Всем привет!
И еще один вариант на тему несладкой выпечки - дважды запеченный овощной пирог с шелковой начинкой из пикантной рикотты. Он подойдет всем, кто склонен минимизировать сдобу и любит сочетание овощей с сыром. Ну типа для меня и мне подобным…)
Ингредиенты:
- свекла крупная - 1 шт.,
- морковь крупная - 1 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- мука - 1 ст.л. с горкой,
- сливочное масло - 50 г,
- смесь пряностей (кориандр, тимьян, кумин, имбирь, сушеный чеснок) - 1 ч.л.
- соль и перец.
Начинка:
- рикотта - 200 г,
- яйцо - 1 шт.,
- чеснок - 2 зубка (опционально),
- лимон (сок и цедра) - ½ шт.,
- соль и перец по вкусу,
- лук зеленый - 4 перышка.
- Сырые овощи натираем на мелкой терке, можно немного отжать соки и выпить их с наслаждением.
- Добавить взбитые миксером яйца, аккуратно перемешать.
- Ввести муку и растопленное сливочное масло, перемешать, приправить.
- Вылить в форму, смазанную маслом. Тут идеальна форма для кростаты, чтоб было куда положить начинку.
- Выпекать при 170С пятнадцать минут до готовности, но не пересушенности.
- Сделать начинку - соединить рикотту с яйцами с помощью миксера до гладкости.
- Добавить специи, лимонный сок и часть зеленого лука. У меня еще совершенно в наглую попросился чеснок, но это дело вкуса.
- Остывшую основу вынуть из формы, перенести на противень с пергаментом и наполнить сырным кремом.
- Добавить сверху еще немного лука.
- Еще раз запечь около 10 минут - тут ориентируйтесь по деревянной палочке.
- При подаче можно еще немного лука добавить - приятно, когда запеченный и свежий сочетаются…
Вот, собственно, такой вот овощной получизкейк гениальный в своей простоте - влажный на срезе, с хрусткой корочкой - красота…
А главное, легко, быстро и полезно. Во всяком случае, не очень вредно...) Приятного аппетита!