Читати українською тут1. 29 сентября 2019 г., воскресенье. Сегодня у нас такой короткий этап, 15,9 км, потому что идти к Лаше 32, 8 км - это для нас вряд ли реально, вот мы и разбили расстояние на два дня.
Утром зашли в бар, в котором вчера ужинали, попить кофе с молоком (кафе кон лече) и поставить штампы в Креденсиали (Паспорта пилигримов). А здесь голландец Михаэль уже пишет свой дневник. (Помните, мы с ним в термальном бассейне повторно встретились?) На всем маршруте мы встретили трех людей, ведущих записи на бумаге - его, молодого испанца Исмаила, и Аху, молодую турчанку, маму пятерых детей, живущую в Великобритании.
2. Оформление бара. Внизу - цены на напитки.
3. Скамейка - собственность муниципалитета Сеа. Полное название этого населенного пункта Сан-Кристобаль-де-Сеа.
4. Часовая башня на центральной площади Сеа. Солнышко всходило. Но очень скоро нас накрыл туман и мы шли в облаке.
5. Хорошо, что выходя из городка, мы немного заблудились. Вот и увидели этот памятник пекарям и пекаркам, поставленный в 2003 г. Он не на маршруте, поэтому его видели или такие, как мы, которые не туда пошли, или те, кто вечером хорошо прогулялся по городку.
Сеа славится своим хлебом. О Pan de Cea (хлебе из Сеа) в Википедии написано, что в 2005 г. продукт был зарегистрирован как защищенное географическое указание. С 2010 года его производят 18 печей на сертифицированных производствах, и объем за год 355 740 кг, стоимость которого составляет 694 000 евро.
В первое воскресенье июля здесь проходит праздник хлеба из Сеа.
Пшеница для него тоже выращивается в этих краях.
6. Какое доброе лицо у этой пекарки!
А хлеб из Сеа невероятно вкусный. Мы им ужинали вчера в баре, а так как его подают целую тарелку, а мы ели тортильоне, к которым хлеб не понадобился, то остатки забрали с собой, и даже на третье утро он оставался таким же вкусным.
По рецепту его вымешивают вручную один час, а если машиной, то 45 минут. Ингредиенты: местная мука, вода, соль, дрожжи.
7. Сейчас в Сеа чуть более 2000 жителей, а еще в начале 80-х годов было более 5000.
Но городок не скажешь, что в упадке. Вот на выходе из него тренажеры.
8. Красивая церковь на выходе из Сеа, по-галисийски Igrexa da Virxe Da Saleta, построенная в 1903 г.
9. А возле нее под ногами безвременника столько, что некуда ступнуть.
10. Дом на окраине Сеа.
11. Неподалеку - большой магазин мебели и сантехники.
12. Совсем недолго прошли по густому лесу ...
13. И снова - деревня. Piñor, где около 1400 жителей.
14. Прачечная. На вид, как новая. Может, отреставрированная?
15.
16.
17. Коровки оставляют следы на асфальте. Справа - три бака для раздельного сбора мусора.
Вообще, сельское хозяйство в этих краях - основная отрасль экономики. Здесь есть молочные фермы, а также птичьи, свино- и кролефермы.
18. Центро де Салюд (Центр здоровья), в какой-то степени аналог наших ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов). В малых селах нет постоянного врача, они раз или два в неделю приезжают. Здесь село большое, возможно и врач есть.
19. Не знаю названия. Такие красивые. В этих краях стали часто встречаться.
20. Следующее село, Фонтело.
21. И счастье вечно голодного пилигрима - яблоки на халяву :) .
22. Юкка-красавица.
23. Над горами туман, и вообще, немного моросит. Не настолько сильный дождь, чтобы на себя ветровки одевать, но чехлы с рюкзаков не снимаем.
24.
25.
26.
27. И опять по трассе. Но она местного значения, машин почти нет. Почти все время на подъем. Максимальная точка 899 м. И только перед Кастро-Досон крутой спуск.
