Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга
Сегодня мы подробно расскажем о комплекте Т40 + Т10 производства Группы 99.
Нынче на рынке outdoor и военного снаряжения практически не протолкнуться. Кажется, любой каприз уже реализовали, только плати. Из-за такого обилия часто возникают вопросы, типа «а это-то еще зачем, когда есть вон то и вон то?..». Сегодня мы попробуем разобраться в целесообразности покупки рюкзаков Группы 99, в их минусах и плюсах, в том, насколько оправдан ценник и насколько данные рюкзаки отвечают самым современным стандартам.
Характеристики и конструкция
На вид Т40 небольшой, но вместимость у него отличная.
Общий вид Т40 + Т10 спереди и со стороны спины.
Комплект из
транспортного мешка Т40 и
грузовой рамы Т10 представляет собой однообъёмный рюкзак повышенной прочности (подходит для грузов свыше 60 кг) с расширенным функционалом. Кроме использования комплекта как рюкзака, его можно, также, использовать и как транспортную систему, помещая груз на раму и закрепляя поверх транспортный мешок. Это оправдано, когда речь идёт о транспортировке оружия или кейсов/контейнеров (на раме) + личных вещей (в транспортном мешке).
Элементы крепления к раме и вход со стороны спины.
Крепление транспортного мешка к раме.
Т40 имеет три входа - два сверху и большой фронтальный («чемоданный») + отверстие для трубки гидратора или проводов. С помощью входа, расположенного ближе к спине, осуществляется доступ к наспинному карману, который предназначен для переноски оружия/гидратора и т.п. (кроме того этот вход может быть использован для антенны радиостанции). Карман имеет пластиковую вставку, которая, кроме защиты содержимого, может быть использована в качестве шины для конечностей.
Мешок надет на раму, но лямки не пристёгнуты. Разница в цвете фурнитуры объясняется тем, что на фото предсерийная рама.
Рюкзак сверху-бок и сверху-фронт. Хорошо видны входы в рюкзак, посадка на плечах. В лежачем положении рюкзак не мешает движению головы (даже со шлемом).
Пластиковая вставка-шина из наспинного кармана. В кармане она фиксируется двумя кнопками.
Шланг гидратора, пропущенный через специальное отверстие.
На внутренней поверхности рюкзака (с фронтальной части) расположены два кармана из сетки.
Над наспинным карманом расположены крепления для размещения радиостанции (радиостанция может быть закреплена с помощью
площадки LSL).
Петля в центре предназначена для крепления гидратора, пряжки и фастексы по бокам - для крепления площадки.
На внешней поверхности рюкзака имеются стяжки для размещения снаряжения (одна сверху, две по бокам, две спереди, две снизу). По бокам рюкзака имеются карманы («подвалы») с отверстиями для схода воды. Кроме того на фронтальной и боковых поверхностях имеются стропы PALS (4 ряда по 7 ячеек спереди и 6 рядов по 4 ячейки по бокам), на дне рюкзака имеется 2 ряда строп.
Хорошо виден карман для чехла на дне рюкзака.
Таким образом можно носить топор или ледовый инструмент.
Обратите внимание!
С загруженным рюкзаком не рекомендуется использование боковых креплений к раме в роли стяжек для крепления снаряжения, также, как и во всех рюкзаках подобной конструкции.
Рюкзак Т40 + Т10 имеет в общей сложности 5 ручек для переноски (2 на раме + 3 на транспортном мешке).
На всех молниях имеются пуллеры Duraflex для комфортного пользования в перчатках.
Рюкзак комплектуется защитным чехлом, который убирается в карман на дне рюкзака.
Чехол очень большой, позволяет закрывать не только рюкзак, но и значительные по объёму предметы, навешанные на рюкзак.
Характеристики:
- Габариты (Т40) - 600 х 400 х 250 мм;
- объём - 45 литров;
- вес - 1,5 кг (Т40)/3,5 кг (Т40 + Т10);
- материалы - Cordura 500D Invista, пластиковая фурнитура Duraflex, молнии YKK.
Использование
Рюкзак более чем отлично показал себя «в деле». Сложно сказать, сколько всего было пройдено с Т40 километров, но все плюсы полностью ощущаются уже после первых 20 км. Для полноты картины осталось опробовать Т40 «в снегу» (прошлой зимой не успели, использовали Т60).
