Тажин из курицы с карамелизованными фруктами

Mar 24, 2011 19:08

Есть у нас с Олей любимый рецепт тажина, который мы делаем чаще остальных :) В основе лежит рецепт из книги Momo Cookbook, но он использует лишь груши, если не ошибаюсь. У меня же получилась вариация на Олин рецепт, размещенный здесь. Я не использую луковицы шалот, изменила порядок закладки продуктов и внесла еще кое какие изменения, о которых расскажу походу. Вообще эспериментировать с этим рецептом можно бесконечно.
И кстати, у родителей в гостях, за неимением тажина, я делала его в толстостенной сковороде с крышкой. Получилось прекрасно!
Я уже как-то писала, что мой маленький тажин Эмили Хенри раскололся прямо на плите, несмотря на предварительную подготовку, но теперь у меня есть огромадный тажин на 32 см, тоже от Эмили Хенри. (Олик - 
). Разделанная курица на нем умещается целиком.

Не бойтесь большого описания и количества ингредиентов. На самом деле готовится все очень быстро и без лишних заморочек.



Состав

1 курица (1.8 кг), разделать на 8 или 10 частей. Как это правильно сделать можно посмотреть здесь
3 ст ложки оливкового масла
2 яблока (у меня было одно крупное)
2 груши
1-2 палочки корицы
1 ст л тертого свежего корня имбиря
2 ст л семян кунжута
200 мл шафрановой воды*
1 крупная луковица, порубить кубиками
пучок кинзы, обвязанный ниткой
2 ст л меда**
1 ст л сливочного масла
30 мл розовой воды (опционально)
соль, перец по вкусу
Несколько плодов инжира***

*Для того что бы приготовить шафрановую воду нужно:
1. Нагреть сковородку на очень медленном огне, и обжарить щепотку шафрановых тычинок, постоянно помешивая 2-3 минуты.
2. Переложить шафран в маленькую ступку и растолочь в пудру. 
3. Аккуратно пересыпьте пудру в чистый стакан, не потеряв ни одной драгоценной крупинки, и залить 200 мл теплой или горячей воды. Тщательно размешать. Шафран должен раствориться в воде.

** В этот раз я решила попробовать сделать с каштановым медом. Он придал интересную терпкую нотку.

*** В традиционном рецепте инжир не используется, но мне захотелось добавить. Свежий в этот период года я не нашла, зато нашла прекрасный засушенный, но очень сочный. Его и использовала.

1) Курицу разделала. Разогрела в тажине оливковое масло и зарумянила в нем кусочки курицы. Не сильно, до золотистого цвета. Кстати, настоятельно рекомендую использовать курицу очень хорошего качества. Раньше я делала с обычной магазинной курицей, теперь готовила с домашней желтенькой. Земля и Небо!

2) Добавьте в тажин репчатый лук и немного обжарьте все вместе, еще один раз перевернув курицу, тем самым и перевернув лук.



3) Теперь добавьте в тажин кинзу, имбирь, палочки корицы, соль, перец и шафрановую воду. Закройте тажин крышкой и тушите на медленном огне 45 минут.



4) Тем временем займемся нашими фруктами. Яблоки и груши необходимо нарезать толстыми ломтиками. Я кожицу не снимаю, а вы - по желанию. Инжир нарезать на две или четыре части.


  

5) В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мед и размешайте. Положите нарезанные фрукты в сковороду и снова перемешайте. Готовьте минут 10-15, периодически очень аккуратно помешивая деревянной ложкой. Фрукты должны со всех сторон покрыться медом и приобрести красивый золотистый цвет и легкую корочку. Когда вы добились желаемого результата, сбрызните их сверху розовой водой и оставьте еще на пару минут. Присыпьте по желанию фрукты корицей.



6) В отдельной сковородке аккуратно обжарьте кунжут. Никуда от него не отходим, постоянно помешиваем, сгорает на раз-два-три.

7) Сорок пять минут прошло. Добавьте в тажин карамелизованные фрукты вместе с сиропом. Закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Кинзу удалите и щедро посыпьте содержимое тажина обжаренным кунжутом.

ТАЖИН, КУРИЦА, ВТОРОЕ, РЕЦЕПТ

Previous post Next post
Up