Песни и письмо, которые приближали Победу

Jun 10, 2015 23:43

К 70-летию победы певица Алсу выпустила альбом, озаглавленный "Письма, пришедшие с войны". Прекрасные, берущие за душу песни про журавлей, синий платочек, вальс в прифронтовом лесу. В оформлении альбома использовано настоящее письмо военного времени - солдатский треугольник. О нем я и хочу рассказать.


Однажды мне позвонила коллега Тамара Викторовна Шашихина и спросила, нет ли у меня фронтового письма. Мол, друзья ищут для юбилея Победы, а ни у кого из знакомых нет. Письмо было. Оно лежало в ящике рабочего стола. Иногда я доставала его, перечитывала и бережно клала обратно. Его я приобрела несколько месяцев назад на интернет-аукционе, когда искала материалы по истории города Сальска Ростовской области, где родился мой отец и где жили семь поколений предков.

Два листочка в клеточку из ученической тетради. Выведенный чернилами адрес: "Полевая почта 31607 Гурмаза Андр. Мак." Дата - 10 февраля 1944 г. Неизвестная мне отправительница писала на фронт мужу, которого она ласково звала Дусик.

"Сегодня получила твои письма за 28/I  и 27/I, которым очень рада. Усиленно следим за ходом событий на фронтах. Горим желанием скорой встречи. Дусик! Папуля наш дорогой! Ты себе не представляешь этого желания. Как много мы говорим о тебе и вспоминаем тебя. Очень даже представляю тебя в любой обстановке. Особенно после сообщения о действиях 2-го Украинского фронта. Как хочется получить от тебя сообщение после этих событий".


"Дети живы и здоровы", - говорилось в письме. Дальше - о повседневных делах и заботах. "Начинается весна. Дни замечательные. С 15 февраля собираются выезжать в поле. Дети уже целыми днями на дворе. Дочка сегодня пошла с утра и вот только в 5.30 пришла, ходила за подснежниками". Сын Алик за подснежниками не ходил и был рад, что ему не досталось от матери за долгое отсутствие. Отцу сообщали, что завтра в школе будет вечер, Алик собирается на него идти, а Люда нет. Значит, дома бойца ждали двое детей-школьников. В завершении несколько слов о хозяйстве. "Курочка снесла одно яичко. Зинка пока еще дает на кофе молоко. Готовимся к посадке огорода." Ласковое и тревожное прощание: "Целуем тебя крепко, крепко. Прошлую ночь снился плохой сон. Мамуля".

Адресат письма - гвардии старший лейтенант Андрей Максимович Гурмаза 1908 г. р., призванный Сальским РВК Ростовской области. В августе 1943 г. за освобождение Белгорода он был награжден Орденом Красной Звезды. Строки из наградного листа: "В бою за Белгород во время штурма укрепленного узла на окраине города организовал группу бойцов около 150 человек из 1245 полка и провел их в обход противника с левого фланга, чем значительно облегчил выполнение боевой задачи.В этом бою сам неоднократно ложился за пулемет..." Со своей 89-й гвардейской дивизией в сентябре 1943 г. А.М.Гурмаза, (Дусик, папуля, как его называли дома) форсировал Днепр, а затем участвовал в освобождении Правобережной Украины.

В августе 1944 г. политработник, гвардии капитан Андрей Максимович Гурмаза участвовал в штурме Кишинева и в переправе через реку Прут, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Письмо, в котором рассказывалось о шалостях детей, о подснежниках и погожих весенних днях, о корове Зинке и о посадке огорода, бережно хранилось в офицерском планшете. Оно лежало там и спустя год, в феврале 1945 года, когда Андрей Максимович вместе с частями 5-й ударной армии форсировал реку Одер, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени. В мае 1945 года письмо вместе в адресатом побывало в Берлине, где Андрей Максимович во время уличных боев проводил агитацию среди бойцов, доводил до них сводки Совинформбюро.

В феврале 1944 года жена писала: "Теперь пока ты жив, мы гордимся тобой. Ждала терпеливо и буду ждать! Да, мне очень трудно. Надеюсь на будущее - если ты вернешься к нам." Мечта о будущем сбылась. Андрей Максимович вернулся на родину, в Сальск. Скорее всего, он продолжал работать агрономом в знаменитом на всю страну зерносовхозе "Гигант". На это указывает его статья "Реакция картофеля на температуру", опубликованная в №6  "Ботанического журнала" за 1949 год.

С войны Андрей Максимович привез с собой письма, которые получал из дома. Письма пропутешествовали из Сальска на Украину, потом в Молдавию и в Берлин. Они возвратились домой в целости и сохранности, аккуратно сложенные, не помятые и нисколько не поврежденные. Как будто их написали вчера, только бумага пожелтела за 70 лет. Значит, письма помогали воевать и тоже приближали Победу.







история, Сальск, Вторая мировая война, Россия

Previous post Next post
Up