Выборг, 4 сентября

Sep 05, 2018 19:40



Как и было сказано, я презрела возможность начать заниматься пианино (и прочими несомненно важными делами) и умыкнула детей ловить хвост лета в Выборге. Прогноз погоды сначала обещал +23 и солнышко, но утром (заметим, утро -- это 7 часов, когда я уже всех подняла, почти разбудила, причесала, приготовила всем завтрак и начала пинать в сторону одежды) у него испортилось настроение. Нас ожидала перспектива гулять по Выборгу под дождиком, но даже это меня не остановило (поди остановись, когда 2/3 подвига -- это встать к утренней "Ласточке"), и мы выдвинулись.

На жд вокзале Выборга я просительно посмотрела в насупившееся небо и рассказала ему о наших планах. Оно хмыкнуло, но к полудню ... растянуло облака, включило солнце и в итоге таки сдвинуло планировавшуюся грозу на 17ч., то есть ровно на тот момент, когда мы садились в обратную электричку. Йахуу!

А Выборг! Я много лет печалилась после каждой поездке и сокрушалась о каждом доме.
Зимой мне там было хорошо, но я подумала, что это эффект припорошенных снегом улиц (очень уютные сугробы + почти всё вокруг завалено так, что не видно руин).
Но сейчас мы приехали, и я вдруг увидела, что -- честно! -- там полгорода в лесах! Очень многие дома из тех, на которым мы прицельно ходили смотреть зимой, сейчас реставрируют. Целые кварталы у вокзала и в других местах -- в лесах. Часовая башня тоже в лесах (она и зимой была затянута), но там явно слышна какая-то рабочая жизнь внутри, и плакат висит о плане реставрационных работ. Ползамка перекопано. Сама башня св. Олафа уже без лесов, беленькая. Но закрыта. Говорят, на пару лет.

В выборгском замке меня обычно волнует только башня (на остальное не хватает сил и энтузиазма).
Поскольку возможности упороться на несколько сотен ступенек с детьми я оказалась лишена, пришлось -- с размахом! -- пройти по всем музеям. Их много, но экспозиции все маленькие: история Выборга при шведах, при финнах, в годы второй мировой, природа Карельского перешейка. Здесь детям понравился главным образом кот Филимон -- рыжий и нелюбезный житель музейных залов. Ещё Миша рвался ко всем пушкам и гранатомётам в зале, где про войну.
Потом посетили так называемый "рыцарский зал": это каморка, где желающие могут примерить кольчуги, платья, шлемы, пофотографироваться с щитами, мечами, секирами и пр. Я ожидала именно там от Миши бешеного восторга, но его напугали рослые дядьки в кольчугах. Так что под истошные вопли "мама сними ЭТО!" и "мама уйдём!!!" я попыталась переодеться в какое-то милое льняное платьице, но увы. На втором этаже мальчик немедленно успокоился, взгромоздился на трон и почувствовал себя как дома.
Ещё в замке есть т.н. "таксидермический зал", вот честно, не знаю, почему его обозвали так ... сухо и конкретно. )) Могли бы сделать что-нибудь "зоологическое". В общем, маленькая комната с пыльными чучелками.
Под конец забрели в "Выставочный зал", где музейная тётенька кинулась к нам как к утраченным родственникам. Со словами, что обычно сюда никто не доходит, и мы третьи посетители за день. Там была выставка работ выпускников Мухинского училища: живопись, графика, костюмы и прочее; всё объединено идеей средневековья. Ну ээ. У каждого экспоната, у которого я скептически начинала играть бровями, музейная тётенька тараторила: "Они так видят, они так видят!", словно боялась, что я сейчас Выскажусь.
Там были, кстати, очень милые картины. И гобелен с единорогом, и ещё многое. Мне вообще нравятся "сложносочинённые" выставки: когда много авторов объединяют под каким-то общим смыслом.

В общем, замок удался.

Потом гуляли и гуляли по улочкам.
Выборгские дворики -- всё-таки милейшие, хоть и совершенно покоцаные. Но сейчас всё ещё виноградом увито, и он, как снег зимой, многое украшает.
Дом Говинга, конечно никто не реставрирует. Так и стоит. Что вообще его может ждать? Там же разрушено практически всё, осколки стен остались. А я помню, как мы ещё в 99м по этажам лазали. Тогда там перекрытия были целы, хотя по некоторым лестницам уже тогда было небезопасно ходить. какие там были изразцовые печи ...

Зимой мы с Соней устроили себе вылазку в чайлдфри формате, а в этот раз я лениво гуляла по Выбоогу в духе детского "Ключа от города": смотри, медведь. Смотри, какие штуки на фасадах. Смотри, волки и смешные тётко-улитки. Смотри, лось!

(я пропустила БГ Выборг в мае, кстати, но в этот день прям увидела кучу мест, где наверняка были КП)

Поели лучших в мире бургеров (тут минутка непроплаченной рекламы: вот эти ребята делают что-то потрясающее! Хоть всякий раз, как хочется бургер, мотайся в Выборг) и отправились в обратный путь.
За нами к вокзалу, как и было сказано выше, метнулся ливень. Но не догнал.

приключения, другие города, дети, зажечь год, Миша после 2, Яна после 5

Previous post Next post
Up