Полтора года назад мы ходили по горам возле селения
Сагра (Sagra). Была весна, цвел боярышник, все благоухало и щебетало. Видели маршрут через Тормос, видели в селе стрелку, что по автодороге туда 1 км.
В этом году 1 октября , накупавшись в море, решили после обеда съездить в Тормос, чтобы оттуда пойти в горы. От места нашей дислокации ехать чуть больше 20 км.
В инете я видела из Тормоса горные маршруты, на сьерра Мигдия и на другие направления.
1. Въехали мы в село в 15 час. 15 мин.
2. А это - время сиесты, на улицах ни души, все отдыхают. В центре мы увидели указатель влево, на туристический объект Costera de Moll. Поехали туда, хоть и не знаем, что это такое. Нашли удобное место для паркинга, муж пошел к этой Костере , а я осталась здесь, любоваться на дальние дали, где г. Монтго возле Дении, море и г. Сегария.
Но более интересным для меня было вот это: слева вверху - здание муниципального Poliesportivo (спортивный центр), внизу, возле здания, что слева, муниципальный бассейн. В Тормосе населения 380 человек, из них почти 40% - не граждане Испании, в основном, жители Центральной и Северной Европы.
Фотоаппарата у Лени не было, а эта Костера де Молл, оказалась комплексом из семи небольших коттеджей, которые можно арендовать для ночлега за 25-35 е. в сутки. В каждом может разместиться до 4-х человек. Вода и электричество есть. У каждого коттеджа есть свое патио и прекрасный вид на окружающий мир.
На сайте conlosninosenlamochila (с детьми в рюкзаке) я нашла очень теплый пост об прекрасном месте для отдыха с детьми в природной среде, в тишине, и всего в 15-20 минутах езды к пляжам Дении. Авторам поста понравились и горные маршруты, и само селение.
Тормос находится на высоте 125 м над уровнем моря, поэтому вдаль видны и цитрусовые сады, и море, и горы.
3. Вернулись мы в центр. Понравилось оформление этой уютной терраски кувшинами с традиционной для Валенсии росписью в синих тонах.
4. Это название улицы.
5. Центральная площадь. Нам куда-то в те горы, но как найти вход на маршрут?
6. Наверно, в сиесту даже коты и собаки спят. Тишина невероятная.
7.
8. Детская площадка с правильным (безопасным) покрытием. Но дальше загорожено, в горы не выйти.
9.
10. Церковь San Luis Bertrán(Сан Луис Бертран), построенная в 1733 году в стиле неоклассицизма. День Сан Луиса Бертрана, своего покровителя, жители Тормоса отмечают в первую неделю сентября (не сказано, в какой день, а зная, как испанцы празднуют, думаю, что всю неделю и отмечают).
Наверно, от праздника и остались разрисованные улицы (проезжая часть), которые вы увидите позже, а один из рисунков нас особенно порадовал.
Церковь закрыта, но судя по видео на сайте местного муниципалитета, внутри красиво.
11. Припарковались возле муниципалитета (мэрии, хунты, сельсовета, как только мы не называем эти учреждения, т.к. это - Аjuntamento, читается как ахунтаменто и как аюнтаменто, но не знаю, какой вариант по-испански, какой по-валенсийски).
Стали бродить по селу в поисках выхода на маршрут или живого человека.
И вот увидели возле двери одного дома дедушку без ноги, греющегося на солнышке в инвалидной коляске. Спросили у него, где маршрут на Сьера Мигдия (хоть нам туда и не надо, высоковато, около 700 м, сегодня уже не успеем, но нам - в том направлении, а там свернем вправо). Нашли у кого спрашивать горный маршрут, у человека без ноги. Но дедушка молодец, нам все рассказал.
12. Идем мимо кладбища.
13. Здесь - новая постройка и в ней два захоронения.
14. А здесь - старое кладбище (колумбарий, т.к. в Испании принято покойников кремировать).
15. Дальше, вдоль улицы - крестная дорога Исуса Христа. Не знаю, как называются эти небольшие сооружения, часовнями или по-другому, но в них изображены все станции крестного пути Спасителя. Мы видели такие в Хативе, в Гуадалесте, а в Бокайренте, поднимаясь к монастырю, прошли по всему такому пути.
16.
17.
18. А вот и маршрут. ЕВО - это сокращенное название Валь д"Эбо, Vall d`Ebo (мы там были, ходили в каньон). И мы начинаем подъем.
Готовя этот пост, основную информацию я получала с сайта "сельсовета" Тормоса. Оттуда и узнала, что эта тропа когда-то служила для хозяйственных целей. Из Валь д"Эбо в Тормос привозили пшеницу, и здесь ее мололи.
Сельсовет считает, что тропа требует дооборудования, т.к. некоторые указатели устарели (мы такой видели возле Сагры, ничего не разобрать), а некоторые указывают ошибочные названия.
В планах местной власти оборудование не только этого маршрута, а и маршрута к наскальным рисункам, который сейчас доступен (как там сказано) молодым или альпинистам, т.к. очень крут и в некоторых местах надо натянуть веревочные перила. (Сами наскальные рисунки защищены решеткой). Хотят оборудовать и маршрут в каньон Paila. На сайте сказано, что есть места отдыха, но на них нет информационных щитов.
19. Для чего им это надо?
Во второй половине 20-го века муниципалитет Тормос пострадал от глобализации и открытия новых рынков. Богарное фермерство стало невыгодным. (Богарное - это земледелие без полива в зоне орошаемых земель, обычно это засухоустойчивые сорта пшеницы, бахчевые и т.п.). Здесь раньше выращивали пшеницу. А когда начался упадок, жители стали перезжать в г. Дению. Местные фермеры сейчас занимаются только орошаемыми цитрусовыми садами в долине.