Заметным моментом при использовании Т40 является гибкость всей конструкции, сохраняющая подвижность тела пользователя. Кроме того, Т40 обладает массой «фишек», по которым начинаешь скучать, пользуясь другими рюкзаками:
- Удачное расположение входов (особенно вход в наспинный карман, пользоваться этим входом не мешает чехол, что очень удобно);
- комфорт при ношении значительных грузов (от 20 кг и выше), по сравнению с похожими моделями;
- удобные пуллеры;
- комфортные габариты, точнее соотношение вместимость/внешние габариты;
- большое количество стяжек на «правильных» местах (зимой, к примеру, очень удобно крепить снегоступы);
- возможность размещения грузов на раме и в рюкзаке.
Всё это в сумме даёт отличный рюкзак. Да, ничего инновационного, да, близкие решения уже доводилось видеть на других рюкзаках, но - тут всё в одном изделии и замечательно работает.
Плюсы и минусы
Мы не являемся военнослужащими, так что рассмотрим систему Т40 + Т10 с гражданской позиции.
Плюсы:
- Продуманность конструкции (сохранение подвижности тела) + высокая ремонтопригодность;
- соотношение внешние габариты/вместимость;
- комфорт при транспортировке тяжёлых грузов;
- возможность использования одновременно и рамы и рюкзака (транспортировка негабарита);
- запас прочности всей конструкции;
- относительно невысокий ценник (11900р./358$ за Т10 + Т40 + LSL);
- материалы и качество на уровне мировых стандартов.
Минусы:
- Вес конструкции и отдельных её частей;
- использование нестандартной фурнитуры (а именно «фастексов»);
- наличие PALS;
- посредственная вентиляция.
На выходе мы получаем качественный, продуманный и комфортный рюкзак для тяжёлых грузов и негабарита. Оправдано ли использование его в качестве туристического? Тут решение остаётся за конкретным пользователем. Стоит сказать, что вопросов к цене/качеству и конструкторским решениям у нас нет, изделие очень сбалансированное.
Рюкзаки Группы 99 и их место на рынке
Довольно часто приходится слышать мнение, что вещи от молодой компании, делающей первые шаги на рынке не должны стоить «столько». Хотелось бы коснуться вопросов насчёт «молодой компании» и ценников.
Итак, что же чаще всего ставят лично нам в пример как «хорошее соотношение цены и качества»? Например Tasmanian Tiger. Рюкзаки TT в московских магазинах стоят от 10500р. (в зарубежных магазинах не сильно дешевле). А система Т10 + Т40 + LSL стоит 11900р..
Следующая крайность «а вот в Америке ужа давно делают…». Берём как пример довольно распространённый рюкзак
Mystery Ranch SATL, его цена «там» около 400$ (на ebay не сильно дешевле), но это, опять же, просто рюкзак, а не транспортная система на основе рамы. Возьмём похожую на Т40 + Т10 систему
MR NICE Wolf Alpha, его стоимость составляет 665$/22000р. «там».
Еще один пример - рюкзаки Kifaru. Тоже, по словам некоторых «стоят столько же или даже дешевле» (с). Возьмём знакомые лично нам модели, похожие на Т40:
AG1 , Marauder (или относительно новый Xing). Цены колеблются от 350 до 500$ «там», что никак не дешевле изделий Группы 99.
А еще некоторые вспоминают про раму
Granite Gear CHIEF Flatbed, которая при стоимости около 700$ предлагает пользователю всё то же самое, что и рамы MR, Группа 99 и Kifaru.
Получается, что аналогичные рюкзаки и рамы стоят заметно дороже (150$ за Т10 против 250$ за MR NICE Frame), а ответ на вопрос «чем же они лучше» размыт. А, ну да, с Т40 не ходят «морские котики», это, конечно же, имеет значение при эксплуатации.
Отдельный вопрос о цвете снаряжения Г99 - тут нам претензии вообще непонятны, чем «русский хаки» плох.
Такие дела.
Вердикт
Лично нам Т40 очень понравился. Сложно сказать, что в нём реально плохо или неправильно. Многие вопросы (насчёт цены или цвета) мы просто не понимаем. Если вы думаете о покупке - сходите и пощупайте, если же «сходить и пощупать» не получается, просто поверьте - Т40 отличный рюкзак.