ЛАПША С МОЛОКАМИ ПО-СИЦИЛИЙСКИ. PASTA COL LATTUME

Mar 25, 2017 17:23





Всем привет!

Ну и третье, пока самое главное, оно же самое простое - паста с молоками по-сицилийски. Да-да-да, обратилась я к первоистокам и аутентичной простоте. Молоки, как и икра, очень популярны на Сицилии-Сардинии, да и вообще итальянцы очень смело едят любые субпродукты, в том числе и рыбные. Паста с боттаргой (вяленой икрой кефали-тунца) и паста со свежей икрой морских ежей - хиты островной кухни, особенно популярные среди туристов, а вот паста с молоками более известна на внутреннем рынке...


Конечно, это чаще всего молоки голубого тунца, но и менее ценная рыба не отстает - кефаль, скумбрия и даже сельдь. Что интересно. На Сардинии этот продукт называют figatello, а на Сицилии lattume. Есть два принципиально разных подхода в приготовлении пасты с ценнейшим белком - молоки либо предварительно бланшируют, а потом нарезают, обжаривают с чесноком и соединяют с макаронами. Либо очищают сырыми и распускают в чесночном масле с томатами, создавая моментальный ароматный соус-заправку для тальятелле, например.

Первый способ меня не особо впечатлил, а вот от второго прям мозг разорвало - сначала он (мой бедный мозг) судорожно искал в своей картотеке вкусовые аналоги, а не найдя, просто превратился в сплошной центр удовольствия. Потом дал приказ ногам идти на кухню, а рукам сделать повтор. Два раза. Представляете? Куда я всё это съела, не понимаю. Накотег, не иначе…)) А ведь всё ооочень просто…

Вот мои ингредиенты на каждую порцию:

- молоки лососевые средние - 2 шт.,

- чеснок - 2 зубка,

- хорошее ОМ (у меня нерафинированное, нефильтрованное) - 2 ст.л.,

- белое сухое - пара булей,

- черри - 2 шт.,

- тальятелле домашние - горсть,

- петрушка / базилик,

- соль и перец.

Такой вот собственно нехитрый набор продуктов у меня был. Лапша тут домашняя сушеная, я её тоже разноцветную теперь делаю…




Приготовление тоже незатейливое и стремительное, раскрывающее самую суть нежного белка. Итак. Оливковое масло прогреть, рубленый чеснок на среднем огне припустить. Молоки очистить от пленки, добавить в чесночное масло. Очень быстро размять их в кашу с помощью вилки и/или лопатки…




Плеснуть немного вина или навара из-под лапши, кстати, она к этому моменту должна быть почти готова, в смысле отварена, но чуть недоварена. Через минуту добавить нарезанные томаты, соль и перец по вкусу. Перемешать и сразу добавить петрушку и тальятелле…




На всё про всё уходит 2-3 минуты. Аккуратно перемешиваем и моментально подаем…




Тут очень хочется ещё раз рассыпаться гастрономическими восторгами, но я сдержусь, ибо их уже и так много наговорила… Скажу лишь, что вторая и третья серии были с базиликом и панграттатой (хлебными крошками, слегка подзолоченными на ОМ)…




Друзья! Официально заявляю - это волшебство! Главное, чтоб масло было действительно хорошее и паста, конечно, домашняя.

Приятного аппетита!

__________

паста, субпродукты, классика, сицилийская кухня, овощи, итальянская кухня, рыба

Previous post Next post
Up