Про молочные продукты

Jul 02, 2021 17:08

Я уже нескольким людям пообещала рассказать про свой путь к отказу от молочных продуктов, сейчас время нашлось.

Начну с того, что долгое время я считала, что молочка суть благо и польза.

Много лет назад мы с друзьями изучали литературу о естественном восстановлении зубов, и я помню, что там фигурировали обязательные поллитра молока или ежедневный домашний творог. Я творог со сметаной всегда уважала. Сначала существовала в парадигме т.н. "ПП-питания" и ела всякое обезжиренное, в последние годы сдвинула питание в сторону низкоуглеводного и более жирового и заменила нежирные молочные продукты на жирные. Пила сливки с кофе, ела творожок 5% и сметану 20% жирности.

Впервые услышала о том, что молочка может быть неполезной взрослому человеку, на марафоне "Играй, гормон" от Natidoula. Мы тогда на протяжении 21 дня исключали всякие группы продуктов, чтобы после их возвращения оценить нежелательные эффекты на организм. Тогда я поняла, что без сахара существовать могу, а без злаков, кофе и молочного - ниочень. ) Вреда молочки для себя не заметила (или не хотела замечать). Но про то, что лактоза и казеин могут вызывать закисление организма и способствовать длительному и вялому течению всяких воспалительных процессов, запомнила. Свои регулярные отиты и гаймориты с молочкой связывать совсем не хотела. Не была к этому готова. Но запомнила фразу про "путешествие по раскисшему шоссе", плохое самочувствие и невозможность сбросить лишний вес и справиться с перееданием.

Я, надо сказать, пищевой углеводный наркоман со стажем.
Любые попытки держать вес под контролем требовали от меня силы воли, а на силе воли, как известно, можно ехать эффективно, но недолго. Всё равно регулярно происходили фатальные свидания с коробкой эклеров/килограммом чипсов/пирогами. Я с этим смирилась и считала, что "таков путь". Значит, я буду более-менее "правильно" питаться всё время. И иногда срываться. Например, в Суздале, встречаясь с кулебяками. )

А вот весной 2021 меня стало постепенно накрывать странным.
Сначала очередной волной орви с гайморитом-отитом. А потом я поняла, что регулярное плохое самочувствие - это не эпизодические отравления, а что-то системное. Ну не могу я травиться раз в неделю (головокружение, простите, революция в кишечнике, схваткообразные боли иногда такой силы, что мне становилось страшно, диарея и почти потеря сознания от дурноты, я даже бегала сдавать анализы, чтобы исключить панкреатит и холецистит). В это же время меня занесло (по другому вопросу) к остеопату, и она услышала арию моего кишечника. И посоветовала на время исключить молочку, попить бады и пробиотики для восстановления флоры. И посмотреть, что будет.

Скажу сразу, если бы мне сказали "навсегда убрать молочку", я бы испугалась и не решилась бы. Это же сыыыыыыр! И кримчиз. И вообще.
Но эксперимент "продержусь пару недель и посмотрю, что будет" - совсем другое дело.

Так вот, спустя две недели качество жизни у меня настолько изменилось, что я уже не хочу обратно.
Во-первых, прошли болевые приступы. Не сразу, постепенно.
Во-вторых, появилась невероятная бодрость и ясность. Лёгкость во всём теле.
В-третьих, пропала тяга к углеводам. Мне иногда хочется чипсов - я их люблю и ем - но к моему изумлению я могу съесть немного, и мне хватает, а не так, как раньше (помутнение - монтаж - обожраться). Я ехала в Суздаль, обречённо полагая, что от кулебяк и домашних чипсов (там продают такие - ум отъесть) мне никуда не деться. Так вот, в Суздале я просто з а б ы л а обо всём этом. Кулебяки нам и не встретились, но если бы и да, я бы взяла пару для детей, откусила бы кусок и закрыла гештальт. Чипсы не купила ни разу. Ходила мимо них и думала "хочу-не хочу", и всякий раз просто не хотелось.

Я наедаюсь гораздо быстрее, и мне проще выдерживать интервалы между приёмами пищи.
Я похудела без всяких на то волевых усилий, и мне просто в кайф сейчас быть в своём летнем теле. У меня не болит живот, меня не мутит, у меня, извините, всё в порядке с кишечником, и у меня нет ощущения хронической усталости и постоянного переедания.

Я не сдавала анализы - ни на непереносимость лактозы, ни на дисбактериоз. Просто допиваю пробиотики и не ем молочные продукты.
Я заменила утренние сливки в кофе на ореховое молочко. Во ВкусВилле самое классное - миндальное, фисташковое и молоко грецкого ореха в маленьких упаковках! Оно густое и очень ароматное, и ореховый кофе намного вкуснее обычного, со сливками.
Мне совершенно нормально без творога и сметаны.
Иногда мне хочется сыра - я ем ломтик.
Иногда, раз в пару недель, мне хочется обычное пирожное с кримчизом. Я ем. Ничего страшного не происходит. Как я понимаю, эта ерунда с молочкой имеет накопительный эффект, и если есть редко, то это на мне не сказывается.
Коробку "птичьего молока" из Владивостока (подарок) я в этот раз съела не за два часа, а за полторы недели. Смакуя каждую конфетку.
В путешествии это тоже посильно: хвала марширующему по планете веганству (на самом деле, я веганство не одобряю, но это другой разговор): везде продаётся растительное молоко, а в кафе почти везде есть веганские десерты на кокосовом креме.

Как-то так. Что ещё добавить - не знаю. Кайфую.

еда

Previous post Next post
Up