Пасхальный кулич

Apr 29, 2019 09:58

Христос Воскресе!


В этом году решила испечь кулич по рецепту Дж. Оливера.
- 125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
- 600 г муки + еще немного на подпыл
- 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей)
- 1 ст.л. меда
- 200 г мелкого сахара
- 250 мл молока (2,5%)
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов порубить
- 25 г миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена 1 стручка ванили
- сок и мелко тертая цедра 1 лимона
- 120 г сахарной пудры


Вначале развела все дрожжи в 100 мл теплой воды с медом.


Затем смешала по 100 грамм сахара и муки с горячим молоком.


Влила вспенившиеся дрожжи.


Я решила добавить в кулич не одни желтки, а только 3 желтка и 2 яйца. Взбила их с оставшимся сахаром добела.


Растопила и остудила масло и влила в тесто.


Потом яйца.


И начала постепенно, небольшими порциями, всыпать муку.


Добавила кардамон и ванильный сахар.


Когда всыпала всю муку. тесто мне показалось жидким. Но добавлять муки уже не стала.


Добавила все сухофрукты.


И немного руками вымесила тесто. Но оно довольно липкое.


Я немного обмяла тесто смазанными подс. маслом руками


Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре подходить.


Службы в Великую Пятницу бывают долгие, поэтому пока дошла домой, тесто уже сильно подошло.


Я его выложила на припыленный мукой стол и обмяла.


Это количество теста я разделила на 4 части, сформовала колобки и разложила в формы на расстойку.


Вот почему-то тесто в формах у меня не сильно подходит.


Поставила куличи в разогретую до 180С духовку. Первые полчаса духовку не открывала. потом укрыла формы фольгой и снизила температуру до 150С. В общем итоге, куличи стояли в духовке 1 час 10 мин. ( Это много!)


Куличи получились ровными, равномерно пропеченными по бочкам. А вот украшальство- не моёёёё(((. Сахарная глазурь стекает и прозрачная. Готовая Розовая сразу застывает и не размазывается. Ну, как смогла)))


А утром в Светлое Воскресенье пробовали кулич. Отличный вкус! Нежное, чуть крошистое тесто, очень сдобное и ароматное.Корочка не сухая, а тонкая.
Но время в духовке сокращу на 10 минут. Мне показалось, что крошатся они из-за передержки.


Христос Воскресе!

выпечка, Пасха, дрожжевое тесто, кулич

Previous post Next post
Up