Референдум в Греции. Приговор монетаризму?

Jul 06, 2015 00:03

Несколько часов назад в Греции завершился референдум о том, примет ли правительство пакет мер строгой экономии, рекомендованный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Высока вероятность, что греки ответили "нет". Официальных результатов ждать осталось недолго.

Греческое "нет" вполне может стать рубежом в истории экономики и экономической мысли. Да, в нынешней тяжелой ситуации греки виноваты сами. Липовая статистика при переходе на евро, раздутый бюрократический аппарат, щедрые пенсии, низкая собираемость налогов - далеко не полный список их грехов. Выход Греции из зоны евро привел бы к катастрофической девальвации драхмы, умножению всех долгов в иностранных валютах, резкому ограничению ликвидности, падению производства и еще большему росту безработицы. Для соседних стран - Испании, Италии, Португалии - он означал бы рост стоимости заимствований ввиду возросшей подозрительности рынков. Еврозона утратила бы надежность в глазах резидентов и внешних наблюдателей.

Но это еще не все. Греческий референдум заставит политиков и экономистов высокого ранга ответить на два концептуальных вопроса.
1) Только ли плохая экономическая политика греческого правительства поставила страну на грань дефолта?
2) Все ли конструктивные изъяны еврозоны были обнаружены и устранены в ходе экономических реформ, проведенных Евросоюзом в 2010 - 2014 гг.? На мой взгляд, на оба вопрос следует дать отрицательный ответ.

Нынешние беды Греции - это не только некомпетентная экономическая политика, воровство и безответственность. Греция не производит почти ничего, что бы пользовалось спросом на мировом рынке. Оливки, оливковое масло, вино, туризм и судоверфи - хлипкая основа для участия в глобальной конкурентной битве. Главная беда Греции (как и утопающих в коррупции Болгарии и Румынии) - деиндустриализация. За время членства в ЕС (с 1981 г.) она не построила новых отраслей промышленности, не создала передовых производств. У греков нет своих "Рено" и "Нокиа", а без них надолго выбраться из кризиса практически невозможно.

Общая проблема Евросоюза состоит в отсутствии долгосрочной структурной политики. Поэтому Европейский семестр, фискальный пакт и единый надзорный механизм не устранят проблем евро. Страны, где есть мощная научная и технологическая база, инженерный корпус и готовая к технически сложному труду рабочая сила, находятся в неизмеримо лучших условиях, чем их соседи, лишившиеся за последние 20 - 30 лет остатков промышленности. Переход на единую валюту состоялся на идеологической основе неоклассического синтеза с сильными элементами монетаризма. Правительства поверили, что низкая инфляция и низкие процентные ставки дадут простор рыночным силам, которые сами по себе обеспечат экономический рост и повышение жизненного уровня. Рецепт сработал только там, где имелись высокие технологии или среда для их развития.

Если Евросоюз действительно хочет спасти Грецию и сохранить целостность еврозоны, ему предстоит отказаться от рыночного фундаментализма. Новая, устойчивая стратегия экономического развития Греции (как и многих других нуждающихся в ней стран ЕС) должна предусматривать создание национального профиля специализации, который бы органично вписывался в общеевропейское и глобальное разделение труда. Долгосрочная промышленная политика - единственная реальная альтернатива бессмысленному (хотя и справедливому) давлению кредиторов.

мировая экономика, Евросоюз, евро

Previous post Next post
Up