СОСТАВНОЕ ВАРЕНЬЕ. ТРИО - DEFFI_ART_CAFE

Nov 01, 2016 20:23





Всем привет!

Продолжая тему составного варенья, начатую ранее. Но там были дуэты, теперь расскажу о трио - яблоко-лук-клюква и яблоко-инжир-калина. Да, опять всё на базе яблок, ибо год урожайный, да и мама любит. Забегая вперед, скажу, один вариант получился абсолютно гениальный на мой вкус, но совершенно не понравился «заказчику», а другой - просто роскошный…))




Итак. Сначала о роскошном, то, которое с инжиром. Безусловно, присутствие  плодов смоковницы облагораживает любую комбинацию, но этого я и боялась, что будет «просто-сладко-вкусно», поэтому добавила бруснику и калину...

Ингредиенты для «роскошного» варенья с инжиром:

- антоновка - 1 кг,

- инжир - 300 г,

- брусника - 100 г,

- калина - 100 г,

- сахар - 1 кг.

Яблоки в этот раз нарезала, как попало, инжир, впрочем, тоже. Добавила бруснику. Засыпала сахаром на сутки - сиропа было прям очень много, и никакой пены. Варила 2 раза по 5 минут на тихом огне, полностью остужала и опять варила. После второй варки добавила калину, ну чтоб не все ягоды полопались…




В третий раз варила минут 15 до загущения и нерастекающихся капель сиропа. Ах, да! В каждую баночку плеснула по чайной ложке конька, опять же мама так любит...)




Инжир, конечно, развалился, но благородность его нежного вкуса покрыла вкус яблок, а вот калина дала именно совсем легкую горчинку в такой пропорции. Варенье не слишком сладкое (см. пропорции)  с читаемой кислинкой антоновки и брусники. Мама в восторге…

_________

Ингредиенты для лукового варенья:

- яблоки разные - 500 г

- красный лук - 500 г,

- клюква и/или брусника - 100 г,

- сахар - 700 г.

Тут технология ровно такая же, только ингредиенты поменялись - не все венецианцам лук на инжир менять...) В этот раз сиропа было ни много ни мало, ровно столько, сколько надо…




Я сначала маме не сказала, что тут есть лук, надеялась, не распознает, хотя она его и любит. Попробовала и говорит, тут какой-то овощ, ну и все. Словом, оставила себе - для сырной тарелки супер-вариант. Меж тем текстурно лук чувствуется, хоть он и стал прозрачным, его приятная горчинка и, да, овощная компонента именно в варенье - просто находка для меня…




Если и вы любите нестандартные сочетания, очень советую попробовать...))

Приятного аппетита!

__________

заготовки, десерт, ягоды, овощи, фрукты

Previous post Next post
Up