОКЕШИНГ

Previous post Next post
Up