Я частенько беру в руки книгу Гордона Рамзи "Мировая кухня", которую до сих пор считаю у него лучшей. На этот рецепт заглядывалась давно, но Рамзи советовал использовать в приготовлении рис Бомба или Каласпарра, а я не представляла где их можно достать. Так вот, сейчас Бомбу достать стало можно! Ее выпускают моя любимая Ярмарка, у которой недавно произошел ребрендинг продуктовых линеек и теперь «Уникальная коллекция Ярмарка» переименовалась в
Bravolli, а «Ярмарка Готовые рецепты» стали
Yelli. Но, по большому счету, можно не бояться путанницы, потому что упаковки по прежнему узнаваемы и перепутать их невозможно :)
С другой стороны, в этом рецепте Рамзи использует колбаску Чоризо. И где ее сейчас можно с легкостью найти - не знаю. Во всех ближайших супермаркетах не нашлось, поэтому я поехала в свою любимую мясную лавочку, недалеко от дома, и взяла несколько свежайших купат, которые они сами делают. Может на конечном результате это и сказалось, но нам было невероятно вкусно и сытно. Того количества паэльи, что получается по этому рецепту, хватает примерно на 8 хороших порций.
Состав:
350 г среднезерного риса для паэльи, например, бомба или каласпарра
6 куриных бедрышек, снять мясо с костей (примерно 600 г)
морская соль и черный перец
250 г сырой колбасы чоризо, кожицу снять и нарезать толстыми ломтиками
3 ст.л. оливкового масла
2 красных перца, удалить семена и порубить кубиками (перцы можно взять разноцветные)
6 зубчиков чеснока, очистить и мелко порубить
125 мл сухого белого вина
1 л куриного бульона
щепотка нитей шафрана
½ ч.л. паприки
100 г зеленого горошка, замороженный разморозить
5 средних помидоров, очистить от кожицы и семян, порубить
горсть листьев петрушки, порубить (у меня неожиданно не было)
дольки лимона, для подачи
1. Тщательно промойте рис, дайте стечь воде и отставьте. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и приправьте солью и перцем.
2. Разогрейте в большом сотейнике - или сковороде для паэльи - оливковое масло и подрумяньте со всех сторон курицу. Переложите на тарелку и отставьте. Добавьте в сотейник колбаску и жарьте 2 минуты, а затем добавьте рубленые перцы и чеснок. Готовьте 3-4 минуты, часто помешивая, пока перец не начнет размягчаться.
3. Всыпьте рис и обжаривайте его, помешивая, несколько минут. Влейте вино и дайте ему наполовину выкипеть. Добавьте бульон, шафран и паприку. Доведите до кипения, добавьте в сотейник курицу и убавьте огонь. Варите при слабом кипении 15 минут, время от времени перемешивая.
4. Всыпьте горошек и рубленые помидоры и держите на очень маленьком огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Снимите паэлью с огня и дайте ей постоять несколько минут.
Посыпьте ее рубленой петрушкой и подавайте на стол с дольками лимона.