Варшава 2018. Что это было? Пост-вступление

Jun 04, 2018 00:09

Первый пост  о нашем пребывании в Варшаве без всякого вступления я написала 23 января. И понятно, что почти никто не знал, и сейчас не знает, что мы там делаем, да еще так долго (4 месяца).

А отгадка проста - я и муж няньчили наших внучек и вели домашнее хозяйство. Дело в том, что дочку пригласили в Варшаву на работу. Да, оказывается, в Польше дефицит не только строителей и уборщиц, но и квалифицированных специалистов.
А поскольку на момент нашего выезда туда младшенькой было 7 месяцев, старшей 2 года и 10 мес., понадобилась наша помощь. Все произошло довольно неожиданно. Новый год мы  с мужем встречали, строя очень приземленные планы, ни о какой Польше и не мечтали, а 19 января уже поехали.
1. Вилянувский дворец в Варшаве.




2. В ночь с 18 на 19 января снега навалило...!

3. Вот так и ехали по так называемой Варшавской трассе (Киев-Коростень-Сарны-Ковель-Ягодин) двумя машинами с двумя малышками, с коляской, подушками, кастрюлями и другим скарбом.


В первые 6 дней мы жили в квартире в самом центре польской столицы, арендованной через Airbnb. (Заинтересует, - дам координаты, если в три комнаты заселиться вшестером, то выйдет и не очень дорого, зато везде в центре пешком).
Это удобно было на период, пока Анжелика (наша дочь) найдет постоянное жилье. Удобно, что в квартире, ориентированной на туристов, есть все необходимое - посуда, чайник, микроволновка, постельное белье и т.п.
4. Приехали мы в Варшаву поздно. Город встретил нас новогодней иллюминацией, несмотря на то, что уже наступило 20 января. Позже я поняла, что майское "Вынеси да вынеси елку" - это про варшавян :)


5. Это первое, что мы увидели утром из окна.


6.


В понедельник, 22 января, Анжелика уже пошла на работу. И мы начали осваивать курс "молодого бойца". Так вышло, что мы до отъезда не успели получить "инструкцию к хомячку" (так мы это называли по аналогии с тем, как когда-то сестра оставляла нам на время отпуска хомячка и давала к нему шпаргалку, что ему можно есть, что запрещено, как часто убирать и т.п).

А мы с младшенькой были почти незнакомы. Да и вообще, даже памперсы менять не умели. Когда родилась наша дочь, не было ни памперсов, ни блендеров-пароварок, и жили мы в квартире без водопровода и канализации, с водой в колонке на соседней улице и туалетом во дворе. При этом делали дипломные проекты и оба успешно защитились, когда Анжелике было 8 мес. Сейчас представить не могу, как мы это выдержали.
Через неделю мы переселились на постоянную квартиру. Как мы с мужем одной машиной перевозили содержимое двух машин и малят, пока их мама была на работе, - можно было снимать кинокомедию.

7. Первая прогулка по городу. Сталинская высотка (Дворец культуры и науки) в окружении небоскребов.


Было нелегко - и потому что нам уже далеко не 35, и потому что Анжелика сразу погрузилась в работу, а ее так много, что раньше 21 часа домой почти не приходила, и потому что дети маленькие, и одна из них ползун, а значит, уборку в квартире почти 90 кв.м, мы делали дважды в неделю... И быт не так налажен, как дома, например, не было комбайна или мясорубки, микроволновки и т.п...

И при том, что на первый взгляд "моя жизнь беспросветная", мы не только стали роднее с внучками, но и умудрились посетить не менее двадцати интересных мест - парков, музеев, городков и т.п. Некоторые - неоднократно, интересно было сравнить зимой и летом. При этом старались посещать музеи в бесплатные дни, или покупать льготные билеты "для емеритув" (для пенсионеров).
А еще мы ездили в лес, гуляли по жилым и деловым кварталам, по бывшему дачному массиву и даже нашли дорогу в аэропорт, которой и воспользовались, когда летели домой в марте, впервые пришли в аэропорт пешком. И даже немного споттингом занимались.
8. LOT заходит на посадку.

Варшава понравилась. Зеленая, красивая и просторная, в отличие от городов Западной Европы.
Не могу сказать, что влюбилась в нее, так как большой город - не мое, наш Чернигов с тремястами тысячами населения  меньше утомляет. Хотя Варшава, несомненно, красивее и удобнее.

Побывали мы и в популярных местах, как Старый город, парк Лазенки, Вилянувский дворец и парк, Центр Коперник..., так и в тех, о которых мало кто знает, - Папугарня "Кармен", соляной фонтан в г. Констанцин, парк и дворец в Неборуве, в Аркадии, термальные бассейны в Мщонуве и многих других. Пока дальше, чем в радиусе 60 км от Варшавы мы не ездили (если не считать дорогу Варшава- Ягодин).

Когда старшенькая пошла в детский сад, а у младшей появилась няня, в последние четыре дня перед отъездом мы посетили то, чего не успели раньше, но очень хотели (не успели только в музей Шопена). Сильно впечатлили Музей Варшавского восстания и Музей истории польских евреев. Много узнали, стали лучше понимать поляков...

Все это постараюсь показать и описать. Часть постов будет по-русски, часть - по-украински. Если будет время, сделаю их двуязычными.
А сейчас дома вспоминаем, как по вечерам перед приходом мамы мы ставили девочкам с YouTube "Танці-Зігріванці" и танцевали, иногда и вчетвером :)

самостоятельные путешествия, Польща, Варшава, тревел-бабуля

Previous post Next post
Up