ОГУРЕЧНЫЙ ТАБУЛЕ - DEFFI_ART_CAFE

Jun 01, 2017 20:22





Друзья, привет! Принесла вам ещё одну мега-летнюю, вегетарианскую и вкусную полезность. На Ближнем Востоке и многих странах Средиземноморья табуле принято считать салатом или закуской, где четко определены только два ингредиента - пшеничная крупа (булгур, кус-кус) и зелень (петрушка, мята, лук), остальное зависит от региона и личных пристрастий. Спорить о том, какой табуле правильный - израильский или сирийский, то же самое, что спорить о борще. Но всё же есть 3 основные разновидности - в первой много-много зелени, во второй превалирует крупа, а в третьей овощи, чаще других используют томаты или смесь томаты-огурец. Четких пропорций никакой регион не определяет - всё исключительно по вкусу и настроению, но вот в заправке практически везде есть лимонный сок и оливковое масло. Словом, поле для фантазии безграничное, как вариант - делаете свой любимый салат огурцы-помидоры-зелень, добавляете холодный или теплый булгур, лимон-масло-соль и всё, ваш личный табуле готов…)

А вот как я вижу эту закуску, сейчас расскажу…)


Нам понадобится на 3-4 порции:

Для основы:

- булгур (или смесь булгур-киноа) - 250 г,

- огурец - 1 крупный,

- шалот - 1-2 шт.,

- зеленый лук - 5-6 перьев,

- базилик - ½ пучка,

- лимон (сок) - 1-1,5 шт.,

- ОМ - 3-4 ст.л.,

- соль ~ ½  ч.л.

Для томатов конфи:

- черри (бакинские средние) - 3 шт.,

- соль, перец, ОМ

Для авокадо-мусса:

- авокадо - 1 шт.,

- лимон (сок) - ½  шт. или более,

- соль и перец по вкусу

Для подачи: томаты конфи, листья базилика, авокадо-мусс, орехи кедровые.

Совсем не раз-два-три, понимаю, но и ничего сложного. Впрочем, вы всегда можете упростить..) Итак.

1. Томаты разрезать на 6-8 частей, вычистить семена, обсушить. Выложить на противень, приправить, сбрызнуть ОМ. Запекать 30-40 минут на 120-130С.

2. Булгур отварить в холодной воде (1:2), по принципу гречки:

- 2 части воды соединить в сотейнике с 1-й частью крупы,

- воду подсолить, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и накрыть прозрачной крышкой,

- готовить 10-12 минут, не перемешивая и не открывая крышку,

- убедиться, что вся вода впиталась (крышка же прозрачная),

- убрать с огня и оставить под крышкой еще на 5-7 минут для набухания.

3. С огурцов снять кожицу и вычистить семенную коробку. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиком 0,6-0,7см.

4. Базилик разобрать - средние листья - на фритюр, остальное порезать.

5. Средние листики (по 3 на порцию) опустить в горячее масло (180С) на 30 секунд при помощи пинцета. Осторожно, может стреляться! Переложить на бумажное полотенце.

6. Зеленый лук и шалот нарезать.

7. Приготовить авокадо-мусс:

- фрукт разрезать по меридиану и удалить косточку,

- мякоть вынуть при помощи ложки и переложить в чашу блендера,

- соединить с лимонным соком, приправить,

- пробить блендером до максимальной гладкости (может понадобиться 1-2 столовых ложек ОМ в зависимости от спелости авокадо),

- полученный мусс переложить в кулинарный мешок.

8. Кедровые орешки слегка подсушить на сухой сковороде.

9. Булгур, огурцы, шалот и зелень соединить, заправить лимонным соком, ОМ, приправить по вкусу.

10. Собрать закуску через кольцо. Декорировать муссом, лепестками томатов, орешками и хрустящим базиликом…




На титульном фото мой табуле с домашней проработки, а это уже фото с постного МК, где мы дружно забыли добавить зелень, но всё равно было вкусно и необычно...) А зелень, как я уже говорила, может быть любая - мята и петрушка тут тоже хороши. Количество зелени всегда произвольно.

Фантазируйте, дорогие, и приятного аппетита!

__________

средиземноморская кухня, авокадо, крупа, авторское, овощи, вегетарианское

Previous post Next post
Up