Читати українською тут24 сентября 2019 г. Самый мокрый день нашего Камино. И поэтому, этот день наряду с первым - лидер по трудности. А еще холодно.
Писала в тот день в Фейсбуке: "В Гудинье бар действительно дружественный к пилигримам, не только тазиками салата :), но и тем, что открывается в 6.30 утра. Естесссно, все перегриносы (пилигримы) перед стартом заходят туда на кофе перед стартом, мы тоже.
Хоть этап сегодня и недолгий, 21,4 км, но устали и замерзли, потому что дождь, туман и ветер, поэтому за более, чем 4 часа, ни разу не снимали рюкзаки, потому что негде было поставить, да и сами ни разу не садились. Прошли 4 крошечных деревни, и ни одной церкви. Галисийцы - атеисты, что ли? :) Под крышей церкви, на крыльце, можно посидеть, отдохнуть и перекусить. В Кастилии и Леоне даже в самых маленьких деревнях, где нет магазинов и баров, есть церкви. "
1. Вот в такую погодку мы в 8.40 выходим с Гудиньи.
2.
Менее, чем через час мы прошли перевал Alto do Espiño, 1098 м. Гудинья была на высоте 974 м. Нас обогнал голландец Жан-Жак. Он любит пообщаться с барменшами. Но ходит быстро, поэтому нас обгоняет.
3. Все время справа от нас находится Embalse das Portas (водохранилище Портас), но мы его не видим из-за тумана и дождя.
Гудинья расположена в нескольких километрах от парка Инвернадеро, который является частью широкого природного пространства Серра-де-Квикса - Монтес-ду Инвернадериро (один из крупнейших в Галисии) и простирается на несколько соседних муниципалитетов. Площадь около 6000 гектаров. Это места, где живут волки, кабаны, горностаи и куницы.
Об этом парке в Википедии: "Также олени, косули и дикие козы. Рай, который нужно сохранить. Для его посещения нужно просить разрешения. Но опыт незабываем.
Есть 6 маршрутов. Таким образом, даже если вы не эксперт, вы можете четко преследовать косулю и оленя ... Волшебный момент. Можно увидеть падуб, рябину или тыс, священные деревья кельтов, перелетают орлами и ястребами ".
Настоящих сел по дороге нету. Встречается по несколько домов. На карте в мобильном приложении эти точки обозначены как Venda (группа): Venda da Teresa, Venda do Espiño, Venda da Capela,
Venda da Bolaño ...
А свинки эти чистые потому, что у них двор застелен резаной ботвой кукурузы, толщиной сантиметров тридцать.
4. По кизяках через такое почти заброшенное село.
5. Дорога в небо.
6.
7. Нас сфотографировали молодые голландцы, велопилигримы, парень и девушка. Парень сказал, что он профессиональный фотограф, поэтому не мы, а он решал, в каком ракурсе мы лучше получимся.
8.А здесь, за селом из нескольких жилых домов, нежилая улица из домиков, построенных по одному типовому проекту, как в семидесятые годы у нас в колхозах строили. Они в довольно хорошем состоянии, не очень старые.
9. Любуемся ближней красотой.
10. Много безвременника встречается.
11.
12.Чешем по сланцах. Под холодным дождем, уставшая, я чувствовала себя несчастной. То фото, где это видно, я постила в Фейсбуке.
13.
14.
15.
16. О! Зеленый туризм. В мобильном приложении о нем нет. И бархатцы возле него.
17.
18. И снова в горы. А там "за туманом ничего не видно".
19.
Небольшое видео (30 сек.) Дает лучшее представление о погоде.
Click to view
20.
21. Остановились под деревом только на 16-м км, когда моя левая нога уже очень просила нимида и вольтарена.
Сайт писал, что сегодняшний этап (который мы предварительно разбили на два, потому что весь - 34 км) - самый красивый на всем Санабрес, а мы 90% времени за туманом ничего не видели.
И еще 70-80% пути шли по асфальту. Хорошо, что это сельская каретера (дорога), кстати, в идеальном состоянии, поэтому машин очень мало, встречные водители и пассажиры приветствовали нас взмахом руки, мы им отвечали тем же.
22. Но ближе к 13 ч., как и обещал прогноз, стало проясняться, и часа два мы получали истинное наслаждение. Посидели на подсохших сланцах уже за час до конечной точки, деревни Кампоберсеррос. И сразу жизнь засияла яркими красками.
23.
24.
25. Вон то водохранилище, его край. А основную часть мы прошли в тумане.
26.
27. Наш путеводитель.
28. Интересно, что он там увидел?
29. Красота!
30.
31.
32.
33. Вот уже и Кампоберсеррос, деревня, в которой всего 101 житель.
34.К нему довольно крутой спуск. С высоты примерно 1130 м надо спуститься до 900 м. Я немного переживала за мужнино колено, но бочком-бочком и нормално спустились.
35.
36. Осталось 176 км. Иди, пилигрим, иди.
37. Бывшая прачечная. Похоже, что и не очень старинная.
38. Кампоберсеррос.
39.
40.
