Зарубежные лайфхаки.

Aug 06, 2019 13:33

В летнюю жару холодный суп - самое то. Я люблю окрошкy нa кефире. Кефир в Германии есть, но он так далек от нашего, ядреного, что я опечалилась. Окрошка на кефире местного производства получается какая-то жидкая и совсем невеселая. В конечном итоге я таки нашла свой идеальный вариант заправки окрошки:

Read more... )

заметки, хозяйкам, вкусно

Leave a comment

yata_kaya August 6 2019, 18:10:13 UTC
Классно! Да, айран - то, что надо. Остренький, освежающий.
А у нас похожая история с квасом )) Мы окрошку делаем на квасе, но такой, как раньше - кислый, из бочки - где найдешь? И я методом проб и ошибок пришла к рецепту эмигрантского кваса для окрошки: 1 бутылка Brottrunk и 3 бутылочки Malzbier. А в остальном заправляется как обычно: желток там, горчичка и т.п.
А недавно Мишка стал ностальгировать по свекольнику. Я для заправки раньше брала отвар свеклы, а тут осенило, что есть же отличный свекольный сок. Уксус, конечно, надо добавлять. Или лимонный сок.

Reply

olga_nika_world August 7 2019, 07:05:09 UTC
Очень интересно, спасибо! А я, представляешь, еще ни разу не пробовала окрошку на квасе. У нас как-то больше на кефире практиковалась.
Аль, 3 бутылки Malzbier - это не сильно сластит?
Ты секретное польское оружие не пробовала? :) Красный борщ называется, то есть barszcz czerwony, который растворимый. Там не без химии, есессно, но иногда, когда очень хочется, на скорую руку развел горячей водичкой и попил. https://www.edekanord-shop.de/jens/products/winiary-polnische-rote-bete-trockensuppe-170g-123747

А так да, от хорошего свекольника я бы сейчас тоже не отказалась :))

Reply

yata_kaya August 9 2019, 08:46:14 UTC
Я в гостях как-то пробовала на кефире. Было вкусно. А дома не получилось. Надо, действительно, с айраном попробовать.
Нет, не слишком сладко получается. То что надо)) Просто подбираешь поопорции по своему вкусу.
Спасибо за секретное оружие. Надо поискать у нас. Я такие штуки, которые без всяких добавок, в качестве приправы использую. Особенно DM-овский овощной бульон без дрожжей.

Reply

aktide August 9 2019, 09:09:32 UTC
Я квас сама на хлебе делаю ржаном.
Аля, у тебя же есть все для кваса домашнего.
Первую закваску делала, как на хлеб бездрожжевой из муки, сахара и воды. А потом на 3 литровую банку 2/3 скакана сахара и два ломтика поджаренного (до черноты) хлеба. Все вместе с закваской заливаю теплой (не горячей) кипяченой водой, сверху тряпочку и через 2 суток квас готов.

Reply

yata_kaya August 10 2019, 12:51:29 UTC
Оля,про первую закваску можно поподробнее?

Reply

olga_nika_world August 10 2019, 20:11:29 UTC
Это не Оля написала, а Эдита. Но у меня образовался такой же вопрос. :)

Reply

yata_kaya August 12 2019, 06:51:33 UTC
Уууупс! Сорри! (Это я английский начала учить. Одно слово уже выучила :))

Reply

aktide August 12 2019, 07:36:36 UTC
в поллитровую банку наливаю неполный стакан теплой воды и насыпаю несколько ложек ржаной муки и ложку сахара, чтоб получилось, как жидкая сметана. Накрываю тряпочкой и в теплое место на 2-3 дня, проверяю на запах и перемешиваю. Запах должен получится кислого теста и закваска должна начать пузыриться. Потом добавляю еще чуть чуть воды и муки и даю еще постоять сутки (двое). Закваска готова, если она при перемешивании пенится, у нее приятный кислый запах.
Тогда эту закваску можно использовать как для хлеба без дрожжей, так и для кваса.
Мой первый слив кваса на этой закваске получился слабюоватым, я им цветы полила на улице (говорят полезные бактерии), а вот уже второй слив кваса получился отличным.
После слива кваса, вся гуща остается на дне банки. если ее слишком много, то лишнюю убираем, но именно на этой гуще готовится вторая ( и так далее) порция кваса.

Reply

olga_nika_world August 26 2019, 15:04:20 UTC
Спасибо большое, Эдита!
Нужно будет как-нибудь рискнуть. :))

Reply


Leave a comment

Up