Друзья, привет! Принесла вам ещё одну мега-летнюю, вегетарианскую и вкусную полезность. На Ближнем Востоке и многих странах Средиземноморья табуле принято считать салатом или закуской, где четко определены только два ингредиента - пшеничная крупа (булгур, кус-кус) и зелень (петрушка, мята, лук), остальное зависит от региона и личных пристрастий. Спорить о том, какой табуле правильный - израильский или сирийский, то же самое, что спорить о борще. Но всё же есть 3 основные разновидности - в первой много-много зелени, во второй превалирует крупа, а в третьей овощи, чаще других используют томаты или смесь томаты-огурец. Четких пропорций никакой регион не определяет - всё исключительно по вкусу и настроению, но вот в заправке практически везде есть лимонный сок и оливковое масло. Словом, поле для фантазии безграничное, как вариант - делаете свой любимый салат огурцы-помидоры-зелень, добавляете холодный или теплый булгур, лимон-масло-соль и всё, ваш личный табуле готов…)
А вот как я вижу эту закуску, сейчас расскажу…)
Нам понадобится на 3-4 порции:
Для основы:
- булгур (или смесь булгур-киноа) - 250 г,
- огурец - 1 крупный,
- шалот - 1-2 шт.,
- зеленый лук - 5-6 перьев,
- базилик - ½ пучка,
- лимон (сок) - 1-1,5 шт.,
- ОМ - 3-4 ст.л.,
- соль ~ ½ ч.л.
Для томатов конфи:
- черри (бакинские средние) - 3 шт.,
- соль, перец, ОМ
Для авокадо-мусса:
- авокадо - 1 шт.,
- лимон (сок) - ½ шт. или более,
- соль и перец по вкусу
Для подачи: томаты конфи, листья базилика, авокадо-мусс, орехи кедровые.
Совсем не раз-два-три, понимаю, но и ничего сложного. Впрочем, вы всегда можете упростить..) Итак.
1. Томаты разрезать на 6-8 частей, вычистить семена, обсушить. Выложить на противень, приправить, сбрызнуть ОМ. Запекать 30-40 минут на 120-130С.
2. Булгур отварить в холодной воде (1:2), по принципу гречки:
- 2 части воды соединить в сотейнике с 1-й частью крупы,
- воду подсолить, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и накрыть прозрачной крышкой,
- готовить 10-12 минут, не перемешивая и не открывая крышку,
- убедиться, что вся вода впиталась (крышка же прозрачная),
- убрать с огня и оставить под крышкой еще на 5-7 минут для набухания.
3. С огурцов снять кожицу и вычистить семенную коробку. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиком 0,6-0,7см.
4. Базилик разобрать - средние листья - на фритюр, остальное порезать.
5. Средние листики (по 3 на порцию) опустить в горячее масло (180С) на 30 секунд при помощи пинцета. Осторожно, может стреляться! Переложить на бумажное полотенце.
6. Зеленый лук и шалот нарезать.
7. Приготовить авокадо-мусс:
- фрукт разрезать по меридиану и удалить косточку,
- мякоть вынуть при помощи ложки и переложить в чашу блендера,
- соединить с лимонным соком, приправить,
- пробить блендером до максимальной гладкости (может понадобиться 1-2 столовых ложек ОМ в зависимости от спелости авокадо),
- полученный мусс переложить в кулинарный мешок.
8. Кедровые орешки слегка подсушить на сухой сковороде.
9. Булгур, огурцы, шалот и зелень соединить, заправить лимонным соком, ОМ, приправить по вкусу.
10. Собрать закуску через кольцо. Декорировать муссом, лепестками томатов, орешками и хрустящим базиликом…
На титульном фото мой табуле с домашней проработки, а это уже фото с
постного МК, где мы дружно забыли добавить зелень, но всё равно было вкусно и необычно...) А зелень, как я уже говорила, может быть любая - мята и петрушка тут тоже хороши. Количество зелени всегда произвольно.
Фантазируйте, дорогие, и приятного аппетита!
__________