Шоколадный кекс с финиками и обзор трех кулинарных книг

Dec 02, 2014 11:30

Сегодня я с рецептом шоколадного кекса с финиками и обзором трех кулинарных книг, причем не сплошь хвалебным. Решила побыть хорошим и плохим полицейским :))

Про кекс...Это рецепт из новой книги Ирины Чадеевой "Пироговедение". Очень быстрый и повседневный рецепт, в котором пять минут тратится на замешивание ингредиентов (не учитывая время на замачивание фиников), 40 минут на выпекание и результат готов, без каких либо заморочек. Люблю, когда под рукой есть такие варианты :)





Состав:
150 г темного шоколада
2 яйца
100 г сливочного масла комнатной температуры
85 г сахара
100 г муки
150 г вяленых фиников

1. Разогреть духовку до 170С

2. Финики залить кипятком и отставить на 20 минут. Отжать, очистить от косточек и измельчить в комбайне.

3. Растопите шоколад (я делаю это на водяной бане, но можно и в микроволновке аккуратненько) и дайте ему чуть остыть.

4. В это время взбейте миксером масло с сахаром и пюре из фиников, пока смесь не посветлеет.

5. Влейте шоколад и еще раз взбейте миксером.

6. Добавьте муку и перемешайте миксером на небольшой скорости. Выложите в прямоугольную форму для кексов, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Выпекайте около 40 минут, готовность проверяйте зубочисткой.



А теперь про книги!

1. Ирина Чадеева "Пироговедение"



Ира Чадеева уже давно не нуждается в представлении и ее блог пользуется заслуженной популярностью у любителей выпечки. Он для меня давно уже является своеобразной палочкой-выручалочкой, когда заканчиваются идеи, а хочется чего-то новенького. Я неоднократно признавалась, что не очень люблю сложносочиненные торты и мне не доставляет удовольствия их готовить. Мне больше по душе простая домашняя выпечка - пироги, кексы, печенье...Поэтому книга по содержанию прям моя-моя, зацепила сразу! Здесь подобраны именно повседневные рецепты, которые готовить не сложно и на которые не затрачивается много времени.



Очевидные плюсы:

- Подробное расписывание технологии приготовления. Это очень ценно для новичков - научиться не бояться каких-то сложных, на первый взгляд вещей. Просто взять инструкцию и начать делать, обращая внимание на описанные мелочи. Помните поговорку: "Глаза боятся - руки делают" ))



Очень ценно, когда все необходимое есть в одной книге и не нужно перерывать интернет.



- Мне очень понравилось, как составлена книга, ею удобно пользоваться. Сначала дается подробное описание приготовления определенного вида теста (или описывается работа с шоколадом, либо с кремом), с указанием всех подводных камней, которые могут ожидать кулинара. А затем приводится список рецептов с этим тестом.

- Еще раз повторюсь - рецепты подобраны все довольно легкие в приготовлении. Я готовила уже пять рецептов из книги и всем этим пирогам-кексам могу поставить твердую четверку, что еще раз доказывает, что для меня это книга с хорошими будничными рецептами. Когда хочется что-то вот прямо сейчас, пошел на кухню и приготовил, не тратя на это много времени.



Ложка дегтя в бочке меда:

- Мне не хватает поиска по продуктам в конце книги. Все-таки это такая удобная штука, которой я часто пользуюсь в других кулинарных книгах. Хотела найти рецепты с использованием маскарпоне и творогом, пришлось в ручную все перебирать.

- Очень не нравится шрифт, которым написаны заголовки рецептов. Я понимаю, что с одной стороны это красиво, но с другой - плохо читабельно.

- В рецепте "Ванильный кекс с изюмом" на стр. 141 обнаружена опечатка - в составе рецепта дважды указывается крепкий чай и разрыхлитель. Но мне такие вещи моментально бросаются в глаза, сказывается небольшой редакторский опыт. Так что будьте внимательны! Как бы не была замечательна книга, опечатки могут встречаться.

2. "Кухня нараспашку. Кулинарные идеи со всего света" Ольга Бакланова



Сказать частно и без юленья? Вот не зацепила...Я несколько раз к ней возвращалась, забиралась с ногами в кресло и уютно устраивалась с чашкой горячего чая, чтобы спокойно полистать рецепты и выбрать что приготовить. Начнем с того, что автор мне не знаком, я никогда о ней прежде не слышала, как и про блог «Вся Соль». Меня, в общем-то этот момент не смущает, но может отношение к книге было бы несколько иным, если бы я готовила по рецептам автора раньше. Не знаю... Тут я листала книгу с чистого листа без какого либо предварительного отношения к ней, и соответственно, без каких либо ожиданий от нее.

На самом деле я поняла, что в первую очередь мне в ней не понравилось - некая сумбурность изложения. Как человек больше технического склада ума, я люблю порядок и структурированность. Я сначала думала, что в книге подразумевается распределение по странам, как, например в книге Гордона Рамзи "Мировая кухня". Но нет, страны как-то между собой перемешаны: вот дается рецепт итальянского пирога, потом испанский салат, затем десерт из Индии и пудинг снова из Испании. Оказалось, что содержание разбито на завтраки, обеды, ужины и десерты. Но тогда почему салат из киноа со шпинатом идет на обед, а салат из тыквы в тыкве идет на ужин? Или "Весенние блинчики по-вьетнамски" на обед, а "карпаччо из кабачков" на ужин. В общем моя логика дала в этой книжке откровенный сбой. Я сходу не знала где какие рецепты искать, а поиск по продуктам в книге тоже не предусмотрен.

НО! Это совершенно не значит, что книга плохая, в ней плохие рецепты и т.п. Ничего подобного. Рецепты весьма интересные и разнообразные, фотографии красочные, описание приготовления достаточно подробное. Ко всем рецептам идут любопытные сноски с описанием либо личных впечатлений автора от страны/блюда, или какие-то факты, либо рекомендации. В общем, мой совет - сначала полистайте ее. Понравятся рецепты и стиль изложения автора - смело хватайте.







3. "О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Физика и химия на вашей кухне". Роберт Вольке



Помните какой любимый вопрос у всех детей? "А почему...." и дальше следует перечисление всего что угодно :) Почему радуга на небе? Почему небо голубое, а солнце желтое? Почему у людей не растут крылья? И так далее до бесконечности :) Уже не сложно найти в книжных магазинах детские энциклопедии из серии "100 ответов на самые распространенные детские вопросы". Вот теперь и у взрослых, любящих проводить время на кухне и задавать вопросы, появилась такая книга. Может ли картофель убрать излишек соли? В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой? Можно ли заморозить яйца? Что делает мясной фарш коричневым? И даже "Зачем в крекерах эти маленькие дырочки?" :)))

В этой книге автор дал ответы более чем на сотню вопросов, которые задавали ему профессиональные повара и просто любители кухни в его колонке "Базовый курс о пище и питании". Ее можно смело открывать в любом месте и с удовольствием читать, узнавая много интересных подробностей. Я бы сказала, что это такая лайт-версия до сих пор не переведенной знаменитой книги Гарольда Макги «On Food & Cooking: The Science & Lore of the Kitchen», которую так любят кулинары во всем мире.

Рецепты в книге тоже есть, но они здесь скорее второстепенны. Хотя вполне заслуживают внимания. Правда любители красивых картинок могут расстроиться - в книге нет иллюстраций вообще.

ШОКОЛАД, МИФ, ВЫПЕЧКА, КНИГИ, РЕЦЕПТ

Previous post Next post
Up