У меня очередные, почти безвредные, вафли. Ну как почти - часть простой пшеничной муки заменена цельнозерновой. Сливочное масло присутствует, но в небольшом количестве. Думаю, по желанию, его можно заменить растительным. У меня же такого желания никогда не возникает :) Они получаются не очень сладкие, поэтому присыпав слегка сахарной пудрой и украсив шоколадом - выходит то, что нужно!
На 8 вафель (я их выпекаю в
силиконовых формах LEKUE)
400 мл кефира
1 ст. простой муки + 1 стакан цельнозерновой муки
2 яйца
60 г. сливочного масла, растопить-остудить
4 ст.л. сахара + 1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 ст. л. разрыхлителя
Для шоколадной глазури
Примерно 40 г. шоколада и 1-2 ст.л. сливок (я беру 10%).
1. Взбить блендером яйца с сахаром. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавить все ингредиенты в чашу миксера. Тщательно перемешать и оставить хотя бы на полчаса. Можно на ночь в холодильнике.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать силиконовые формы маслом и разлить в них тесто. Выпекать до зарумянивания, затем перевернуть формы на противень, чтобы на нем остались вафли (сами формы убрать) и выпекать еще 5 минут.
3. Глазурь. Поломать шоколад на кусочки, залить сливками и поместить в микроволновку на 20 секунд. Тщательно размешать. А дальше уже смотреть консистенцию - либо добавить еще немного шоколада, либо сливок. Поместить глазурь в корнет (или целофановый мешочек), срезать кончик и нанести глазурь на вафли.
За основу взяла
вот этот рецепт от
karaidel