Признаюсь, рыбу я не делала уже очень давно. Год точно. Неожиданно запах готовящейся рыбы стал мне омерзителен. Хотя, я сваливаю на то, что откровенно ее переела - раньше три раза в неделю я обязательно готовила семгу. Но сегодня в магазине ходила мимо рыбных прилавков туда обратно и, наконец, решилась на маленького сибаса. А под рукой как раз была нужная закладка в книге Джейми Оливера "Cook with Jamie" (К слову, одной из лучших его книг!).
Итак, на полукилограммового сибаса (а можно взять дораду) потребуется 1 яичный белок, примерно 1 кг. крупной соли (морская или поваренная), травы по вашему вкусу (тимьян, розмарин, петрушка). Если хотите использовать розмарин, то его важно не переложить, чтобы он не перебил аромат рыбы. Я в трех районных супермаркетах не смогла найти соль крупного помола, поэтому прекрасно обошлась солью среднего помола :)
Не бойтесь, что рыба получится пересоленной. Этого не случится если НЕ ОЧИЩАТЬ ЧЕШУЮ. Выпотрошите рыбу, промойте, обсушите бумажным полотенцем и набейте брюшко сложенными веточками трав.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Высыпьте соль в большую миску, вылейте яичный белок и добавьте немного воды, так, чтобы соль стала немного влажной. У меня часть соли была перемешена с семенами фенхеля, так что не удивляйтесь фоткам. Выложите в форму слой соли толщиной примерно 1-1,5 см. Разместите на ней нашу рыбину. И затем оставшейся частью соли нежно ее укройте. Хвост и голову можно не трогать.
Поставьте в духовку и забудьте о ней минут на 40. Вообще Оливер советует запекать полукилограммовые рыбины в течение 20 минут, но не нужно сравнивать нашу рыбу и его. В общем, я не рискнула, а вы уж сами решайте.
Через 40 минут, когда соляная корочка начнет приобретать коричневый цвет, выньте рыбу из духовки. Теперь с помощью молотка и долота нужно расколоть соляную корочку. Сделать это не так уж и просто, но я в вас верю :)
Результат - очень сочная и ароматная рыба! Кто хочет выпендриться, может постараться сделать соляную корочку в форме рыбки и торжественно преподнести гостям.