Очень нежные, воздушные, домашние булочки на дрожжевом тесте. Их можно делать с джемом, с маком, или как я - с шоколадной пастой. У этих булочек очень интересная формовка, которая невероятно их украшает.
Состав:
250 мл теплого молока
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей
90-100 г сахара (при 100 г прилично сладко)
1 ч.л. соли
50 г сливочного масла комнатной температуры
500 г муки
шоколадная или шоколадно-ореховая паста типа нутеллы, примерно 100 г
Пошаговая инструкция снята на телефон, так что извиняйте за качество.
1. Смешать все ингредиенты в глубокой миске и замесить тесто. Обычно я делаю это в стационарном миксере насадкой крюк, так же можно замешивать в хлебопечке. Сливочное масло добавляю в самую последнюю очередь. Накрыть пленкой, полотенцем, и оставить в теплом месте примерно на час или чуть дольше (зависит от температуры в комнате).
2. Готовое тесто немного обмять и разделить на 18 равных частей (у меня получилось по 52 грамма). Каждую часть круговыми движениями ладонью по столу скатать в шарик.
3. Брать по три шарика и раскатывать каждый в овал.
4. Нанести на одну лепешку шоколадную пасту, накрыть второй лепешкой. Снова нанести слой пасты и накрыть третьей лепешкой.
5. Сделать посередине продольный разрез острым ножом.
6. Вывернуть через разрез в тесте один конец лепешки в одну сторону, а другой конец в другую.
7. Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть пленкой и дать постоять еще минут 20.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 20 минут. Перед отправкой в духовку я булочки ничем не смазывала.