МК #7. ЛЕТНИЙ. ОТЧЕТ

Jul 05, 2016 23:35





Всем привет!

Я с очередным отчетом. В этот раз у нас было очень-очень #летнееменю, прямо вот для жары, которую мы Машу заказали еще за месяц и, о чудо! были услышаны.

Забегая вперед, скажу, что мы сами для себя сделали несколько очень важных выводов - во-первых, мы умеем собраться в любой экстремальной ситуации и выдать парный конферанс даже без репетиций. Во-вторых, мы реально сильно выросли к этому седьмому занятию и наши первые меню нам кажутся сейчас немного наивными. И третье, самое важное, пожалуй - мы поняли, для кого именно мы работаем и кого именно хотим видеть на наших МК…


А теперь по делу…) Моя доблестная Машу практически вынесла на своих плечах сногсшибательное меню, ибо я была пару недель «ваще не алё». Детка, люблю тебя безмерно!!!

Но вот что интересно, ггг - как бы мы с Машу не зуамудрялись сложить слово «к.о.м.п.л.и.м.е.н.т.» из разных ингредиентов, у нас почти всегда получается тартар...) В этот раз была шикарная говядина #праймбиф с огурцом, шалотом и… пабам - щучьей икрой. А где лучшая икра? Понятное дело, в Рыбной лавке капитана Селедкина». Прям отличное сочетание в стиле surf ‘n’ turf …




И вот еще сюрприз - все наши друзья и гости уже привыкли, что непременным элементом нашего меню стало мороженое на жидком азоте. Мы, конечно, этому очень рады и каждый раз стараемся придумать все новые и новые десертные вариации, но в этот раз решили переместить мороженое из финала в самое начало занятия. Да-да-да! Это была закусочная версия- шелковый терпко-кислый сорбет в сочетании со строганиной-капаччо из восхитительного чира и с душистой базиликовой икрой…




Икринки столь нежные и полупрозразные, что заметны только при увеличении фото, зато кремовая текстура мороженки и лоснящаяся плоть вкуснейшей северной рыбы от Капитана Селедкина весьма очевидны…




На мой личный (странный и капризный) вкус потребовалось увеличение дозы наркотического сорбета вдвое. Для полного кислотного счастья и гармонии...)

Затем мы сделали гениальный в своей простоте гаспачо. Запеченные перцы, томаты, огуречный сок, немного модернистких штучек и вуаля - легкий, освежающий и воздушный суп готов...




А еще были домашние ржаные хлебцы с бодрящий сальсой. Гости прямо радостно возбудились…




Приготовление основного блюда началось еще до прихода гостей, Машу заранее подготовила кофейное масло, а я разделала пару вот таких дивных Under Blade от Праймбиф…







Это внутренний филей подлопаточной части туши Black Angus - один из модных нынче альтернативных отрубов, при разделке которого получаются такие вот стейки Денвер, очень мраморные и ооочень насыщенные…




Так вот эти самые стейки мы вакуумировали с ароматным кофейным маслом, солью-перцем и готовили в технике су вид 1 час при Т=56С. Потом Машу прижгла Денверы кулинарным огнеметом…




Параллельно мы сделали клубничный соус на розовом Мерло (вы о таком слышали?) и фантастический крамбл из текстурированного шоколада с добавлением фундука, чили и копченой паприки. Подавали со свежей клубникой и зеленью. Ах, как это было ароматно-кофейно-мясно-ягодно-орехово, волшебно и ангельски-инфернально! Ну как мы любим...)




О десерте отдельная история, и я бы хотела рассказать ее в отдельном посте! Но если коротко - это был ароматнейший клубничный бульон-консоме (мы его аж 4,5 часа готовили), плюс клубнично-бальзамический компоте и плавающие йогуртовые сферы. Кстати, это был один из ключевых моментов - отработка обратной сферификации на простейшем примере и гости с удовольствием обучались. НО! Тут у меня маленькое заявление: я считаю, что это блюдо - самая гениальная придумка Машу!!! И все гости со мной были единодушны, требуя добавки, ибо благословенный нектар растекся по нашим венам в момент вкушения…




Уф, ну вроде отчиталась! В который раз респект нашим постоянным друзьям-партнерам - студии Kenwood Cooking Chef и магазину Moleculares




И, конечно же, спасибо гостям нашего МК - самым тонким, умным и ржачным! Простите мой сленг, но синоним «веселые» не предает даже и сотой доли нашего состояния, при котором сводит щеки от перманентного многочасового хохота, выходящего далеко за рамки обозначенного времени. Ах,  как было бы прекрасно сделать такое #счастьесчастье еженедельным, хоть это теоретически и практически невозможно. Но помечтать же иногда очень полезно..)

молекулярная кухня, модернистская кухня, мастер-класс

Previous post Next post
Up