41. Возле церкви кладбище настолько тесное, что почти не осталось территории, только небольшой проход к двери. И святой Иаков в нише.
42. Наши знаки показывают, где наш ночлег.
43.
44. Вот и альберге Da Rosaraio. Заметный благодаря скульптуре. Альберге большой, в комнату заходим прямо с улицы, а там двое спят, и немец Льюис со своей кровати в глубине комнаты нас приветствует. :) Кажется, здесь 16 мест в комнате. Опять есть одноразовые постели. Ночлег - 8 е. с носа.
А главное - в альберге включены батареи, (ничего себе, какая нечаянная радость замерзшим пилигримам!) :) и там висят пилигримские носки, следовательно, посушатся и наши.
Кроссовки успели посушить на солнышке, на террасе.
Альберге частный, хозяин молодой, живет с семьей на втором этаже. Показал нам санузел и кухню. В кухню вход со двора. Она огромна. И все в ней огромное - камин, стол ... Явно бывший гараж или мастерская. А кастрюля литров на семь! И как мы в ней завтра будем кипятить 2 чашки чая? Попросила у хозяина меньше. Принес литра на четыре :). Ну, ладно ...
45. Голодные пошли в ресторан в такое время, когда у них обычно нечего поесть.
А у них был суп из лентехи (чечевицей), мы почти запрыгали от радости, потому что суп ели последний раз еще 14 сентября в Варшаве.
Порция огромная, но мы почти справились, потому что вкусно. А на десерт - сыр. Приносит официантка сыр, обычный, типа Гауды, но качественный, а к нему - оливковое масло. Спрашиваем: "Как это едят?", Поливает сыр маслом и говорит, что надо понемногу поливать.
Ну, по-моему, это масло масляное, но учитывая то, что уже футболку заправляю в штаны, чтобы не потерялись, а ремня нет, то все съели.
А еще чай, пиво Estrela Galicia (очень популярное в этих краях), полная хлебница хлеба (лишний забрали на завтрак) и это все 10е. Хорошие цены в глубокой провинции, радуют :)
А еще - час сидели здесь в инете, потому что в этой деревне моя симка не работала, здесь только Мовистар.
И красиво здесь, на три стороны панорамные окна.
46. Суп с лентехой. Мы сюда потом еще и ужинать пришли, одновременно с попутчиками по Камино.
47. Муж машет мне рукой. Обычно пилигримы стараются выбрать кровать у стены, уютнее, меньше соседей ... А тут оказалось, что тот дальний угол не очень удобен, потому что направо - туалет и душевая, ночью, если кто-то туда идет, загорается свет и включается вентиляция, и работает достаточно долго. Хорошо, что когда мы пришли, эти места были уже заняты.
48. Санузел аккуратный. Лавадора (стиральная машина) - 3 е. Секадоры (сушильной машины) нет.
49. Но можно посушить на террасе.
50. На входе в альберге - место для трекинговых палок, рядом полка с кучей толстых одеял. Но нам хватило спальников.
Писала в Фейсбуке, сидя в баре в ожидании ужина:
"Сейчас все, кто с нами ночуют, сидят здесь в баре. Альберге не закрыт, там никого нет. И это не первый раз такое.
Недавно одна россиянка, которая прошла Камино Примитиво (непростой, потому что горы), возмущалась, что "дух Камино" - это фальшь. Мол, никто не уступит место внизу 75-летнему пилигриму, или "разве это нормально - в душ с поясной сумкой?"
- Нормально. О безопасности нужно заботиться всегда. На нашем маршруте вряд ли такое бывает, но на популярном Французском редко, однако были случаи, когда под видом пилигримов в альберге заселялись воры.
Если нас двое, то в душ идем по очереди, а если вдвоем на кухню, то берем сумки с собой.
Об "уступить место" - если человек способен идти Камино, то, скорее всего, может залезть на второй этаж, а если не может, то просит уступить, и все нормально. "
Продолжение следует...
О предыдущих днях нашего Камино можно прочитать здесь:
Камино де Сантьяго. День прилета. Как добирались к месту старта Вечер в Саморе. Полтора суток до старта Sanabrés Понедельник в Саморе. Менее суток до старта. 16 сентября 2019г. День 1-й. Гранха де Мореруела - Табара, 27 км Camino Sanabrés. День 2-й. Табара- Санта Марта де Тера, 23,2 км День 3. Санта Марта де Тера - Виллар де Фарфон. 23,4 км Camino Sanabrés.День 4. Виллар де Фарфон - Момбуэй, 15,7 км День 5-й. Момбуэй- Астурианос, 17,2 км День 6-й. Ч.1 Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Астурианос- Пуэбла де Санабрия, 16,5 км День 6-й, ч.2. Камино де Сантьяго. Camino Sanabrés. Пуебла де Санабрия (Puebla de Sanabria) День 7-й. Камино де Сантьяго. Пуебла де Санабрия- Лубиан- Гудинья, на такси 29 км, пешком 23,7 км Что в наших рюкзаках на Камино де Сантьяго (Пути святого Якова)? Словничок Каміно де Сантьяго