28. Галисийский капуста. Нижние листья постепенно обламывают и готовят кальдо галлего (галисийский суп), а верх растет, бывает, что более 2 м.
29. Заходим в эвкалиптовый лес и наслаждаемся ароматом.
30.
31. По мосту перешли трассу, и на опушке встретили личи. Спелые довольно вкусные.
32. И снова идем старинными дорогами ...
33. ... и древними романскими мостами.
34. Радуемся жизни.
35.
36.
37. Пилигримы крестов в ограждение натыкали.
38.
39.
40. Шли мы, как ежики в тумане, но этап понравился.
Дубы, сосны, эвкалипты ...
Даже какие-то птички щебечут.
Здесь - село за селом. Дикая глушь закончилась. Хотя видно, что много разрыто кабанами или копытными. Села аккуратные, не развалюхи.
41. Все такое росистое....
42.
43.
44. Наша путеводная звезда.
45.
46. Подходим к Кастро-Досон. Ого, каким слоем навоза удобряют поля! Вот и растет на их каменистой почве, в дождливом климате, лук величиной почти с голову, и другие овощи каких-то невероятных размеров.
У меня последние 2 км так болела правая ступня, что я даже хромала, хотя и пила найз.
47. Пришли к альберге в Кастро-Досон. В этом селе около тысячи жителей. Здесь заночуем. Километраж сегодня маленький, поэтому мы пришли, когда еще не было 15 час.
Оспитальера - молодая, веселая и приветливая девушка.
Когда выдавала нам одноразовую постель, сказала, что знает Украину, потому что видела фильм "Чернобыль". И это у нее было с таким "хи-хи, ха-ха", что пришлось сказать ей, что это была большая трагедия, которую мы хорошо помним, что нашему ребенку тогда было 6 лет, и мы живем близко от Чернобыля.
48. Альберге классный, самый светлый из всех, где мы ночевали. 20 мест в комнате, и есть две одно- и одна двухместная комната, но мы не успели, их заняли голландцы. Нас здесь спит пятеро. С тех, кто в индивидуальных комнатах, по 10 е., с нас по 6 е. Предлагался массаж от 15 е. (это впервые видим в альберге) и бассейн здесь есть открытый, но холодно. Это - муниципальный альберге, как большинство, где мы были, но какое разное отношение персонала к работе. Здешняя оспитальера была, как солнышко ясное, как будто "тащится" от своей работы.
А здесь солнышко на часок выползло из-за туч. Мы быстро открыли жалюзи, чтобы хоть немного нагрело помещение. Помогло. Ночью не мерзли.
49. В холле альберге.
50. Как почти всегда, здесь полно полезной для пилигримов информации. И реклама различных видов массажа - можно только для стоп, можно общий ...
51. Хотя моя правая нога уже изрядно болела, несмотря на найз, ибупрофен, Диклак-гель и т.п., все-таки пошли немного прогуляться, просто на горку над альберге поднялись.
52. При альберге - ресторан, не пришлось идти обратно, в центр Досона. Вкусно, много и цена умеренная.
Но есть и кухня, которой мы воспользуемся утром. Она в другом маленьком строении, буквально 2 метра надо пробежать под дождем.
После душа и обеда я легла на полдня, так вроде и здорова, когда лежу. :) Осталось проковылять около 60 км.
Продолжение следует...
Предыдущие посты здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта Вечер в Саморе. Полтора суток до старта Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria) День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 кмДень 8-й. Гудинья - Кампоберсеррос, (Gudiña - Campobecerros), 21,4 км День 9-й Камино де Сантьяго. Кампоберсеррос-Ласа, (Campobecerros - Laza), 15,6 км День 10-й Ласа- Вилар де Баррио, (Laza -Vilar de Barrio), 20 км День 11-й Камино де Сантьяго. Вилар де Баррио-Оренсе, (Vilar de Barrio-Ourense). Дневка в Оренсе День 12-й . Оренсе - Cеа, (Ourense- Cea), 23,6 км Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)? Словничок Каміно де Сантьяго