Мысли «на ходу» об одежде и снаряжении, питании и воде, планировании маршрутов.
Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга
Ранним утром мы сели в электричку. Впереди было несколько часов дороги на транспорте и около 30 км пешком по владимирской области. Ветер, голубое небо, золото листьев - вместе и по отдельности улучшали настроение и обещали красивый и интересный день. Нашей задачей была разведка местности для более длительного выхода: проверить реки (и прочие источники воды), дороги, транспорт, набросать кроки.
Маршрут
Всё началось с того, что до точки старта мы добрались поздно - к 12 часам. Темнеет сейчас к 18:00, а к 19:00 уже проблематично добраться до электрички из посёлков, которые мы выбрали для финиша. Получается, что на 30 км у нас оставалось около 6 часов, т. е. необходимо держать скорость около 5 км/ч. Выйдя в первое же поле, мы выяснили неприятные детали маршрута - «дороги» представляют собой скорее направления, то есть, грязь консистенции «пластилин» и лужи, в которых не получается нашарить телескопической палкой дно. Сходишь с дороги в сторону - грязи становится меньше, а воды сильно больше. Резиновых сапог мы не взяли, а потому пришлось изрядно петлять по более-менее сухим местам. После пройденных 2 км за час стало понятно, что придётся дальше изрядно поторопиться.
Работая над ошибками, необходимо:
1.Рассчитывать маршрут с большим запасом времени (включая возможные неприятности с транспортом).
2.Прикидывая маршруты по карте, увеличить число «обходов» с двух-трёх до пяти-шести, для экономии времени и сил.
Одежда
Владимирская область встретила нас высокой влажностью, температурой от 0 до +1 и ветром до 14 м/с. Сильный ветер и +1 способствуют бодрой ходьбе, но вот насчёт комфорта в передвижения возникает масса вопросов.
Ольга шла в хардшельной куртке (LMA/Bask) и жилете, утеплённом primaloft’ом (Сплав), брюках Fjallraven из G1000, утеплив голову шарфом-трубой Buff из шерсти мериносов - вполне подходящий комплект для такой погоды.
На Антоне была куртка Л5 (Группа 99), флиска USMC Fleece 1/2 Zip Pullover (Peckham, материал Polartec 100), контрактные брюки BDU из 50/50 NYCO - менее подходящий комплект. Брюки заметно продуваются (с этим Антон смирился); флиска из Polartec 100 плохо прилегает к телу (образует объёмные складки, из которых плохо выводится влага).
Антон: "На куртке Л5 капюшон лично мне сильно мешает (однозначно нужна куртка без капюшона). Придраться нельзя только к дурацкой бейсболке пр-ва Rothco".
Работая над ошибками, необходимо:
1.Уделить больше внимания 1-ому слою.
2. Флиски нужно выбирать обтягивающие, с минимумом карманов/без карманов и без капюшона.
3.Имеет смысл брать с собой для недолгих выходов (1-2 дня) утеплённые жилеты как для ношения под курткой, так и для ношения поверх куртки (на выбор).
Снаряжение
Recce-выходы характерны тем, что приходится целый день ходить с биноклем на шее. Через час-полтора это «удовольствие» довольно сильно надоедает, а в рюкзак за биноклем часто залезать попросту неудобно. Такая же проблема, как и с фотоаппаратом. Интересно, кто делает хорошие ремни для долгого ношения бинокля и фотоаппарата? (имеется в виду не две резинки с карабинчиками).
В очередной раз убедились, что нужно менять «полевые» рюкзаки (в тот день это были Camelbak HAWG и ILBE CAP). К примеру, пояс ILBE CAP совершенно не разгружает спину и часа через четыре начинаешь чувствовать усталость в области поясницы (и это всего с 7 кг груза).
У HAWG пояс вообще представляет собой стропу 25 мм, плюс отсутствуют жёсткие элементы в спинке.
Телескопические палки - отличная штука. При правильной регулировке отлично снижают нагрузку на ноги. Отлично помогают в скользких местах, с их помощью можно измерять глубину луж и проверять кочки.
Garmin Foretrex 401 - отличная неглючная штука.
В этот раз вместо гидраторов использовали фляги (в основном из-за изотоника). Нужно что-то выдумывать для ношения емкостей для воды на поясе. Подсумки какие-нибудь. И чего HPG не делают Bottle Holster на 1 л Nalgene?
Работая над ошибками, необходимо:
1.Неторопливо выбрать новые полевые рюкзаки. Пусть это будут относительно тяжёлые военные модели, лишь бы позволяли 7-8 кг носить без лишних нагрузок на поясницу.
2.Детально проработать транспортировку дневной нормы воды во флягах.
3.Поинтересоваться, как правильно носить бинокль/фотоаппарат в течение дня на шее.
4.Реорганизовать аптечку для коротких выходов.
Питание и вода
День вполне можно «протянуть» на высококалорийных перекусах (сладости, орехи и т. д.). Сложнее обстоит дело с водой - запас необходимо тащить на себе и соблюдать схему поддержания кислотно-щелочного баланса. В этот раз мы использовали богатый углеводами спортивный изотоник
Isotonic Energy Drink (производства компании Power System), о котором мы развёрнуто напишем в отдельном материале. Получается, что на день на человека более чем достаточно 1,5 литров Isotonic Energy Drink.
Работая над ошибками, необходимо:
1.Более детально рассчитать запас еды на один день с целью минимизации.
Итоги
Новая темлячная бусина «Репей».
Это был отличный день и очень продуктивный выход. Осенняя природа просто замечательна своей прохладой и яркими красками, рутинное мероприятие воспринимается как праздник. Мы разведали относительно новый для нас район и планируем углубляться в него дальше (в планах выход в ярославскую область через владимирскую). Занимательным теперь представляется следопытство (кто бы порекомендовал интересных книжек на эту тему?) - за день мы видели десятки водопоев, тысячи следов. Обязательно расскажем более подробно об этих интересных местах, как соберёмся в полноценный ПВД.
Интересных вам походов!