Позже здесь начали покупать недвижимость иностранцы.
Новые соседи принесли с собой новые привычки и хобби. И здесь начал зарождаться туризм, который является одним из любимых видов досуга в Северной и Центральной Европе.
А прекрасный климат, живописные пейзажи, горы способствуют его развитию. Кроме того, в последние годы наметилась тенеденция к возвращению городских жителей к корням, традициям, "природности", "сельскости".
И благодаря этому, начиная со второй половины 20-го века и до сегодняшнего дня Тормос достиг уровня, наивысшего в своей истории, с точки зрения инфраструктуры и качества жизни.
Сейчас большинство населения здесь - пожилые люди и иностранцы.
20. Отвлечемся от истории и полюбуемся горами.
21. Дикий гранат. Оказался не горьким, как одичавшие мандарины, а кислым.
22. Оглянулись на Тормос и окрестности. То, что в долине зеленеет - цитрусовые сады.
23. Ничего тропа, вполне хоженая.
24.
25. Мы попытались пройти в сторону Сагры, но та тропка, что справа от дерева, оказалась очень уж каменистой, быстро ноги устают. Думаем, это не основная тропа на Сагру. Прошли мы по ней до момента, когда увидели это селение и пошли влево от дерева, вверх. Вон я стою на хорошей дороге. "Хорошая" - понятие относительное.
26.
27. Все выше.
28.
29. И возле Сагры, и здесь горы интересны тем, что каждые пять минут - новый пейзаж, завернешь за следующую скалу - и совсем другой вид открывается. За спиной у Лени, в соснах, есть маленькое местечко,настолько ровное, где реально поставить палатку, не каменистое, заросшее мягкой травой.
30. Что это там торчит за соснами?
31. Вот оно!
32. И это оно тоже, в другом ракурсе.
33. Возможно, эта гора и есть Мигдия. Но в жизни она совсем не такая маленькая, как кажется на фото. До вечера не успеем.
34. А вот перед нами и Сагра с муниципальным бассейном, от которого - старт в горы, и долина, и слева гора Сегария, справа - Монтго, а между ними - Дения и море. И на вершине Сегарии, и на вершине Монтго мы уже были, были мы там и в пещерах.
35. А сосны как пахнут!
36. Кактусик на скале пристроился.
37. Посидели мы на тропинке, перекусили и начали спуск.
38.
39.
40. Солнце заходит, и Тормос совсем рядом. И наконец-то мы услышали вдали лай собаки, человеческий голос и жужжание какого-то электроинструмента. Сиеста закончилась, все проснулись, начинается вторая половина рабочего дня.
41. Пошли мы погулять. На здании нет вывески, но внутри похоже на ресторан - стоят столики, сидят люди.
Готовя пост, узнала, что это Casa de Cultura (Дом культуры) с баром. И те, которые отдыхали на Costera de Moll с детьми, (а это - в 500 м отсюда) написали, что внутри есть старинные жернова, и хотя бы ради этого стоит сюда зайти на чашечку кофе.
42. Идем по разрисованным улицам.
43. Здесь - символика олимпийских видов спорта. (Однако, какой спортивный город Тормос - и спортивный центр не маленький, и бассейн, и тематика рисунков).
44.
Вернемся к истории Тормоса, которая началась еще в эпоху неолита и бронзы. Во 2-м веке до н.э. здесь было римское поселение. С 12 века - мусульманское. После завоеваний Хайме I (Jaime I),1228-76 поселение принадлежало разным дворянским родам. Полное изгнание арабов произошло в 1609 г. и в Тормос начали прибывать поселенцы с острова Майорка.
Вот такие исторические бури пронеслись над этим селением, а сейчас мэрия ставит задачу получать дополнительные доходы от туризма, а для этого - оборудовать тропы так, "чтобы можно было ходить безопасно и комфортно, обеспечивая при этом возможность насладиться историческим наследием" и красотой природы.
В Тормосе действуют несколько клубов и ассоциаций - Клуб пенсионеров, Ассоциация родителей студентов, Кооператив сельскохозяйственного орошения и еще несколько, названия которых мы вдвоем с Гуглом не сумели перевести.
45. Продается.
46. Забрали мы машину у сельсовета, едем домой, и вдруг - родной флаг и надпись Ucrania (Украина). Оказывается, здесь - десятка два стран-участников Олимпийских игр. Украина рядом с Испанией и Швецией, а Россия - в самом низу этой дороги.
На часах - 18 час. Т.е. от въезда в Тормос до выезда из него прошло всего три часа. А столько прекрасных впечатлений!
Другие посты этой серии:
Іспанські репортажі. Осінь 2016. Анонс Іспанські репортажі 2016, осінь. Переліт туди. Эти 6 постов без фото, писались еще из Испании.
Ну й роумінг! (ми зараз в Іспанії) Іспанські репортажі. Гастрономічне Дрібничка, а приємно В таку спеку на високу гору не полізу Пенсіонерське В Ель Верхелі на базарі... Дальше, написанные уже дома, с фото:
Іспанські репортажі 2016, осінь. Трохи моря. Іспанці-українці, різниця в менталітеті. Культура водіння. Туалет в самолете. Как пользоваться Іспанські репортажі 2016. І про борделі... Ще трохи про утилізацію відходів К арке в скале Пенья Форада (la Peña Foradá ), в долине Vall de Gallinera Прачечная самообслуживания в Дении Особенности автозаправок в Испании Магазин "Anticrisis" І про відхід у вічність Нужна перекись? - В супермаркет Тысячелетняя олива (Oliva milenaria). Башня Карралс (Torre Carrals) Китайський супермаркет Вечерний поход на предгорье Сегарии. Мыс Нау, пляж Гранаделья после пожара и мирадоры Продолжение следует...